管理風格成為焦點 輝達執行長黃仁勳:高階主管不該需要被管東管西

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【編譯 張詠晴】

黃仁勳談到自己的管理風格,他認為高階主管應該不太需要再被管東管西,「我認為他們不需要人生建議、不需要職業指導,他們應該在自己的領域處於巔峰狀態,非常擅長自己的工作」。

輝達執行長黃仁勳透露了獨有的管理風格,並解釋了,為什麼需要多達「50人直接向他報告」,畢竟在業界,許多人認為會議室裡的智囊6至10人就是極限了。

黃仁勳1993年共同創辦輝達,在人工智慧風生水起的這一年,輝達股價大漲,他的管理風格也成為焦點,不但被大量研究,甚至被模仿。

黃仁勳說,有許多人直接向他報告,大部分是高階主管,但也包含一些基層員工,這麼做可以避免輝達產生一些不必要存在的管理階層。「一位執行長獲得愈多的直接報告,更可以避免公司產生太多層級。如此資訊才能流通,也才能確保每個人透過訊息,行使職權」。

因為每個人都清楚公司發展最新狀況,每個人都能對齊目標,「我們的公司才能有更好的表現」,黃仁勳說。而直接報告的人,不應該需要太多的監督和手把手管理,他們應該自動自發扛責。資深主管應該具有獨立處事能力,應該要是「幾乎無須督導」的。

黃仁勳表示,「向執行長報告的人則應該需要最少的關照,因此我認為他們不需要人生建議、不需要職業指導,他們應該在自己的領域處於巔峰狀態,非常擅長自己的工作。除非他們需要我私下的幫助,不然根本不需要管理他們。」

《紐約客》近期一篇訪問也提及,黃仁勳也喜歡從基層員工直接獲得精要的週報,週報所列內容包含每個員工正在從事的五件最重要的任務。

黃仁勳每天大概會寫上百封email給員工,每一封信大概只有短短幾個字,儘管有些員工反映,他所使用的字詞有些嚴苛,讀起來甚至有被恐嚇的感覺。一名員工告訴《紐約客》,「跟黃仁勳互動時,就像把手指插進插座裡」。

歷經痛苦與羞辱,重來一次不會創辦輝達

雖然無疑是AI浪潮下的最大贏家,但黃仁勳10月受訪時表示,如果必須重來一次,他不會創辦輝達。

「當時,如果我們預先知道創辦過程所充滿的痛苦、徬徨脆弱、必須經歷的一切挑戰、尷尬和羞辱,以及一路上會出多少錯,那麼我想,沒有人會去創業」。

「心智正常的人,都不會願意的」,黃仁勳說。走過不足為外人道的創業坎坷,黃仁勳的管理,以及奠基於過去數十年押注所帶來的成功,從前的3D電玩設計晶片霸主,如今轉型為AI強權。輝達在高階圖形處理器需求暴增之下,今年以來,股價漲幅超過228%。

黃仁勳的身價今年也暴增近300億美元。截至2023年11月29日,黃仁勳已是全球排行第28的富豪。

持續看好AI晶片銷售成長,但不代表輝達沒有逆境,美國對中國的晶片出口禁令就是一大逆風。但黃仁勳《紐約時報》DealBook會議上重申,輝達會繼續致力維持在中國市場的業務。

他說:「我們必須推出合規的新晶片,一旦我們符合規定,我們就會回到中國」,「我們盡力跟所有能開展業務的各方合作。國安很重要,我們的國家競爭力很重要。」

(資料來源:CNBC, NYT, Business Insider)

【延伸閱讀】

不只黃金交叉還有「黃金分歧」!圖解台股、港股,誰最強?

曾養死上萬隻魚,家人都不敢靠近 35歲小丑魚王用湯匙撈出千萬營收

傳奇投資人蒙格:要子女變好,自己先變好

半月包、胖胖箱有多紅?2023年度十大熱門商品,你看過幾樣?

中國機買氣贏iPhone!蔡明介開心預言AI手機爆發,用戶搶購卻另有原因

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

「回首創立輝達的那幾年,我會說,創立輝達看起來沒什麼道理,」AI教父黃仁勳建議所有想創業的人,先問自己一個簡單卻非常深的問題。

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。