快訊

MLB/大谷首轟球爭議落幕 球迷終於見到本人「再也不洗手」

律師轟「黃子佼勸說少女裸拍」:偽善噁心 吐現實面「沒有犯罪」

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

管理風格成為焦點 輝達執行長黃仁勳:高階主管不該需要被管東管西

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【編譯 張詠晴】

黃仁勳談到自己的管理風格,他認為高階主管應該不太需要再被管東管西,「我認為他們不需要人生建議、不需要職業指導,他們應該在自己的領域處於巔峰狀態,非常擅長自己的工作」。

輝達執行長黃仁勳透露了獨有的管理風格,並解釋了,為什麼需要多達「50人直接向他報告」,畢竟在業界,許多人認為會議室裡的智囊6至10人就是極限了。

黃仁勳1993年共同創辦輝達,在人工智慧風生水起的這一年,輝達股價大漲,他的管理風格也成為焦點,不但被大量研究,甚至被模仿。

黃仁勳說,有許多人直接向他報告,大部分是高階主管,但也包含一些基層員工,這麼做可以避免輝達產生一些不必要存在的管理階層。「一位執行長獲得愈多的直接報告,更可以避免公司產生太多層級。如此資訊才能流通,也才能確保每個人透過訊息,行使職權」。

因為每個人都清楚公司發展最新狀況,每個人都能對齊目標,「我們的公司才能有更好的表現」,黃仁勳說。而直接報告的人,不應該需要太多的監督和手把手管理,他們應該自動自發扛責。資深主管應該具有獨立處事能力,應該要是「幾乎無須督導」的。

黃仁勳表示,「向執行長報告的人則應該需要最少的關照,因此我認為他們不需要人生建議、不需要職業指導,他們應該在自己的領域處於巔峰狀態,非常擅長自己的工作。除非他們需要我私下的幫助,不然根本不需要管理他們。」

《紐約客》近期一篇訪問也提及,黃仁勳也喜歡從基層員工直接獲得精要的週報,週報所列內容包含每個員工正在從事的五件最重要的任務。

黃仁勳每天大概會寫上百封email給員工,每一封信大概只有短短幾個字,儘管有些員工反映,他所使用的字詞有些嚴苛,讀起來甚至有被恐嚇的感覺。一名員工告訴《紐約客》,「跟黃仁勳互動時,就像把手指插進插座裡」。

歷經痛苦與羞辱,重來一次不會創辦輝達

雖然無疑是AI浪潮下的最大贏家,但黃仁勳10月受訪時表示,如果必須重來一次,他不會創辦輝達。

「當時,如果我們預先知道創辦過程所充滿的痛苦、徬徨脆弱、必須經歷的一切挑戰、尷尬和羞辱,以及一路上會出多少錯,那麼我想,沒有人會去創業」。

「心智正常的人,都不會願意的」,黃仁勳說。走過不足為外人道的創業坎坷,黃仁勳的管理,以及奠基於過去數十年押注所帶來的成功,從前的3D電玩設計晶片霸主,如今轉型為AI強權。輝達在高階圖形處理器需求暴增之下,今年以來,股價漲幅超過228%。

黃仁勳的身價今年也暴增近300億美元。截至2023年11月29日,黃仁勳已是全球排行第28的富豪。

持續看好AI晶片銷售成長,但不代表輝達沒有逆境,美國對中國的晶片出口禁令就是一大逆風。但黃仁勳《紐約時報》DealBook會議上重申,輝達會繼續致力維持在中國市場的業務。

他說:「我們必須推出合規的新晶片,一旦我們符合規定,我們就會回到中國」,「我們盡力跟所有能開展業務的各方合作。國安很重要,我們的國家競爭力很重要。」

(資料來源:CNBC, NYT, Business Insider)

【延伸閱讀】

不只黃金交叉還有「黃金分歧」!圖解台股、港股,誰最強?

曾養死上萬隻魚,家人都不敢靠近 35歲小丑魚王用湯匙撈出千萬營收

傳奇投資人蒙格:要子女變好,自己先變好

半月包、胖胖箱有多紅?2023年度十大熱門商品,你看過幾樣?

中國機買氣贏iPhone!蔡明介開心預言AI手機爆發,用戶搶購卻另有原因

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

業務員沒說的保單省錢技巧 漲價時代規劃「4心法」

面對保險業巨大變革,一般人過去沒買齊的保障,接下來該怎麼辦?保單轉型不一定都是壞消息,仍能從中找到不花大錢的方法;保戶認知也必須調整,讓保險回歸姓「保」。

1個月不吃白飯 身體會發生什麼變化? 專家曝減重效果:得付出代價

減重20公斤的達人說,戒白飯一個月確實達到減重效果,但也付出了相當的代價。如果就是愛白飯,沒吃就感覺沒吃飽,什麼才是吃白飯的黃金時機?

車燈龍頭帝寶營收、獲利創新高 苦熬5年奪歐洲千萬超跑訂單

台灣汽車車燈龍頭帝寶去年的營收、獲利都創下新高,除了大環境助陣,成功打進歐洲超跑車廠,更為公司帶來嶄新商機。但風光背後,有一段被拒絕上百次、苦蹲5年才敲開客戶大門,不為人知的辛酸歷程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。