快訊

2波春雨鋒面接力!今至周末全台多雨「紫紅色一片」 下波更強

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

陳時中、羅文嘉、史哲…卓內閣大政委入列 架空小白部長?

大學T領口為什麼都有個「三角形」? 原因曝光:不只為了造型

圖片來源:Russell Athletic
圖片來源:Russell Athletic

【編譯 張詠晴】

為什麼無領長袖運動衫領口常有個三角形?其實它不只是為了造型,還有實用用途。

看看你最愛的大學T(衛衣),它的領口是不是有個V型縫線三角區塊。為什麼它剛好位處領口的正中央?

圓領大學T最早是在1926年,由美式足球選手小拉塞爾(Benjamin Russell Jr)發明的。最一開始,運動上衣是由羊毛製成,想當然,運動穿羊毛製上衣,難免會導致皮膚刺癢難耐。於是,小拉塞爾決定換掉羊毛製的選手制服。

小拉塞爾的父親剛好經營衣服製造業,於是就以女性的連身服為靈感,稍加改造,於是厚棉材質、舒服透氣的運動上衣就問世了。

小拉塞爾1930成立了Russell Athletic Mills,專門製造無領長袖運動衫,後來業務不斷擴大,成為跨國運動用品巨擘Russell Athletic。

到了1950年代,幾乎每個青少年都至少有這麼一件圓領棉T。各個大學也搭上熱潮,紛紛推出印有校徽和大學縮寫的款式,因此許多人開始稱其為大學T。

圓領大學T如今已是美國歷久不衰,各年齡層都愛的不敗單品。印上認同標誌(如校徽),或是標語,大學T就成了時尚聲明T。

但它的起源確實就是來自運動場上,這也是其英文名稱sweatshirt ,以汗水(sweat)這個字開頭的原因。

而這個名稱也多多少少解釋了,領口V型縫線三角區塊的用途。在領口縫上棉質的倒三角區塊,最先是為了吸汗。

如果看過剛運動完大汗淋漓的人,你就會知道胸前是一個主要排汗的地方。平心而論,小小的區塊在吸汗上能做的也有限。不過,小小的倒三角形還是成為簡約圓領T的標誌性細節。

這個領口設計有許多名字,最常見的名字是V型縫線、V型針袖,花名還有「Dorito」,就是跟玉米片多力多滋同一個字。

換材質,更能避免鬆垮

後來,愈來愈多品牌將倒三角形的棉質材料換成羅紋針織物,就是跟袖口和下擺羅紋一樣的材質,如此更能避免領口鬆垮。

羅紋材質延展性更好,當頭和頸部套進領口時,其產生的彈性,可以延緩穿穿脫脫時,領口、袖口鬆掉變形的情況。

更早期的大學T是前後領口都各有一個倒三角形,時至今日愈來愈多長袖棉T不在領口放倒三角了,即使有這麼一個倒三角,也不一定採取羅紋布料了,也因此就更偏向裝飾性質。

當愈來愈多品牌向經典致敬,許多大學T重新放上了倒三角。不論這個小巧思有沒有真的讓你的領口撐久一點,或是有沒有真的幫你吸汗,但至少你有一個小小的冷知識可以當話題分享了。

(資料來源:Gear Patrol, Russell Athletic,vintagesweatshirt.com)

【延伸閱讀】

「做詐騙跟一般接案沒兩樣」 圖解:工程師、銀行員的「百萬斜槓」

謝金河也被害!3.6萬詐騙廣告全解析,誰是詐團最愛?

放棄台積電追夢想不開?研發工程師跨出舒適圈:覺得徬徨也別擔心

巴菲特老友、99歲蒙格:我是比亞迪鐵粉,王傳福比馬斯克懂製造

詐騙自救8招》怎麼確認網址能不能點?網購綁信用卡安全嗎?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

消防、護理、教師 為什麼愈「社會奉獻」的職業愈易受剝削?

為什麼在多數社會裡,那些確保眾人安全、健康、培育人類後代的職業角色,往往低薪、血汗?美國研究人員好奇這個現象,發現了「英雄稅」的真相——「無私」的標籤,讓工作者啞巴吃黃蓮。

把定存拿去炒股 理財作家:我大錯特錯

住在美國德州的自由撰稿人西森(Jennifer Sisson)主持播客節目《媽媽的理財地圖》(Mama's Money Map),致力幫助家庭主婦實現財富自由。她最近分享一項令她後悔不已的錯誤理財決定。

年薪約1,055萬元!7成AI博士投入業界 如何影響民主?

一直以來,AI研究的前沿都在大學裡,直到ChatGPT帶來的熱潮改變了一切。現在,學術界的教授聲音微弱,不是直接跳槽科技巨頭,就是被科技巨頭豢養。當追求真理、促進社會公義的學術研究,都轉為商業利益至上時,我們的世界會如何轉向?

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

金價驚驚漲背後的三隻手,中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。