快訊

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

遭作家H數落罪狀 陳珮甄心痛發聲:未來不會再傻了

28歲當襄理、入股一千元就能領分紅 60歲南寶樹脂黏住年輕員工

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文.蕭歆諺】

疫後傳產職缺數暴增5000個,南寶樹脂台灣總公司卻逆勢擴編,不但四成新進員工30歲以下,甚至有同仁28歲就升襄理。年輕人為何願意來這家一甲子的老公司?

才28歲,他卻早早當上越南南寶平陽神浪廠的襄理,創下公司成立一甲子以來的新紀錄。「身邊好像還沒有朋友當到課長,更不用說襄理,」東吳大學國貿系畢業的他說。

鼓勵企圖心,不必媳婦熬成婆

「『你不嫌我懶惰,我不嫌你薪水低』的時代已經過去了,」執行長許明現指出,老闆與員工不再彼此將就,在當代,人才是公司發展的重中之重,傳產須借鏡高科技業,讓每個人都能發揮最大潛力。

想聘到優秀且有潛力的年輕同仁,得先了解他們在想什麼。孩子是八年級生的許明現發現,相較過去幾代的年輕人,長期使用社群媒體的Z世代似乎更懂得展現自我,且希望被尊重。「現在不是講忠誠了,是講互相,」他提醒,連他自己與孩子互動,祕訣都是「把他當朋友。」

看準年輕人的這項特質,他強調要在公司內提供舞台,讓每個有企圖心的年輕人都有表現機會,成為主角而非跑龍套的角色,勾勒有前瞻性的職涯前景。

用人唯才,「忙內」也能當主管

年輕同仁彎道超車破格成為襄理,這光景在相對保守的傳產裡實在特殊。許明現坦言,文化建構的確需要花時間改造,但面對未來,突破傳統框架是必要的。

年輕主管如何管理較資深的下屬?自己是組內7位同仁裡年紀最小,如同時下年輕人說的「忙內」,負責研發業務的南寶創新發展三課課長楊建成指出,講求專業與數據是根本。

今年36歲的楊建成認為,討論時只要能回歸數據與專業,年齡便無大礙。組內相處氣氛融洽,如果意見相左,他會尋求更資深的前輩當作橋梁,盡量避免正面衝突。

給員工獎勵金和好空氣

為激勵員工,南寶仿效諸多銀行業推出持股信託。不同的是,南寶的獎勵金更優渥、對象更多元:員工只要過3個月試用期就可申請,基層作業員也能加入;員工提撥與獎勵金是一比一,甚至與EPS(每股盈餘)連動。

「以前傳產老闆就是公司,公司就是老闆,這觀念要慢慢扭轉,」許明現相信,珍惜員工是較具人性的做法。

改善工作環境,也可以從廠區的氣味一窺端倪。隨許明現走訪南寶位於台南市西港區的廠區,大口吸氣,竟絲毫嗅不出塑膠漆常有的刺鼻異味。「我們一年花幾千萬在這上面,要讓員工工作舒服一點,」做法比勞安基準更嚴,許明現說得理所當然。

Z世代也許具備與前幾個世代不同特質,但潛伏於跨世代底下的人性,渴望的仍是尊重與同理,南寶正在做良好示範。

【延伸閱讀】

十年來最高速的人才流失:從千人到一年萬人,為何台青直奔日本工作?

2024全世界最重要的兩場選舉,一場在台灣?《經濟學人》總編輯:民主岌岌可危

藍白合破局解析|立委還要合作嗎?最新解讀一次看

電動皮卡是否成為馬斯克所說的特斯拉墳墓?

債市買點到了嗎?給債券ETF套牢族的3種方案

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

耶魯管理學院最熱門課 一個魔幻問句能幫你加薪、也能救人

耶魯大學管理學院最熱門課「掌握影響力與說服力」教授指出,人們自認理性,但其實95%的行為都受無意識影響,我們會幫有好感的人粉飾缺陷。而這個問句,可以神奇地增添好感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。