愈來愈多歐美學校將「禁帶手機」 學生怨:像監獄一樣

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文/田孟心;圖片/Shutterstock】

美國佛州7月下禁令、英國10月頒布學校的新手機政策、澳洲與荷蘭計畫明年擴大校園禁用手機,能幫學校解決什麼問題?

在走廊玩手機遊戲,用通訊軟體約同學去上廁所,拍同學照片上傳社群媒體⋯⋯,這些校園光景將在歐美國家逐漸消逝。

10月初,英國政府發佈了全新的指導方針,建議全國所有學校禁止學生使用手機。

今年7月,美國佛羅里達州也通過了一項法律,要求全州公立學校禁止學生在課堂間使用手機,一些學校已經延伸至全天不能使用。

美國其他地區,像是緬因州的南波特蘭,和維吉尼亞州的夏綠蒂鎮,也已經全面禁用手機。

荷蘭決定2024年起實施手機禁令,法國更是早在2018年就已經實施限制。

在澳洲,新南威爾斯、維多利亞等五個州的公立學校已經全面禁止使用手機,昆士蘭州也將從明年開始下禁令。

為什麼禁止用手機?

聯合國教科文組織最近的一份報告指出,過度使用手機會導致教育成績下滑,而且過多的螢幕使用時間,會造成嚴重分心,並對兒童的情緒穩定性產生負面影響。

報告引用的大規模國際評量數據顯示,數位科技與學生成績之間存在「負相關」。

「幾乎沒有強而有力的研究,證明數位科技本質上為教育增加了價值,」該報告直言,大部分的證據都是由試圖銷售數位學習產品的私立教育公司資助。

此外,因為手機而衍生的社群網路霸凌問題,近年來也益發困擾學校。

根據美國疾病管制與預防中心今年的一份報告,2021年,16%的美國高中生表示,他們在過去一年中曾透過簡訊或Instagram等社群媒體受到霸凌。

更誇張的還有,一些年輕人拍攝了校園鬥毆等暴力事件,並將這些影片發佈到TikTok上。在美國,學生們也熱衷參與流行的「社群媒體挑戰」,破壞學校設施。

因此聯合國教科文組織建議,學校應該禁止學生用智慧型手機,解決課堂專注力不足的問題,並幫助保護兒童免受網路霸凌。

禁令有效嗎?

聯合國教科文組織引述的研究發現,在比利時、西班牙和英國的幾間學校取消智慧型手機後,學習成果獲得改善。

去年發表的一項針對西班牙學校的研究則發現,在實施學校手機禁令的兩個地區,網路霸凌現象顯著減少。在其中一個地區,數學和科學考試成績也顯著提高。

挪威最近的一項研究發現,中學時,學校有智慧型手機禁令的女學生,平均成績較高。(但研究顯示,這些禁令對男孩的平均成績沒有太大的影響,可能是因為女孩花在手機上的時間更多。)

澳洲一所高中柯塔拉(Kotara)校長斯內登(Mark Sneddon)表示,到目前為止,學校的「無手機」政策在課堂、操場和家裡都被證明是成功的,「操場上的聲音很大,因為學生們正在交談和互動。」

美國林溪高中(Timber Creek)的校長瓦思科(Marc Wasko)也說,當他現在向學生們打招呼時,學生會進行眼神交流,並做出回應。老師們亦表示,沒有手機後,學生更投入課堂了。

瓦思科補充,在今年9月禁令生效開始後,霸凌行為便逐漸減少。

「像監獄一樣」

從學生的視角來看,禁止手機這件事就好壞參半了。

有些孩子樂見社群媒體消失,同儕之間可以用更真實的面貌交流。但也有些人對於不能自由近用科技感到不便。

學生史丹利(Peyton Stanley)告訴《紐約時報》,如果能把手機放在口袋,並在需要時立即聯絡家人,會感覺在學校更安全。

有些學生抱怨,現在學校看起來像個監獄:要聯絡父母,得去警衛室請求使用電話的許可;無法使用手機在學校期間查看課程安排、在藝術課上拍攝自己的作品、在午餐時間找到朋友⋯⋯,「想像一下,你每天用來與其他人交流的設備完全消失了,」13歲的學生卡塔琳(Catalina)說。

在一些學校,監控增強了。林溪高中的一名警衛,現在午休時間會坐在高爾夫球車巡邏,「逮捕」違反禁令的學生。

禁止使用手機的潛在好處,是否大於限制學生自由的成本。對於當代的學校來說,仍是一個難解的問題。

聯合國教科文組織建議,或許可以訂下使用數位設備的界線,因為科技已經是這個時代走出校門的日常。適量接觸數位工具,也能培養學生對新興科技的批判思考。

(資料來源:The Guardian, ABC NYT, WEF, UNESCO)

【延伸閱讀】

寧願跑Uber也要拒絕「壞工作」 年輕勞動力大減20萬人,新世代工作觀全公開

70年人生搬19次家 羅大佑:在高雄,活得最像人

烏龍麵界的麥當勞,無腦式點餐、86秒出餐 丸亀創辦人:讓外食像娛樂業

【更多內容請見《天下雜誌》786期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

無線沒有比較便利、螢幕太大傷眼睛!泰國Toyota Yaris Cross配備Pioneer音響系統

中國多地高校整學風 促學生坐前排 違者恐找家長「陪讀」

法國正妹來台唸書 目睹同學「1舉動」驚呆:會被趕出教室

情緒密碼發明家尼爾森醫師首度來台授課 揭開身心靈平衡的情緒密碼

相關新聞

「你最大的弱點是什麼?」 依然很多人答錯的5道面試問題

去求職面試時,你可能會遇到一些像陷阱題的問題。專家告訴你,遇到這類問題該怎麼回答才不會出錯。

停電次數激增五成!撐不過暴雨、地震 台灣老弱電網怎麼救?

停跳電成新常態?台電一度已改善的配電事故,在403花蓮大地震後,發生次數比去年同期暴增。哪些地區最容易停電?天災不會消失,台灣電力系統如何提升韌性?

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。