快訊

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

遭作家H數落罪狀 陳珮甄心痛發聲:未來不會再傻了

台積電的誕生出自一場預謀計劃 張忠謀與李國鼎的關鍵三幕

圖片來源:邱劍英攝
圖片來源:邱劍英攝

【文.林以璿】

台積電創辦人張忠謀獲頒第一屆李國鼎獎,他於得獎致詞時,分享與李國鼎認識的過程,並肯定道「沒有他(李國鼎)的推動,不會有台積電。」

以下是張忠謀演講精華:

我以無比榮幸及謙卑的心情接受第一屆李國鼎獎,今天是紀念李國鼎的時候,我想把已經差不多寫成、但還沒發表的自傳中,關於我跟李國鼎先生相處的段落拿出來講講。

其實,我跟李國鼎先生的關係,可以分成三幕。大家相當熟悉第三幕,那就是台積電。但對於第一幕跟第二幕,恐怕大部份都不太知道。

第一幕:李國鼎的預謀(1976–1980年)

1976年,我應費驊(曾任行政院政務委員)主持的現代工程師學會(備註:應是中國工程師學會)邀請到台灣來。那時候是我在德州儀器的事業高原上,我不但是德州儀器的全球半導體事業總經理,而且是德州儀器總公司的企業成長委員會主席。

企業成長委員會是公司董事長Patrick Haggerty(帕特里克哈格蒂,德州儀器創辦人)特地組織的,除了我當主席,還有當時的CEO,也就是我實際上的老闆,以及公司的COO,還有一些VP成員。

李國鼎先生來聽我行銷數位手錶的演講,我講完後,李國鼎先生馬上來握手,馬上約我吃飯——不是馬上吃飯,是馬上約我。(觀眾大笑)這是有預謀的,德州儀器當時是很出色的公司,不僅半導體是世界第一,還有國防武器。李國鼎想要建立跟德州儀器的關係,這是預謀,我的演講給了他機會。

第二幕:向張忠謀招手(1980–1982年)

Haggerty是在1980年胰臟癌過世,只有67歲,那是第二幕的開頭。Haggerty過世不到一年,他就找到新的德州儀器董事長,想請我到台灣參觀台灣工業。第一次董事長拒絕了,第二次邀請時,新的董事長不勝其煩,說「OK,你就去吧。」

於是,1981年我到了台灣參觀,之後寫了份英文的報告,報告本身沒有什麼重要性,李國鼎主要的目的是要把我引到台灣,報告只是表面的東西,我寫的內容沒有一個被採用。

到了1982年,當時的行政院長孫運璿與李國鼎很合得來,孫運璿出面邀我到台灣,來一個星期就給了我offer(工作機會)。他說,「原則上,收入不會讓你吃虧的。」

李國鼎也參與在其中,當時給我的offer有三個選擇——工研院院長、他的行政院長科技顧問,或是李國鼎想辦的創業投資(Venture Capital),薪水都一樣。

當時我在德州儀器的確已經在下坡路了,回到達拉斯後我問CEO,能不能保留我大概200、300萬美元的股票兌現權,讓我留職停薪去台灣。CEO回答我,「absolutly not.(絕對不行)」

所以,我跟孫運璿和李國鼎寫信說不能去。孫運璿回信蠻客氣的,但是李國鼎很憤怒地回信,說「給你那麼好都不來。」接著有3年的時間,我跟李國鼎關係可以說是中斷了。

第三幕:成立台積電(1985–1988年)

1985年,工研院董事長徐賢修來找我。孫運璿當時已經中風了,我還很驚訝怎麼不是李國鼎來找我。

當時德儀(股票兌現)都實現了,我就答應了徐賢修,來的第一個任務是工研院長。當時遇到李國鼎,他還說「徐賢修怎麼不講一聲他去找你了。」比工研院長更大的任務是成立半導體公司,李國鼎在我當院長三個禮拜就找我去成立公司。

這就是第三幕,從1985年到他退休的1988年。台積電的商業模式還有怎麼建立,這些是我的主意,但是推動、說服政府投資一半,這個是李國鼎做的。老實說,李國鼎當時是事業末期,有不少政敵,反對他的人不少。但是他是一直從1985年推到台積電成立。沒有他的推動,不會有台積電。

【延伸閱讀】

亞利桑那直擊》台積美國廠兩大未爆彈,「台灣施工模式」為何水土不服?

存不到錢!33歲青年對職場灰心 跑外送竟月收翻倍,還要選立委

寧願跑Uber也要拒絕「壞工作」 年輕勞動力大減20萬人,新世代工作觀全公開

職場上我行我素、不看人臉色,反而是自討苦吃!

房市買氣差,房價卻創高?台美房地產「量縮價揚」的真正原因

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

耶魯管理學院最熱門課 一個魔幻問句能幫你加薪、也能救人

耶魯大學管理學院最熱門課「掌握影響力與說服力」教授指出,人們自認理性,但其實95%的行為都受無意識影響,我們會幫有好感的人粉飾缺陷。而這個問句,可以神奇地增添好感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。