快訊

高血壓喝咖啡讓患病風險變更高?教授揭多數研究成果的結論

札幌無業男闖超商砍人!40多歲男店員無辜送命 另2人受傷治療中

跟著Joeman赴日買房先破迷思 房仲:換國家也要換腦袋

韓國瑜是藍營救世主?站台喊「把對我的愛轉到侯身上」 人氣為何5年不退?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 鄭閔聲】

隨著11月20日登記參選日逼近,藍白合壓力破表。而淡出政壇逾3年的韓國瑜,如今突然又搖身成為藍營最重要的資產,他會再次成為國民黨的救世主嗎?

侯友宜、柯文哲都拉攏他

隨著總統選戰逐漸加溫,淡出政壇已逾3年、沒有任何職務在身的韓國瑜,突然成為左右國民黨選情最舉足輕重的一號人物,戲份甚至遠高於操盤的黨主席朱立倫與主帥侯友宜。

講到內部團結,大家關心的是他能否放下心中芥蒂力挺侯友宜。談在野整合,許多人爭相點名由他擔任「桶箍」,他也搶在朱立倫之前,與民眾黨主席柯文哲會面「曉以大義」。

當藍白陷入僵局,國民黨開始思考如何衝高總統選票與立委席次,黨內又把腦筋動到韓國瑜的頭上,建議將他列為不分區第一位、或是以副手身分與侯友宜搭擋競選的聲音,不絕於耳。

一度淡出政壇的韓國瑜,儼然成為國民黨最珍貴的資產。假使國民黨如願重返執政,他勢必會是重大功臣;一旦國民黨選舉結果不如預期,他更被視為角逐下任黨魁的有力人選之一。副總統?國民黨不分區?黨主席?大家爭相推測他的未來。

走進選舉活動現場,確實感受得到韓國瑜對藍營選民的號召力。不只在高雄獲得全場簇擁,10月21日,在新北板橋的晚會上,有前排支持者大喊「韓國瑜我愛你!」他輕巧回應,「請把對我的愛,轉移到侯友宜身上。」

為什麼經歷了總統敗選與被罷免兩次重挫,韓國瑜的人氣始終沒有潰散,直到2023年的今天,仍舊是藍營最耀眼的政治明星?

「現在的他,不會再被用放大鏡檢視,大家可以用更客觀的角度,看待他的魅力和優點,」一位韓市府團隊要角分析,韓國瑜的言行風格沒有改變,差別只在於,同一段話若是出於總統候選人口中,可能會被選民認為不夠嚴謹、莊重,並遭受強力抨擊;如果單純助選,支持者只會感覺幽默、精準,並因此更為凝聚。

藍營救世主?依舊喜好兩極

親近幕僚觀察,韓國瑜不是個深謀遠慮、會設定長期目標的政治人物,但他只要感受到「被需要」、「非我來承擔不可」,就會不顧一切後果、勇往直前。2019年當選高雄市長不久後,他不顧旁人勸阻直取總統大位,最終因此付出被罷免代價,就是這樣的性格使然。

該幕僚因此評估,韓國瑜在這次大選接受任何「職務」的機率極低,但假使國民黨選舉成績不如預期,黨內又湧現要他出馬承擔責任的聲浪,韓國瑜仍有機會重回第一線作戰,「他現在不必下任何決定,但也不會排除任何可能性,」幕僚說。

對於「韓流」再起的可能性,綠營則抱持截然不同的觀點。

高雄市議員林智鴻認為,2023年的「韓國瑜現象」,是因為國民黨總統、立委候選人難以爭取中間選民認同,只能回頭擁抱意識形態較為極端的「韓粉」;而韓國瑜本人固然具有獨特的群眾魅力,但在高雄市長任內與競選總統期間,無論行政能力與政策論述都經不起檢驗,因而兩度被民意否決,未來大概也很難獲得擔任重要公職的機會。

2023年的韓國瑜,依舊是過去那個能吸引眾人目光的風雲人物。這張歷經暴起暴落、原已準備淡出政壇的熟悉面孔,5年後再次成為藍營救世主,這恐怕是尋求重返執政的國民黨,需要深思的議題。

【延伸閱讀】

酷澎首戰台灣雙11 賠錢賣貨也要拚亞洲第一,「韓國亞馬遜」能撐多久?

寶特瓶做衣服不夠環保了?紡織業大衝擊,舊衣回收從危機變搶手貨

頂著英國碩士學歷,在飯店房務待15年 她把「打掃」做成一門專業

2023棒球亞錦賽》賽程、中華隊名單!11/18大巨蛋測試賽開打

台積電的誕生出自一場預謀計劃 張忠謀與李國鼎的關鍵三幕

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

耶魯管理學院最熱門課 一個魔幻問句能幫你加薪、也能救人

耶魯大學管理學院最熱門課「掌握影響力與說服力」教授指出,人們自認理性,但其實95%的行為都受無意識影響,我們會幫有好感的人粉飾缺陷。而這個問句,可以神奇地增添好感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。