快訊

國會改革法案三讀 監察院跳腳怒批:違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

國會改革案三讀 韓國瑜1動作遭綠委批程序有問題「三讀無效」

韓國瑜是藍營救世主?站台喊「把對我的愛轉到侯身上」 人氣為何5年不退?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 鄭閔聲】

隨著11月20日登記參選日逼近,藍白合壓力破表。而淡出政壇逾3年的韓國瑜,如今突然又搖身成為藍營最重要的資產,他會再次成為國民黨的救世主嗎?

侯友宜、柯文哲都拉攏他

隨著總統選戰逐漸加溫,淡出政壇已逾3年、沒有任何職務在身的韓國瑜,突然成為左右國民黨選情最舉足輕重的一號人物,戲份甚至遠高於操盤的黨主席朱立倫與主帥侯友宜。

講到內部團結,大家關心的是他能否放下心中芥蒂力挺侯友宜。談在野整合,許多人爭相點名由他擔任「桶箍」,他也搶在朱立倫之前,與民眾黨主席柯文哲會面「曉以大義」。

當藍白陷入僵局,國民黨開始思考如何衝高總統選票與立委席次,黨內又把腦筋動到韓國瑜的頭上,建議將他列為不分區第一位、或是以副手身分與侯友宜搭擋競選的聲音,不絕於耳。

一度淡出政壇的韓國瑜,儼然成為國民黨最珍貴的資產。假使國民黨如願重返執政,他勢必會是重大功臣;一旦國民黨選舉結果不如預期,他更被視為角逐下任黨魁的有力人選之一。副總統?國民黨不分區?黨主席?大家爭相推測他的未來。

走進選舉活動現場,確實感受得到韓國瑜對藍營選民的號召力。不只在高雄獲得全場簇擁,10月21日,在新北板橋的晚會上,有前排支持者大喊「韓國瑜我愛你!」他輕巧回應,「請把對我的愛,轉移到侯友宜身上。」

為什麼經歷了總統敗選與被罷免兩次重挫,韓國瑜的人氣始終沒有潰散,直到2023年的今天,仍舊是藍營最耀眼的政治明星?

「現在的他,不會再被用放大鏡檢視,大家可以用更客觀的角度,看待他的魅力和優點,」一位韓市府團隊要角分析,韓國瑜的言行風格沒有改變,差別只在於,同一段話若是出於總統候選人口中,可能會被選民認為不夠嚴謹、莊重,並遭受強力抨擊;如果單純助選,支持者只會感覺幽默、精準,並因此更為凝聚。

藍營救世主?依舊喜好兩極

親近幕僚觀察,韓國瑜不是個深謀遠慮、會設定長期目標的政治人物,但他只要感受到「被需要」、「非我來承擔不可」,就會不顧一切後果、勇往直前。2019年當選高雄市長不久後,他不顧旁人勸阻直取總統大位,最終因此付出被罷免代價,就是這樣的性格使然。

該幕僚因此評估,韓國瑜在這次大選接受任何「職務」的機率極低,但假使國民黨選舉成績不如預期,黨內又湧現要他出馬承擔責任的聲浪,韓國瑜仍有機會重回第一線作戰,「他現在不必下任何決定,但也不會排除任何可能性,」幕僚說。

對於「韓流」再起的可能性,綠營則抱持截然不同的觀點。

高雄市議員林智鴻認為,2023年的「韓國瑜現象」,是因為國民黨總統、立委候選人難以爭取中間選民認同,只能回頭擁抱意識形態較為極端的「韓粉」;而韓國瑜本人固然具有獨特的群眾魅力,但在高雄市長任內與競選總統期間,無論行政能力與政策論述都經不起檢驗,因而兩度被民意否決,未來大概也很難獲得擔任重要公職的機會。

2023年的韓國瑜,依舊是過去那個能吸引眾人目光的風雲人物。這張歷經暴起暴落、原已準備淡出政壇的熟悉面孔,5年後再次成為藍營救世主,這恐怕是尋求重返執政的國民黨,需要深思的議題。

【延伸閱讀】

酷澎首戰台灣雙11 賠錢賣貨也要拚亞洲第一,「韓國亞馬遜」能撐多久?

寶特瓶做衣服不夠環保了?紡織業大衝擊,舊衣回收從危機變搶手貨

頂著英國碩士學歷,在飯店房務待15年 她把「打掃」做成一門專業

2023棒球亞錦賽》賽程、中華隊名單!11/18大巨蛋測試賽開打

台積電的誕生出自一場預謀計劃 張忠謀與李國鼎的關鍵三幕

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。