快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

什麼環境長大的孩子容易低成就?揭開比城鄉差距影響更大的地方

維繫偏鄉教育資源不易,適度引進社會力量,發展更具彈性的公私協力模式,是解方之一。圖為於屏東縣獅子鄉丹路國小任課的TFT教師。 (黃明堂攝)
維繫偏鄉教育資源不易,適度引進社會力量,發展更具彈性的公私協力模式,是解方之一。圖為於屏東縣獅子鄉丹路國小任課的TFT教師。 (黃明堂攝)

【文/蕭歆諺;圖片/黃明堂攝】

從個人、學校到社群,全台各地都有人伸手拉起低成就孩子。然而若只靠單點力量,扶弱成效有限。主責的教育部、制定政策的中央、第一線的地方政府,都需要創新做法。

背起背包,搭上台鐵普悠瑪號前往花蓮玉里,台灣師範大學教育學院助理教授胡翠君,動身前往當地國中觀課。

她每個月至少到花蓮2次,至今出差花東超過200餘次,是具豐富現場觀課經驗的大學教授,尤其關注學習扶助教學,透過「PASSION扎根創新教學法」,提供適性診斷、分流和合適的教材教法,努力拉起學生成績。

最讓她自豪的,是與研究團隊做的各版本補救教材,有效減少老師的備課負擔。

「上課第幾分鐘要做什麼事都規劃好了,能快速為老師增能,」她說,偏鄉教師流動率高,但有完備的教學教材,任何接棒者都能快速上手。

如此關注偏鄉的低成就學生,是因為受到暨南大學前校長李家同與門諾醫院創辦人薄柔纜的感召:前者讓她明白,孩子英文學不好和所處環境有關;後者教會她,只要有心,偏鄉並不遠。

從老師、校長、學校到社群等不同層級,台灣各地都有熱血人物受到不同召喚,在困境中撐出新空間,透過教育熱忱與創新做法,拉落後孩子一把,弭平教育落差。

然而,並非每個學生都有幸能進入這些計劃與學校。想達到教育機會均等的理想社會,有賴政策與制度革新。

關卡1》公開數據

教育部連縣市會考成績都隱藏

第一步,政府應公開更多教育相關數據。

任何政策的研擬、檢討與調整都應以數據與實證作為基礎,但近兩年從非營利組織到國家教育研究院,都感覺到教育部對數據開放愈趨保守。

均一平台教育基金會董事長呂冠緯表示,關注低成就孩子的學習表現變化,理應細到各地理區位,分析都會、非山非市及偏鄉等不同分級的待加強學生比例,然而現況取得數據困難重重。

誠致教育基金會執行長吳明柱舉例,2017年「偏遠地區學校教育發展條例」通過後,國中會考成績理應是檢視偏鄉孩子學習成效最直接的數據,然而教育部選擇隱藏,「連問題都搞不清楚在哪裡,我們要如何解決?」他感嘆。

不只非營利組織有此感想,連教育部轄下的智庫國教院,索取數據也碰壁。

一位國教院高層指出,近一年半,國教院曾向教育部提出43項申請,要使用教育資料庫中的數據進行研究,最後僅一案通過。「教育部不希望我們做研究,因為如果政策有誤,要改很麻煩,」他氣憤地說。

教育部雖表示,不開放縣市的會考成績數據,是為避免比拚成績、助長考試風氣;同時擔心偏遠縣市若長年成績不佳,會讓縣內教師更加挫折。然而,沒有數據供分析,研究單位很難一同攜手鞭策教育政策。

大學近年陸續發展USR計劃,送大學生進偏鄉陪伴與教導孩子。圖為台師大修讀PASSION偏鄉優質教育學分學程的學生,於暑假期間前往花蓮任教。 (台師大提供)
大學近年陸續發展USR計劃,送大學生進偏鄉陪伴與教導孩子。圖為台師大修讀PASSION偏鄉優質教育學分學程的學生,於暑假期間前往花蓮任教。 (台師大提供)

關卡2》代理教師

是「台灣的寶」,需系統化增能

其次,想提升低成就孩子的學力表現,師資是另一關鍵,尤其是代理教師。

過去看待代理教師,多視為補充正式教師人力的「臨時工」。但111學年度統計發現,國中小長期代理教師人數達2.3萬多人,佔比約16%,等於每6位老師中就有1位是代理教師。

對偏鄉而言,代理教師已是要角,儘管台灣有「偏遠地區學校教育發展條例」等法規,透過公費生「綁」6年等方式以留住老師,無奈偏鄉流動率仍高,這也讓吳明柱直言,長期堅守的代理教師才是「台灣的寶」。

事實上,並非所有代理教師都受過師培訓練,偏遠地區合格教師比例通常更低。

根據監察院調查報告,110學年度台東的偏遠地區國中小裡,就有半數教師未取得教師證或修完教育學程。

唯有幫助這群老師增能,才能讓孩子享有更好的學習品質。台灣近年陸續出現相關創新做法,值得借鏡。

例如瑩光教育協會從2021年開啟無證教師的支持計劃,幫助沒有受過系統性師培訓練的代理教師,快速習得課程教學方法和班級經營等。在台東與嘉義兩地,甚至提供一對一的陪伴與共備諮詢。台南大學也開辦偏遠地區學校學士後教育學分班。

南投縣仁愛鄉力行國小代理教師幄力斯.鐵木提到,身邊有許多代理教師都很認真,也願意留在偏鄉繼續服務,無奈因為沒有教師證,薪水仍差正式教師一截,聘期相對不穩,對未來能否繼續服務感到憂心。

考取教師證成為他們的目標,然而偏鄉前往大學的路途遙遠,加上長年代理的教師多半有家眷,難以放下工作全職念書。該學分班的出現扭轉頹勢,幫助代理教師能用下班或週末時間線上學習,取得學分。

但這些畢竟都是少數,需要教育部提出更大規模的政策計劃以補不足。

關卡3》跨部會投入

經濟弱勢易拉低學業,需創意因應​

想提升低成就孩子的學力表現,第三步是,不只靠教育,還需要跨部會共同面對。

從國際測驗到台灣自辦的TASAL(台灣學生成就長期追蹤評量計劃),多項報告皆發現,比起城鄉差異,家庭背景與生活條件,才是決定孩子學力更關鍵的因素。​

經濟弱勢影響有多大?審計部8月推出的「中央政府總決算審核報告」指出,經濟弱勢學生會考屬於待加強的比例,足足高出一般學生一倍。​

家庭背景影響大,研究專長為教育社會學的台北大學社會系教授陳婉琪表示,教學者要介入私領域,試著撼動並提升孩子的學習環境有其困難,容易灰心。​

要成就每一個孩子,中央應該跨部會面對,而不是由教育部一手承擔。由於國民教育大多作為地方政府範疇,她建議,可由中央提供獎勵措施,邀請地方政府思考創意做法,以促進社福與教育單位的合作。如社會局與教育局可針對風險家庭兒少,共同開發關懷合作方案,甚至引進非營利組織協作等。​

扶弱不易,但每個孩子都不該被放棄。期待從個人到政府層級都能正視這群低成就孩子,守護他們的未來。

【延伸閱讀】

學力退步像看恐怖片!後段班學生大增,專家憂「還沒出社會就在等待失敗」

人人都有私人飛機?曼哈頓貴族學校的生存之道讓人瞠目結舌

有老師不進修、不退休、不害羞 台灣師培變「失陪」,課程學分停在15年前

【更多內容請見《天下雜誌》785期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

全教產控南市國中公布校排 憂造成學生惡性競爭

「鳥,你還會回來嗎?」 南市辦理PBL探究教學走第一

花蓮赤科山道路災情慘重 復建工程恐趕不上明年花季

小確幸!苗栗縣政府恢復1日發薪 代理教師薪水周五到位

相關新聞

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

焦慮中產!年薪百萬工程師不婚不生不買車:怕有意外我就掉下去了

台灣中產階級為何受壓迫?員工分不到經濟成長果實,「我感覺離有錢人愈來愈遠…,」結婚11年只出一次國的文科媽媽,擔憂兒子選錯行過更差;即使在科技業年薪百萬的工程師,也為未來發愁。

「不學就會死」的X世代 為何面臨愈來愈嚴重的年齡歧視?

「抱歉,你資歷『太豐富』」「不好意思,我們需要數位原生代的員工」,各式各樣針對年齡而來的荒誕刻板印象,正造成X世代(44-59歲人士)的轉職困難。根據美國調查,職場年齡歧視情況每年創新高,Gen X和企業該如何因應?

台股基金績效遠勝ETF!專訪「鉅亨買基金」總經理:ETF是白飯 基金是炒飯

00919、00940等高股息ETF,掀起資金瘋狗浪,但很多人沒有注意到,台股基金表現其實遠勝ETF。《天下》專訪民營第一大基金公司「鉅亨買基金」總經理張榮仁,以下是他為投資人解析,挑對台股基金,為何賺比較多?又該如何做基金和ETF的資產配置:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。