快訊

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

金門翻船案戰場今移立院 僵局怎解?管碧玲報告是訊號

台灣第一份民間兵推結果出爐 台海沒有戰爭?台灣還缺什麼?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 史書華】

台灣第一份由退役將領發起的台海「2023區域安全兵推」揭曉,台海衝突將長什麼模樣?台灣民間和企業有哪裡備戰不足?令人意外,答案的關鍵不是中國將如何武力進逼台灣,或美中台三方的戰爭損傷規模,衝突的結果和影響,取決於台灣自身的韌性。

時間先回到今年7月。共機在台灣防空識別區出沒的架次創下新紀錄,一場無煙硝的「台海戰爭」同時在政治大學公企中心上演。

為期兩天的閉門衝突模擬,數十位受邀的參與者,圍著高精密的台灣地圖,分成顧問團、分析組、加上台、中、美、日韓、印澳及東協六方操演組,針對中國犯台的八大情境,下場推演。

「我們這一年都陷入了D-day(作戰日)的思維,」這場兵推背後的主要發起人、前國防部副部長陳永康搖頭。

台灣要破除D-Day迷思

一年多來,台海被外媒稱作「世界上最危險的地方」,跟著美中大國的政治碰撞,被警示將在2025年或2027年引爆。

最近剛在《紐約時報》,以中共此時犯台險阻重重為由發表評論「不,習近平不會立即『武統』台灣」、華府重要智庫專家葛來儀(Bonnie Glaser)對《天下》坦言,長久以來,各方都會拋出可能的軍事時間表,但今年加劇的導火線,恐怕來自美國空軍上將米尼漢(Michael Minihan)的一份內部文件。

「美方在談論台海衝突、甚至預估共軍登陸的人次,使用的資訊有些已過時,」今年上半年,陳永康受邀到美國華府參加多場安全座談,他驚訝發現,海外兵推恐怕出了問題。

美國智庫學者承認:我們的兵推資訊有落差

海軍將領出身的他舉例,因為氣候變遷加上城市化發展,台灣西部沙灘已嚴重退縮,再加上消坡塊、風力發電機組等人工設施,台灣西面已近乎沒有適合敵軍發動兩棲正規登陸的「紅色海灘」,但美國重要智庫的兵推結果,仍出現破10萬人次解放軍會登陸台灣本島。

「我們的確聽完包括陳永康在內的台灣專家簡報後,了解資訊有落差,」一位美方智庫學者低調坦承。除了補上基礎背景,陳永康主導這場民間兵推,還有另一個清楚理由,就是希望促進各界仔細去想台灣還能準備什麼?

台灣備戰關鍵是民生準備

去年前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,解放軍接著上演「封台72小時」軍演,宛如發動「困台」預告。「對中共來說,困台的成本顯然比攻台的成本更低,」陳永康說。

然而,受限於戰事和地形,美軍屆時恐怕很難從台灣東海岸港口提供「大量」的補給品。「物資需求肯定很大。更不用提長期封鎖下,台灣意志的心理強韌性,」報告寫下。

這次兵推,也清楚看到我們民生準備的可能缺口。根據推演結果,解放軍可以鎖定打擊台灣的供電系統、機場油庫等重要基礎設施。不論是戰場和民間,也因此會面對72~96小時無公共電力供應情況,但民間和企業顯然沒有做好準備。

「國外做台海兵推不會把經濟、民生面向加進來,但台灣必須要從整體國安層次來看,」陳永康說。

【延伸閱讀】

【深度內幕】萊爾富大老闆換人!「用Google找店太丟臉」超商老三喊2000店

有老師不進修、不退休、不害羞 台灣師培變「失陪」,課程學分停在15年前

直擊日本氫能車心臟》豐田佈局脫碳之戰 和泰證實:年底在台打第一仗

人人都有私人飛機?曼哈頓貴族學校的生存之道讓人瞠目結舌

救職籃、任PLG首任會長 好市多總裁張嗣漢:人生如球賽,最好的教練就是自己

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

一表看懂 分析師:AI概念股「這20檔」潛在漲幅最大

輝達帶領AI概念股狂噴,當科技股為主的那斯達克100,相關企業股價都已經居高不下來到歷史新高。還有哪些類股可以期待、還漲得動?財經網站Marketwatch幫你做功課。

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

「回首創立輝達的那幾年,我會說,創立輝達看起來沒什麼道理,」AI教父黃仁勳建議所有想創業的人,先問自己一個簡單卻非常深的問題。

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。