快訊

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

富士康查稅風暴!後續2大觀察點 中國不只對郭台銘參選有意見?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文.史書華 黃亦筠】

中國對富士康展開跨省、跨部門的大規模查稅,對參選總統的郭台銘發出什麼訊號?選在這個時機動手,為何跟賴佩霞光速放棄美國籍有關?接下來事態會不會擴大升級,可觀察兩大重點。

「顯然跟郭台銘參選有關,」台灣國安高層研判。一名了解公司治理與運作的財管高層表示,郭台銘與鴻海,無論在形象或個人持股,都綁得很深,即便他辭了董事一職,「他就像影子董事,一言一行都無法和他創辦的鴻海脫鉤。」

北京選在此時出牌,時間點也有所推敲。更重要的是,搭配郭台銘參與連署的副手賴佩霞,日前只花了一個多月就快速完成放棄美國國籍,「中國可能解讀成美國正在介入,」台灣國安官員判斷,北京此刻不得不出手。

北京為什麼敢對出口大企業動手?

這不是北京第一次對付台灣大企業。最早的奇美創辦人許文龍事件,或海霸王集團被重罰,都有前例。近兩年,凡涉及國家主權議題者,裁罰皆不分企業政治偏好。

但這次不一樣, 富士康也不是一般企業,而是中國最仰賴的出口創匯企業。要動郭台銘跟富士康,除了政治考量,也必須算計經濟這本帳。

一名在中國工作多年的科技外商高層觀察,更早連中國本土企業阿里、騰訊都曾被盯上稅務問題,「政府缺錢,現在查你稅、查你土地,讓你知道你哪邊違規了,那麼多年我不搞你,但現在我缺錢,你得拿出一些,」

供應鏈想跑?請克制速度

美中對抗局勢下,供應鏈「中國加一」的佈局逐漸展開,包括鴻海在內的台灣科技代工五哥廣達、仁寶、和碩、英業達,過去一兩年,都在中國上演「寧靜撤退」。

美系品牌廠要求產能移出中國,不只針對台商,也包括指標中國大廠。除了到北越增加佈局製造AirPods的蘋果第二大組裝廠立訊,今年3月中國聲學大廠歌爾,就把在山東的製造廠產能移出中國,移往越南。

如此,這對近來把「經濟安全」高掛嘴邊的北京,勢必得控管。「你(鴻海)想外移,你要克制你外移的速度,」一名在中國的科技外商高層說。

另一邊,業界也觀察,台灣科技製造廠在中國的製造優勢正逐漸邊緣化,中國扶植的立訊、比亞迪等本土業者在政府補貼優勢下,成本未來會比台廠更具優勢。如此,可能也給了北京對富士康見縫插針的機會。

北京出錯牌,外資恐加速逃

台商跟供應鏈普遍認為,這次政治象徵更大,鴻海富士康應該能安度這次警告。而接下來,幾個發展面向,都可以留意。首先,調查範圍未來是否會擴大?若從查稅、查土地利用,擴及到查環保、查消防公安,都代表事態擴大。

其次,調查結束後,是否會有實質懲罰?「如果富士康的賠款超過遠東集團當時的天價罰款,政治訊號升級明顯,」工總大陸處處長黃健群說。

這些後續發展,恐怕都將取決於郭台銘如何回應?從他決定要出來選舉,這就是鴻海難以掙脫,必須面對的難題。兩岸政治敏感,加上美中關係緊張,更讓夾在美國客戶、中國產地的鴻海富士康,被迫接下中國政府的一張「黃牌」。

【延伸閱讀】

台積抬棺砸蛋都不怕,為何快速放棄龍科三期?深度解析台積龍潭案始末

美債經歷247年來最大熊市,散戶可以進場撿便宜了嗎?

街口穩坐電子支付第一,四分之一台灣人為何用它?

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」──你快不快樂,都跟這10件事有關!

奧美員工邊玩邊工作 到恆春WFH,搶到年底!

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。