快訊

恐怖女租客拖欠房租...房東開門驚見「貓狗屍海」 至少20多具推滿屋

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

教授變創業家!打造國防隱形冠軍「台灣2年內將有最強無人機防禦能力」

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文 林以璿】

一家有4位台清交名校教授加入的小新創,竟然在5年內就開發出先進的無人機偵測雷達,獲國防部採購,連美國軍方都有興趣。創辦人王毓駒是什麼來頭?

台灣新創創未來科技的無人機偵測雷達「T.Radar Pro」,僅15公斤重、20吋行李箱大小,偵測角度達120度。只要3台就能無死角偵測5公里內的數十架無人機速度、方向與高度。

以近日烏克蘭測試的BAS-80自殺式無人機為例,最大飛行速度為每小時130公里,若透過T.Radar Pro提前偵測,就可爭取到2分鐘的反制或躲避時間。

學霸教授創業,切入幾乎無敵手的市場

王毓駒是相位陣列雷達專家,早在台大電機系就參加比賽而燃起創業興趣,之後更以全額獎學金,攻讀加州理工學院電機工程博士。加州理工是盛產諾貝爾獎得主,以「專收天才」著稱的頂尖名校。

相位陣列是一種雷達技術革新,傳統雷達成扇形且體積大,還要進行機械轉台;陣列天線則是透過調整數個天線元素的相位,由各晶片探測並記錄訊號的差異,可更精確並提高反應速度。

陣列天線是多晶片的協調工作,非常講究對每一顆晶片特性的掌握,王毓駒在加州理工學院的指導教授哈吉米里(Ali Hajimiri)首創將相控陣列做進系統單晶片,他因此能自行設計符合需求的晶片,而非購買現有成品,因此將產品的效能最大化,輕量化的同時,靈敏度仍高於市面產品。

「國內同時掌握陣列跟晶片這兩件事的廠商很少,幾乎是沒有,」過去曾擔任衛星通訊公司技術長的達盈管顧副總經理滕曉峯分析。

過去20年,雷達產發展曾陷入停滯。即使在美國,一流的通訊人才會到大型軟體公司上班,傳統雷達大廠就算想進步,也沒有足夠技術。

「這群有技術的人創業,切到了一個很好的市場角度,」曾任PChome技術長暨副總經理的創未來執行董事陳俊仰分析,創未來幾乎沒有競爭同業,這也是他決定投資創未來的原因。

更特別的是,創未來開始就透過承接太空中心的計劃,不但獲利,有穩定現金流。隨著無人機監控市場興起,已連續4年營收成長率達到100%。

一個月偵測近百架對岸無人機

去年9月,中共的一架民用型無人機闖入金門,亟需能夠及早發現無人機的工具,創未來的雷達因此有機會來到金門,在一個月期間偵測到近百架來自對岸的無人機訊號。

在此之後,創未來於今年4月拿下國防部訂單,也因此在業界打開知名度。王毓駒預計,無人機反制系統帶來的業績,將在2年內超過衛星雷達。

台灣科技業空前的豪華陣容

包括王毓駒,這家小新創,竟一舉網羅3名加州理工畢業的台清交名校教授,陣容之豪華在台灣科技業堪稱空前。

名校教授的技術,打通了公司三維積體電路及先進封裝技術、晶片設計能力。現在創未來收穫的,是過去5年的佈局成果,接下來,創未來將擴展在低軌衛星通訊酬載與車載低軌衛星通信領域的研究,為未來5年做準備。

【延伸閱讀】

台灣第一座火山地熱電廠,在大屯山誕生 為何比全世界晚了一百年?

騎YouBike三度差點被撞 野島剛:台灣最美的風景,上車就變了

亞運棒球》中華隊名單、賽程戰績、轉播一次看!10/3對決香港

專訪AI先驅吳恩達:全世界都感謝台積、聯電,台灣擁有矽谷沒有的東西

學歷只有國中 全台最強女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分,但我是我

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

耶魯管理學院最熱門課 一個魔幻問句能幫你加薪、也能救人

耶魯大學管理學院最熱門課「掌握影響力與說服力」教授指出,人們自認理性,但其實95%的行為都受無意識影響,我們會幫有好感的人粉飾缺陷。而這個問句,可以神奇地增添好感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。