快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山 我們是小三?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 林倖妃】

為了台中市用水用電的權益,盧秀燕不惜槓上台積電、拿到史無前例的保水保電公文,再加上有感施政,讓過去表現平平的她,今年滿意度稱霸六都。

史無前例的保水保電公文

一張水、一張電,猶如確保一輩子幸福的護身符,「以後不能因台積而導致台中停水或電,不然就是中央跳票,」盧秀燕的喜悅溢於言表。因為有兩張「保證書」握在手裡,台中都市計劃審查委員會在審查近一年後,日前終於通過中科擴建計劃,確保台積電二奈米新廠用地有著落。

放眼22個縣市長,她是唯一一個敢跟台積說「不」的人。因為台積的中科一期廠耗水、耗電,一旦擴廠,需求將驟增為台中用水量的9%、用電量更達38%。「經歷過百年大旱後,你說台中人怕不怕?連中小企業都抗議,」口條極溜的盧秀燕沒好氣地反問,「你是護國神山,我們是小三嗎?」

她運用台積電發揮談判力,拿到了公函,也槓到經濟部不得不讓步。

為解決中部空污不斷惡化,台電預計興建兩部燃氣機組以氣換煤,原本要保留燃煤機組以備不時之需。但盧秀燕卻堅持先拆除燃煤機組才能施工,以免未來後患無窮。

僵持多年後,去年雙方各退一步採取「先建後拆」,經濟部並出公文具體承諾,「這也是我逼出來的,我說服經濟部長王美花,既能增加用電、減少污染,又顧及國家的產業發展,」盧秀燕認為,這才是雙贏的做法。

過去在《天下》縣市長施政滿意度調查中表現平平,盧秀燕今年一舉超越新北、也趕過高雄,在六都中掛起頭牌。明明是「燕子」,行事作風卻更像個「硬漢」。

媽媽市長?「就怕被叫老了」

「我一向滿有勇氣的,」盧秀燕第一次選台中市長時,即不顧國民黨勸退,堅決參選到底,「當時我想如果沒選上就退出政壇,連立委都不再選,終結我的政治生命。」選前之夜,她當成可能是人生最後的公開演講,因此暢所欲言,談要把市民當家人照顧,談空污、教育和公幼托倍增計劃。

一次質詢,「議會有人問我為何叫媽媽市長,我還反對,說我也不喜歡。」問她為什麼?「因為聽起來很老,我就怕被叫老了。」

如今「媽媽市長」稱號卻是如影隨行,連搭高鐵北上參加行政院會時,都碰到80歲的老人家對著她揮手叫「媽媽」,「現在聽來很窩心、很親切,但那是自然形塑出來,不是我的人設,」盧秀燕說。

要做自己也喜歡的建設

日後證明「媽媽市長」既響亮,定位也很清楚。「盧秀燕對業務熟悉到可以現場下決策。很少首長主持兒少會議,完全不需要模擬答案,」經常到各縣市參與社服評鑑考核,樹德科技大學社工系兼任助理教授許岎妃讚嘆。

台中近年在社福的表現有目共睹,除發放可儲金的敬老卡,提供老年人外出搭乘計程車,親子館的場地和設施更是屬於旗艦型,也配備充足的社工人力。

盧秀燕了解現代化城市不僅要腳踏實地、埋頭苦幹,每當任用或官員升遷時,她總會找來一對一懇談。《天下》採訪當天,她才剛跟一位甫上任的建設機關主管有一番談話,告訴對方除了做建設也要跟市民溝通,了解社會大眾的需求,「如果是你,你會喜歡嗎?你會肯定嗎?」

在她心中,為政者一定要從生活者的角度,時時刻刻問自己這個問題,「做決策時用市民的視角就對了。」

【延伸閱讀】

每個人都要會寫程式?AI師徒奧特曼、吳恩達的人工智慧指南

道路塌陷深到可裝一台車 為何台北半年內出現八個天坑?

專訪》賴佩霞:關鍵不是我,而是人民要過更好的生活

黃仁勳:要我再創辦一次輝達,我會說不可能

台積、BlackPink都來了 專家為何最看好高雄陳其邁?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

「回首創立輝達的那幾年,我會說,創立輝達看起來沒什麼道理,」AI教父黃仁勳建議所有想創業的人,先問自己一個簡單卻非常深的問題。

用冥想維護世界和平太浮誇? 實證:監獄現行犯、城市犯罪都下降

去年底跨年期間,全球有來自139國、超過萬人聚集在印度中部,每天靜坐7個小時以上,為期兩週不間斷。其中有60多人來自台灣,他們不惜千里、自掏腰包,千辛萬苦為的不只是求取內心平靜,還希望祈願世界和平。他們的努力嘗試,有機會成功嗎?

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台積股價逼近天價,台股重返季線,直接站上萬八。外資掀起資金瘋狗浪,1月至18日大賣1655億元,但19日大買800億,並連續7個交易日大買逾1700億。2024年哪些類股在發燙?怎麼佈局?

蘋果App Store大變革!歐盟新法規如何衝擊科技巨頭?

未來,歐洲的iPhone用戶不用App Store就能載應用程式,也可以不使用Safari瀏覽網頁、以Apple Pay之外的支付系統付錢,蘋果為何退讓至此?可能影響全球的新法規標準,其他科技巨頭將面臨什麼風險?

中國成台灣汽車零件最大進口國 台廠怎麼擋東協、紅色供應鏈夾擊?

中國車用供應鏈迅速崛起,已成為台灣最大汽車零件進口國,東協則受到日系車廠青睞,產能持續成長。夾在兩強之間,台灣汽車零件業已面臨生死之戰,要如何殺出一條生路?

選後美中台局勢 戴杰:北京可忍受賴清德做一任、美國擔心立法院

2024年,台灣與美國的兩場總統大選,不僅決定美中台關係前景,更將影響世界局勢。美國學界少數同時理解美中台的專家、賓夕法尼亞大學當代中國研究中心主任戴杰(Jacques deLisle)在2024天下經濟論壇(CWEF)冬季場,針對台灣選後情勢,提出第一手分析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。