快訊

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

「怎麼做才會贏」 郭台銘參選可能救了國民黨? 專家分析原因

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 鄭閔聲】

郭台銘終於正式宣布參選總統,他「以戰逼合」的險招,雖將國民黨逼到牆角,卻可能反而救了侯友宜,否則以目前民調而言,「老三(侯)想藍白配,白的根本看不起你」。

「他一直是從『怎麼做才會贏』的角度思考每一步,現在宣布參選並啟動連署的用意是『以戰逼合』,所謂合,可以是合作或整合,但不是和談或求和,」一位郭陣營幕僚坦言。

表面上,郭台銘倡議的「主流民意大聯盟」,將國民黨提名的侯友宜與民眾黨主席柯文哲視為整合對象,但郭陣營經過沙盤推演後研判,想一口氣將郭、柯、侯三股勢力合而為一,幾乎是不可能任務;較合理的路徑,是郭先與其中一方達成結盟共識,拉高聲勢後,再伺機推動第二階段整合,在優先次序上,柯文哲又比侯友宜更有合作空間。

與柯文哲支持者重疊性高,逼出郭柯配?

《美麗島電子報》在郭台銘宣布參選前夕執行的民調顯示,若郭台銘成為第4組總統候選人,對領先者賴清德的影響微乎其微,但排名第二的柯文哲支持者中,有高達20.7%會改投郭台銘,排名第三的侯友宜也有11.7%支持者轉向。

《鏡新聞》的民調也呈現賴清德穩定領先、柯緊追在後、侯居第三的結果;然而一旦郭台銘加入,柯文哲的支持度下降幅度卻最大,領先侯友宜的差距也明顯縮小。

由此可見,郭台銘獨立參選對侯友宜選情的傷害,並不如想像中劇烈。

中正大學政治系教授蔡榮祥分析,柯文哲與郭台銘的支持者重疊性最高,受郭參選的衝擊也較為直接,若郭台銘發動連署後出現一波盛況,並導致柯文哲民調下滑,民眾黨確實可能思考與郭、侯整合;反觀國民黨是最大在野黨,總統參選人除了個人選情以外,還有讓區域與不分區立委席次極大化的任務,與其他勢力整合的機會較低。

侯友宜有望站上第二,才能主導整合

曾任國民黨主席的江啟臣直言,現在談「藍白合」、「侯郭配」都是本末倒置,侯友宜應該在最短時間內盡可能壯大自己,才能在未來4個多月的選戰中取得主動地位,「從現在開始,就是在野大初選了,國民黨要先拚到在野老大的有利位置,才有資格談整合,」他說。

「一般民眾都知道,分成三組在野候選人是不可能會贏的,整合是勝選的必要條件,但國民黨不可能犧牲主體性,唯一的路,就是團結讓侯友宜成為最有機會的選項,」國民黨立委謝衣鳳也坦言,侯、郭、柯同時參選將讓藍軍士氣渙散,是她最不樂見的狀況。

兩位出身基層的國民黨立委都認為,擁有地方執政與基層組織優勢的國民黨,團結一定能撐住侯友宜的基本盤,當郭台銘參選攪亂原有局勢,侯友宜若能把握契機站上第二名,國民黨就有主導在野大聯盟的空間,立委選情也能隨之回穩。

即使國民黨不樂見的「郭柯」整合成功,蔡榮祥認為,實際效果也未必能如預期,因為支持柯文哲的年輕世代或反建制選民,可能因不滿密室協商,或認為民眾黨失去自主性而失望,最終放棄柯文哲,也不利民眾黨長期發展。

郭台銘就算敗選,也會累積影響力

事實上,宣布參選並展開連署,對郭台銘來說,就像是一場火力展示。因為根據中選會公告期程,他就算如期在9月17日前公布副手、申請成為總統被連署人,並遞交足量連署書通過中選會審查,但在11月24日總統登記截止期限前,他若能與藍白達成共識,或眼見情勢不妙,隨時都有收手空間,未必會參選到底。

成大政治系副教授蒙志成認為,即使整合不成,也不能過度低估郭台銘,因為擁有雄厚財力的他,透過選舉實戰累積的經驗與地方組織人脈,都可能在選後化為實質的政治影響力,甚至是再戰下屆總統的籌碼,即使敗選也不是毫無收穫。

郭台銘宣布參選這著險棋,顯然是先把自己放上戰場,再伺機爭取勝選條件,他能否打破常規在逆境中取勝,謎底或許很快就能揭曉。

【延伸閱讀】

全球搶台積設廠 高雄示範成功訣竅:半夜也回訊、一天跑完送水流程

亞利桑那廠壞消息不斷 美國最挺台積參議員:沒有拒發工作簽證

成就高的人 早上不做的6件事

跟女中醫師偷學:9個抗老食物,讓你年輕10歲

幫太陽能廠「抓漏」,每年多賺1.5萬戶用電量 門外漢用AI吃綠能商機

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

預售屋「小宅熱」成高房價幫兇?獨家數據:昔日住透天厝地區 為何瘋小宅?

住得像鳥籠卻搶破頭!《天下》從185萬筆實價登錄資料中,發現15坪以下預售屋比中古屋多了10倍,交易量佔比最高達六成。小宅爆買潮如何影響房價?最熱區竟不在台北,為什麼?

王永慶外孫帶領老牌電腦廠復活 攻下全球五成遊艇用電腦

大眾電腦曾是全台第二大資訊商,核心研發團隊如今華麗轉身成為攸泰科技,拿下全球休閒海事電腦龍頭訂單。攸泰也是大眾二代簡民智接班10多年,孵出的第一隻上市小金雞。

不是熱狗…Costco最重要商品是什麼? 執行長:錢包裡的東西更重要

從汽油、熱狗到金條,在美式批發連鎖大賣場Costco你可以購買到各式各樣的商品。

特斯拉6年傲人成績即將破功 分析師曝原因

特斯拉過去6年來,有項成績很值得說嘴:在美國銷售的電動車,比所有其他車廠加起來得還多。但這件事,即將被翻轉。

超有錢的人都「用腳投票」?百萬富翁最想移民的國家是哪裡?

如果你超級有錢,國籍就不再是問題。全世界的超級有錢人們,可以透過各種方式取得他國的居留權,「用腳投票」。那麼,他們現在最想去的國家是哪裡?

10歲爬煙囪、扛過水泥袋…張安平改寫台泥:不是我想革命 是不能不變

小時曾在水泥廠爬煙囪、扛水泥袋,經營過金融、電信業的張安平,掌舵台泥6年多,如今集團已橫跨11個產業,從過往專注建材,到跨入綠能、儲能、廢棄物處理,猶如同時下多盤不同的棋。順應時代需求,勇敢擁抱變化,就是台泥的韌性所在。以下是張安平專訪紀要:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。