快訊

熱戀裸訊成分手惡夢 渣男惡搞...讓她爸收女兒胴體照

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

圖片來源:翻攝台積電Linkedin
圖片來源:翻攝台積電Linkedin

【文 陳良榕、鍾張涵】

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

近來因為著作《晶片戰爭》一書爆紅的戰略學者,美國塔夫茨大學副教授米勒(Chris Miller),今年9月為美國智庫、美國國家安全中心(CNAS)寫的半導體政策報告分析,儘管台積在日本、美國設新廠,最先進製程仍留在母國,因此他建議,美國政府應該硬起來,用政策施壓,要求台積「在母國與美國同步用最新技術生產。」

《天下》問米勒,這個令台灣人寒毛直豎的提議,是美國政界的共識嗎?他回答,他的提議還不是主流論述,而且,目前還看不出美國政府會這樣做。

美方要求量產最先進製程?

前高層:商務部很想,但不好意思講

但一位移居美國的台積前高層表示,這其實是美國商務部的真正立場,「只是他們不好意思公開說出來。」

政治壓力之外,大客戶蘋果的想法,可能更關鍵。因為蘋果近年來,都是台積最先進製程的主要驅動者。

一家蘋果供應鏈主管表示,彭博社的「包廠」報導有點誇張,但蘋果的確已展開亞利桑那廠的產品驗證,包括5奈米與3奈米的電腦處理器,目前設定是台灣廠的備援。他認為,裴洛西訪台效應,對於蘋果此舉有加速作用。

當然,台積肯定興趣缺缺。一位外資分析師丟出一連串質疑,「把自己最好的技術,放在對手(英特爾)門口,好嗎?」「台灣政府也不希望最先進製程過去,」「蘋果願意(為高漲的成本)買單嗎?」

而且,要在台灣與海外廠同步量產最先進製程,這是史無前例的事,台積做得到嗎?「非常非常難,」一位台積大客戶主管表示,台積若硬要在海外同步量產最先進製程,例如2025年在新竹、亞利桑那同步產出2奈米,甚至可能因為研發能量分散,拖累整個先進製程研發的進度。

台美技術同步,可行嗎?

英特爾的完美複製功力,台積不想學

然而,這對其他國際大廠如英特爾、三星,似乎不是難事。例如,英特爾剛上市的第13代處理器Raptor Lake,採用該公司最先進的Intel 7製程,部份便在以色列的28廠生產;興建中的愛爾蘭34廠,即將量產下一代Intel 4。

為什麼英特爾可以,台積不行?一位英特爾前主管表示,這源自該公司名聞遐邇的「copy exactly」(完美複製)模式,可將研發母廠的製程,精準複製到所有工廠,包括海外廠。

他指出,copy exactly說來簡單,但包括機台的擺放位置、管線角度、高度,以及廠房生產環境的溫度、濕度、壓力,都要與研發母廠一模一樣,要花很多功夫,「不要小看這兩個字。」

而且,「英特爾跟台積很不一樣,」英特爾是自有產品的設計、製造一體公司,產品研發部門的地位遠高於製造部門,他們早在研發階段,就配合產品調整好生產參數,技轉到工廠之後,一丁點都不能修改。

這種僵化的過程,是英特爾晶片成本高昂的主因之一。但帶來的一致性,卻讓英特爾可以在全球各地工廠快速量產處理器。

台積完全不同。一位台積前研發主管表示,新竹總部研發的最新技術,開發到一半,來自工廠的製程整合工程師,就進駐到新竹研發產線見習,同時回饋意見。最後由這批人將技術帶回工廠量產,產出的第一個版本,會完全依照研發廠的配方,類似英特爾的copy exactly。

但接下來逐步提高生產良率、放大產能的一年,才是關鍵。這也是為什麼業界都認為,台積最先進製程很難離開台灣。任何時間,產線設備若出現狀況,廠商隨傳隨到。前台積研發主管說,「台積不是只有自己員工值大夜班,而是所有新竹園區周邊廠商,大家一起值大夜班。你到美國,他們不會這樣做的。」

突破「成長極限」的關鍵

兩位接班人,能走出張忠謀陰影?

然而,這樣的「台灣模式」,在今日時空,挑戰日益艱鉅。新生代工程師對大夜班怨聲載道,擁擠的西部走廊,水、電、土地與人才,日益捉襟見肘。

台積已在台灣遭遇「成長的極限」。亞利桑那地廣人稀、綠電充沛,還是美國重要半導體群聚。台積董事長劉德音、總裁魏哲家,若能在地緣政治的壓力下,讓台積順勢走出舒適圈,在美國找出「台美雙核」的新營運模式,將奠基台積下一波永續成長。

這可是連張忠謀當年都做不到的事,也是兩人能否走出創辦人陰影,真正接班的考驗。

【延伸閱讀】

獨家診斷鴻海電動車》策略大師艾德納:別在錯的生態系做領頭羊

首度受訪》乾杯、牛角難超越 屋馬燒肉憑什麼稱霸中台灣15年?

美國人值大夜班可能嗎?張忠謀26年前暴怒,為何台積3奈米還要出國?

不是爆冷!日本足球為什麼愈來愈強?

鍾楚紅60歲堅持不醫美,優雅祕訣:接受最真實的自己

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

誰說國外教堂才叫美?鄰居倒垃圾路過的巷弄 藏著「小朝聖之路」

新的一年來趟祈福之旅,無論信仰皆能欣賞空間趣味。《天下》精選3座突破傳統的教堂建築,設計融入當地環境、功能結合住民日常,成為鄰里生活空間。木造的禮堂意外發現彩虹、面海的白色堡壘有著神祕九又二分之一樓。

「龍骨」開刀到這個捷運站 全台三家脊椎醫院為何都在高雄?

現代人因為長期久坐、使用3C產品,導致罹患脊椎問題年輕化,脊椎醫院因應而生。有趣的是,台灣三家脊椎醫院都在高雄,而且都在美麗島捷運站附近,為什麼?

全台首例宮廟香油錢變綠色存款 台南銀行員:謝謝天公給我業績

過年很多人會到廟裡拜拜,現在連香油錢都能幫助發綠電。已有宮廟參與綠色存款,銀行承諾把錢投入再生能源相關放款。第一個做成宮廟業績的小銀行凱基,是如何說服廟公?

新冠肺炎新加強針該打嗎? 新研究:數據不支持

疫苗專家歐菲特醫生(Dr. Paul Offit)在1月11日出刊的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)中表示,現在該是重新思考是否建議打新冠肺炎疫苗加強針的時候了。

台積電每年用上千名研發替代役 2028年將沒人可用會動搖神山嗎?

總統蔡英文宣布兵役恢復一年,同時每年5000名的研發替代役也將退場。在台灣科技發展史上,研發替代役扮演了關鍵角色,進入半導體產業服役的役男就佔超過三成,這角色退場後,會衝擊台灣科技產業嗎?

8成「新年新希望」以失敗告終 如何訂定新年目標與保持決心?

年末,許多人會立下明年要養成好習慣、達成人生目標的宏願。如何讓這樣的決心不是轉瞬消失的煙火?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。