快訊

補班日有雨…迎3波東北季風 未來一周雨勢變化大

被外媒批「行人地獄」 汽車未禮讓行人罰3600元拚3月上路

烏克蘭的反貪腐掃蕩,能贏回歐美盟友的信任?

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【採訪整理 黃亦筠】

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。

當《天下》記者拿了一本封面有中國領導人習近平的前一期雜誌送他,身高一米九,如行走大山的他,竟然直接拒絕,理由是不想拿著任何有習圖樣的出版品。「提到他的名字,我會起雞皮疙瘩,」他表情嚴肅地表示,「因為中國已經偏離自由市場的道路。」

崔普早在25年前就進中國投資,是第一個擁抱中國的矽谷創投,去過中國高達20次。但他自豪地說,自己也是第一個從中國撤出的矽谷創投——在習上任的第二年,就決定退出。

崔普出身創投世家第三代,參與過的投資案一翻開就十分驚人,包括Skype、百度、特斯拉、SpaceX、Twitch等。64歲的他,更是比特幣和去中心化的忠貞擁護者,領投了當今知名加密貨幣平台Coinbase、冷錢包公司Ledger等。

離開中國後,崔普現在對台灣展現高度興趣。

他3年前就投資台灣網路新聞媒體「關鍵評論網」,至今累計投了8間台灣新創。這位創投大老,設立崔普大學(Draper University),專門收創業家,進行為期兩週的密集課程,來自台灣的創業家學生就有120位。在美國,崔普擁有7500萬人收看的實境節目「Meet the Drapers」。

隨著台灣入境解封,崔普持台灣就業金卡入境台灣,對太空產業極有興趣的他,馬不停蹄去了新竹太空中心參觀。

「那是一個政府的組織,但準備技轉技術和私有化。這通常是一個好的現象,這代表政府容許更多的自由度和信任,」崔普認為,這能從小機會變大機會。

對於中國市場、美國科技產業寒冬、加密貨幣市場的崩跌,這名傳奇投資人怎麼看?以下為崔普專訪摘要:

看中國市場

「我第一個進入,也第一個離開」

在中國加入WTO之前,我就去中國了,我當時認為那是很大的機會,中國將會開放,將會是一個自由市場,我會成為一個早期投資者。

我發現那裡有好多科技新創公司正崛起,當時見到剛創業沒多久的馬雲、馬化騰,但我當時不太理解馬雲,比較了解百度創辦人李彥宏,所以我投了百度沒有投阿里巴巴。(笑)

當時投資的結果很好,當時我們在中國一直投資,效益也一直累積。但有一天,其中一間我們投資的線上支付公司被不明原因裁罰。

接著,中國政府要以大幅低於市價的價格買下這家公司。他們說,「我們買下這間公司後,你們就不會收到政府裁罰。」

我感覺到有事情正在發生。當下頓時理解,該是離開的時候了。就下了決定,完全撤出在中國的所有投資,並停止投資中國。這些發生在習近平上任的第2年(2013年)。

所以,我可以說是第一個投資中國的矽谷投資人,也是第一個從中國撤出資金的矽谷投資人 。

我當時就說,中國正在走回頭路,不再是一個自由市場、不再是適合投資的好地方了。我當時告訴我公司的所有投資人,停止投資中國市場。

我有一個Draper Innovation Index,我們把所有指數放在一起綜合評估幫助我們下決策,哪一個國家最值得投資。而中國從很短的時間內從第2名跌落到第80名。

這個過程讓我學習到,一個好的領導人他信任人民,給人民自由,人民會做出很棒的事情。如果你把人民鎖起來,說你比他們知道的還要多,那就是一個很弱的領導人,那通常也就是經濟開始走下坡。

看台灣市場

「台灣人很聰明,創業市場會更大」

這趟來台灣看到很多新生的產業,我認為台灣的創業可以變得更大,這裡的人非常的聰明,有很多好的點子。台灣兩大獨角獸 (台積電、鴻海)都是大約40年前創立的,非常少年輕人看到一家獨角獸是怎麼誕生和茁壯。當有幾個獨角獸出現後,就會帶動許多人才、帶動新的創業。

這也是為什麼我們在台灣這裡設立辦公室,投資了8間公司包括關鍵評論網、精準醫療CancerFree、晶片類ioNetworks艾陽科技、CyberSwarm等。其中像CyberSwarm.在北美成立,卻在台灣設辦公室,因為想靠近台積電。我們對投資台灣的未來有興趣。

我投資一間公司,取決於創辦人覺得的未來是什麼樣子。如果你是一家成功的公司,你看的未來會是什麼樣子?如果是一個好的未來,那我就會投資。我們投資特斯拉、SpaceX都是基於這樣的想法。

看明年景氣與科技業

「回溫前,還會經歷一波大震盪」

有人認為明年第一季就會回穩,我不認為。政府常常把事情搞砸,他們總是大量印鈔,導致通貨膨脹;之後過度操作利率,過度管制和規範。那段時間熊市來了,人們丟了工作、失業,財富消失,市場信心滑落。我認為這一切仍會持續,就看美國政府管制糟糕的程度。

FTX事件剛好給政府這些人有機會來管制虛擬貨幣,但這可能是管制的最糟時間點。因為目前景氣已經很低迷,FTX已經停業,許多人損失了金錢、失去了工作,然後政府再給他們打一拳、又再一拳。

我覺得,市場在回溫前,還會再經歷一波大震盪。主要來自兩個地方,區塊鏈經濟以及網路廣告。

人們花費也會緊縮,企業會首先砍廣告行銷預算和支出,我們會看到一些科技業的壞消息。有些科技公司會遭遇風險譬如Meta、推特、Google,有很大的業務和廣告有關。景氣不好的時候,企業第一個砍的就是廣告預算。

【延伸閱讀】

台積出國效應》旺宏吳敏求:老美怕丟了台灣,才不是要發展半導體

指縫黑、外表粗獷,曾遭樂器行不讓碰琴 黑手阿伯突破偏見登小巨蛋獨奏

向一年18億件塑膠垃圾宣戰 全聯「塑膠福利熊」瘦身了!

台股今年大跌兩成,這9檔綠能股卻不跌反漲

一張床墊要價千萬,到底在貴什麼?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

誰說國外教堂才叫美?鄰居倒垃圾路過的巷弄 藏著「小朝聖之路」

新的一年來趟祈福之旅,無論信仰皆能欣賞空間趣味。《天下》精選3座突破傳統的教堂建築,設計融入當地環境、功能結合住民日常,成為鄰里生活空間。木造的禮堂意外發現彩虹、面海的白色堡壘有著神祕九又二分之一樓。

「龍骨」開刀到這個捷運站 全台三家脊椎醫院為何都在高雄?

現代人因為長期久坐、使用3C產品,導致罹患脊椎問題年輕化,脊椎醫院因應而生。有趣的是,台灣三家脊椎醫院都在高雄,而且都在美麗島捷運站附近,為什麼?

全台首例宮廟香油錢變綠色存款 台南銀行員:謝謝天公給我業績

過年很多人會到廟裡拜拜,現在連香油錢都能幫助發綠電。已有宮廟參與綠色存款,銀行承諾把錢投入再生能源相關放款。第一個做成宮廟業績的小銀行凱基,是如何說服廟公?

新冠肺炎新加強針該打嗎? 新研究:數據不支持

疫苗專家歐菲特醫生(Dr. Paul Offit)在1月11日出刊的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)中表示,現在該是重新思考是否建議打新冠肺炎疫苗加強針的時候了。

台積電每年用上千名研發替代役 2028年將沒人可用會動搖神山嗎?

總統蔡英文宣布兵役恢復一年,同時每年5000名的研發替代役也將退場。在台灣科技發展史上,研發替代役扮演了關鍵角色,進入半導體產業服役的役男就佔超過三成,這角色退場後,會衝擊台灣科技產業嗎?

8成「新年新希望」以失敗告終 如何訂定新年目標與保持決心?

年末,許多人會立下明年要養成好習慣、達成人生目標的宏願。如何讓這樣的決心不是轉瞬消失的煙火?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。