快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

第二次確診新冠肺炎會怎樣? 專家曝解答:時間點是關鍵

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯.樂羽嘉】

天氣逐漸變涼、流感季來臨,有些人可能再次確診新冠肺炎。再次確診的話,症狀會跟第一次一樣嗎?會比較嚴重還是比較輕微?

專家的答案是,這很複雜,取決於你距離上次確診新冠肺炎經過多長的時間、你的重症風險、你上次接種疫苗是多久以前。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)醫學院急診醫學主任克倫醫生(Dr. Gabe Kelen)說:「整體來說,再次確診似乎會比較溫和,但不保證必然如此。」

根據《南華早報》,香港最近再感染的民眾占每日新增病例不到2%,多數症狀也較第一次溫和。關於再次確診是否會一樣痛苦,專家表示:

1.假如你再度確診新冠肺炎,上次打疫苗、上次確診的時間點是關鍵。

隸屬康乃爾大學的威爾康乃爾醫學院(Weill Cornell Medicine)感染疾病主任古力克醫生(Dr. Roy Gulick)表示,若你感染後康復,你體內會有抗體持續警戒未來再次感染。

不是所有抗體都能幫助你的身體對抗下次感染,但它們確實能降低症狀的嚴重性。

加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)感染病專家霍頓醫生(Dr. Lucy Horton)同樣的,持續施打最新的新冠疫苗,能夠降低重症風險。持續施打的意思是,符合資格的情況下,基本疫苗跟加強針都要打。

古力克醫師指出,這些都有助預防再次確診,但也都不能保證你不會再次生病,或症狀會比較溫和。沒有疫苗會天然免疫力是100%有效的,這些免疫力一般持續約3到4個月,接著最佳保護力就會開始消退。

換句話說,如果距離你上次確診或接種疫苗已經過了好一段時間,免疫系統的防禦力可能就不會那麼好。古力克說,時間點是關鍵。

2.Omicron經驗跟先前的變種不一樣

若你是最近確診新冠肺炎,可能是得到Omicron或其他亞型變異株。普遍來說,比起先前的新冠肺炎變種病毒,Omicron系列造成的症狀似乎比較輕微。以美國的情況來說,這部分可能是因為民眾受到更多疫苗保護,以及先前就確診過了,所以如果你是2021年11月Omicron出現以前首次確診,再感染的症狀可能會比較溫和。

但所謂的「溫和」也不代表輕鬆寫意,即使是健康、有接種的人,還是會喉嚨痛、頭痛、疲勞、咳嗽、鼻塞、肌肉痠痛,全部症狀持續好幾天。若你是新冠肺炎高風險族群,症狀可能更糟,尤其若你是老人、免疫功能低下或有其他醫學狀況。

去年美國疾病管制暨控制中心一項小型研究發現,先感染其他病毒株再確診Omicron的人,第二次確診症狀比較少。古力克醫師表示,不同的病毒株也可能造成不同症狀,研究顯示Omicron家族的感染者更常出現喉嚨痛,Delta等先前病毒株則較容易出現失去嗅覺或味覺症狀。

如何保護自己不要再感染?

霍頓醫師建議,若符合資格,可以施打針對Omicron的加強針。若你所在地區疫情嚴重,可以在室內戴口罩、避免待在擁擠的室內。

(資料來源:CNBC、SCMP南華早報)

【延伸閱讀】

把台積內部課程搬過來!文藻搶進半導體南下潮,怕理化的文科生:好像不難

不教導、不下指令,平凡高中生如何養成日本人氣管樂隊「橘色惡魔」?

強美元、弱景氣!台塑石化陳寳郎:這不是俄烏戰爭,這是俄歐戰爭

邰智源:人生只要6個C,就能安度低潮

總覺得自己沒時間又沒錢?5大方法,賺到你的第一筆被動收入

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「龍骨」開刀到這個捷運站 全台三家脊椎醫院為何都在高雄?

現代人因為長期久坐、使用3C產品,導致罹患脊椎問題年輕化,脊椎醫院因應而生。有趣的是,台灣三家脊椎醫院都在高雄,而且都在美麗島捷運站附近,為什麼?

全台首例宮廟香油錢變綠色存款 台南銀行員:謝謝天公給我業績

過年很多人會到廟裡拜拜,現在連香油錢都能幫助發綠電。已有宮廟參與綠色存款,銀行承諾把錢投入再生能源相關放款。第一個做成宮廟業績的小銀行凱基,是如何說服廟公?

新冠肺炎新加強針該打嗎? 新研究:數據不支持

疫苗專家歐菲特醫生(Dr. Paul Offit)在1月11日出刊的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)中表示,現在該是重新思考是否建議打新冠肺炎疫苗加強針的時候了。

台積電每年用上千名研發替代役 2028年將沒人可用會動搖神山嗎?

總統蔡英文宣布兵役恢復一年,同時每年5000名的研發替代役也將退場。在台灣科技發展史上,研發替代役扮演了關鍵角色,進入半導體產業服役的役男就佔超過三成,這角色退場後,會衝擊台灣科技產業嗎?

8成「新年新希望」以失敗告終 如何訂定新年目標與保持決心?

年末,許多人會立下明年要養成好習慣、達成人生目標的宏願。如何讓這樣的決心不是轉瞬消失的煙火?

為什麼35%日本人永遠不想再旅行? 專家曝原因:留在國內的意願較高

全球決策情報公司Morning Consult對15國1.6萬人的調查發現,亞洲國家的人民「永遠不想再去旅行」的比例最高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。