快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 蔡立勳】

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

這尊媽祖像,是澎湖群島要躍上世界舞台的夢。包含基座在內,高約66公尺(約22層樓),號稱是全世界最高的媽祖像,也高過巴西里約熱內盧耶穌像、紐約自由女神像。經過三任縣長更迭,將在10月20日以「澎湖媽祖文化園區」為名,正式與民眾見面。

這無疑是澎湖縣內近期重要的大型建設。媽祖園區總造價5.5億,澎湖跨海大橋總工程費也只有10億,但這對縣政府而言並非小錢。

世界最高媽祖,造價是跨海大橋的一半

澎湖長期倚賴中央挹注資源,每年總預算規模約100億,自籌財源約是10億,去年更僅有9億。而且,審計部直指,澎湖縣已連三年短絀,去年卻減免了免稅店、促參(促進民間參與公共建設)案投資廠商的許可費、權利金與租金,導致自籌財源比率近五年最低,公共債務因此持續攀升。

根據《天下》幸福城市大調查數據,非六都縣市之中,近三年僅澎湖縣負債不減反增。為什麼即使手頭很緊,歷時10年,澎湖縣政府還是要堅持蓋起媽祖園區?縣府發言人陳其育說,是為了淡季觀光。

受限於氣候、海上活動因素,澎湖有八成旅客集中在4月至10月,淡旺季旅客數差距達五倍。縣府想藉由澎湖的媽祖文化,以媽祖園區吸引各地信徒、遊客,帶動新話題,儘管「目前是還沒有精確的數據。」

一個價值5.5億的託夢

回到2011年底,篤信道教、時任縣長的王乾發主張,媽祖向他託夢,要在澎湖內海設立媽祖像,能帶動澎湖整體發展。澎湖內海的唯一島嶼,是被譽為「內海之珠」的大倉島,因此縣府要在面積只有16.5公頃的小島,蓋一座面積超過全島四分之一的園區與飯店。

環保律師、曾任環保署副長詹順貴注意到,這個大面積開發案沒有進行環評,他提出公民告知,縣府這才撤銷飯店BOT案,全案也因此巧妙地規避掉開發面積超過5公頃必須環評的規定,未做環評。

雖然民眾強烈反對,認為開發案將破壞大倉島周邊的珊瑚礁生態,縣議會依然通過這筆5.5億預算。

原本規劃財源是募款3億,縣府出資2.5億,且必須在募款到位後才能動工。不過,王乾發仍趕在任期最後一年開工,總募款不到500萬。

「當初王乾發還請澎湖天后宮管委會拋磚引玉先捐錢,也被天后宮拒絕,既然已經有全台灣最古老的媽祖廟,為什麼還要蓋神像在外面吹風淋雨?」一位曾參與反對大倉媽祖園區的在地人士直言。

繼任者陳光復一上任就以縣府進行的電話民調為依據,停建媽祖園區,但那時媽祖像的基座已完成。

媽祖像徒留基座,園區案擱置

他隨後提出,要在已完工的基座上蓋旋轉餐廳,以及將大倉打造為法國村等構想,雖有議員認為能藉此吸引法國人前來觀光,仍不了了之,大倉自此無人聞問。

2017年7月,還引來監察委員劉德勳等人實地勘察,提出糾正:「園區現場荒蕪一片,除雜草叢生外,廢棄工程用具、鋼筋等散見各處,圍籬傾倒、鋼筋鏽蝕裸露,媽祖雕像基座完成多時,迄今已見鋼筋鏽蝕,內部尚堆積雜物。」報告也直指縣府「公帑虛擲、投入人力浪費及影響資源分配效率,更斲傷政府威信。」

荒謬的是,陳光復想搭前瞻計劃的便車。當時,縣政府又預計以「內海地景規劃國際接軌計劃」以及「內海國際地景營造計劃」申請納入前瞻計劃,由於僅有3000萬綠美化的計畫,未陳述細節,自然未獲中央補助。

澎湖人本來認為,這座燙手基座應該已經走入歷史,怎麼也沒想到,已經停建的媽祖園區竟然在2019年「重生」。

2019年1月底,現任縣長賴峰偉就任後一個月,澎湖白沙鄉長宋萬富、白沙鄉民代表會主席吳正利與部份大倉村民,向縣府遞交「重啟大倉觀光文化園區」陳情書。

媽祖園區背後的政治角力

不過,媽祖園區到底能不能如縣府樂觀預估,讓旅客無畏東北季風,冬季到澎湖觀光?業者則持保留態度。

一位在澎湖從事觀光產業至少20年的業者直言,澎湖素以自然景觀與水上活動聞名,幾家大型旅遊平台推出的澎湖套裝行程,並未包含全台歷史最久、成立400年的澎湖天后宮,顯然媽祖文化並非旅遊商機。

以無黨籍競選縣長的葉竹林出身重光,從重光里里長當到議員、馬公市長,「這是直接在對手老巢插旗的政治策略,」冼義哲以部落政治的視角解讀。

但他直言,媽祖園區一案,完整體現縣府不分黨派執政,公共工程經常夭折、單點思考而未有系統規劃,以及一味援引類似建設背書,未考慮各地風土文化與建設的連結性等問題,而這或許也是會發生在各縣市的情況。

從興建、停建到續建,爭議不斷的媽祖園區終於要迎來啟用之日。

這尊媽祖像,曾是小小大倉島的希望,然而,最後媽祖像卻在海的另一頭立起,除了信仰,也成為台灣地方政治生態具體而微的一座地標。

【延伸閱讀】

比別人少兩年任期的陳其邁 如何靠「快打旋風」大躍進九名?

「愈來愈多人將變赤貧」 歐洲經濟為何升息也難救?會拖累全球?

綠能大國卻關不了核電廠 德國供電吃緊,隱形冠軍恐破產出走

40歲財務自由,辭職享受人生 她怎麼做到的?

限量版祕境、滿到年底!希臘神話沉眠台北鬧區 超隱密百年地下宮殿

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

買房還可再等等?連兩月成交量縮 2現象看出房價已隱形下跌

今年房市上熱下冷,近兩個月交易量急凍,市場價格更已在調降,甚至有新成屋一個月內開價就調低百萬。漲多就是最大的利空,這一波房價大漲後的後座力,會如何引導房市走向?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。