快訊

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

快篩陰卻仍有症狀?對抗新冠後遺症 這幾種水果先不要吃

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 張靜慧】

清冠一號治不了「長新冠」?中醫認為,新冠肺炎造成氣陰兩虛,咳嗽、腦霧、失眠等症狀遲遲不斷根,除了服藥調理,兩類食物一定要忌口。

對付後遺症,吃清冠一號「花錢又傷身」

對10~20%的新冠肺炎病人而言,這場仗變成「中期抗戰」,雖然快篩已呈陰性,但症狀並未完全消失,持續胸悶、胸痛、咳嗽、疲倦、乏力、健忘、注意力不集中,生活大受影響。

恩主公醫院中醫部內科主任廖唯宇遇到不少病人在快篩陰性、解隔離後,症狀仍持續,就到處找類似清冠一號的處方吃,卻不見效,拖了一陣子才再就醫。

「清冠一號主要是針對病毒,就像用砲彈打敵軍,但是新冠肺炎後遺症比較像戰後重建,不適合再用砲彈。繼續吃清冠一號,花錢又傷身,」他提醒,如果咳嗽等症狀超過兩星期還沒好,表示沒辦法單靠自癒力,建議盡快就醫。

心火旺,失眠、腦霧來擾

新冠肺炎最常見的後遺症是乾咳,特別是說話時想咳嗽。廖唯宇指出,新冠病毒偏濕熱,熱傷津液,當肺的津液虛掉,就會乾咳、喉嚨略有異物感(一直想清喉嚨)、胸悶,中醫常用清燥救肺湯調理,約1、2週可改善。

不過兒童新冠肺炎患者痊癒後,較少持續咳嗽。「小兒『心肝常有餘』,中醫說的『心』接近西醫說的『腦』,因此遇到病毒往往會先發高燒。藉著發燒,跟病毒的仗已經打得差不多了,所以比較不傷肺,」他解釋。然而高燒後常食欲不振,可用桂枝湯調補脾胃。

失眠也是一大困擾。痰熱擾心,心火旺,就容易失眠、注意力不集中、健忘,可用天王補心丹滋養心陰,用黃連阿膠湯清心熱。廖唯宇的經驗發現,調理失眠約需2到4週,但如果生病前就長期失眠,可能需更長時間。

快篩陰,病毒恐仍蠢蠢欲動

新世紀中醫診所院長郭哲彰指出,綜合中西醫觀點來看,新冠肺炎後遺症可能有4個原因:

一、病毒造成血栓和小血管損傷:病毒造成血管內皮損傷,血液循環受阻,導致身體多處缺氧,影響機能。

中醫則視這種情形為「血瘀」。「瘀在哪裡,哪裡就不舒服。比如瘀在腦血管,頭腦就感覺鈍鈍的;瘀在心臟附近,就會胸悶、胸痛,」郭哲彰解釋。

二、免疫系統紊亂:新冠病毒進入身體,引發免疫反應,雖然病毒被清除了,但免疫系統未恢復正常運作。

三、病毒仍潛伏於人體:病毒先感染呼吸道,但也可能感染其他器官。病人雖然快篩結果是陰性,但可能仍有殘存病毒潛伏在身體某處,伺機而動。

郭哲彰遇過一位病人,抱怨新冠肺炎明明好了,可是疼痛在頸部、腋下、鼠蹊部等淋巴的位置輪流轉移,隔一段時間就發作,「病毒可能並沒有完全被消滅。」

四、新陳代謝受損:新冠肺炎病毒破壞細胞的粒線體,讓粒線體呈現休眠狀態,無法產出能量,因此病人痊癒後仍感乏力、疲勞,有些長者甚至連講話的力氣都沒有。

補氣養陰化瘀,調理後遺症

郭哲彰指出,新冠肺炎一開始是熱症,病人會喉嚨痛、發燒、流黃鼻涕,所以會用涼藥來對治(清冠一號、西醫抗病毒藥物皆為涼藥)。熱症傷陰,所以出現後遺症者需要養陰。

同時,氣也在身體對抗病毒的過程中受損,變成氣陰兩虛;而脾與免疫系統有關,新冠病毒主要影響肺,所以病人痊癒後仍有脾肺兩虛的現象。

因此,中醫調理新冠肺炎後遺症著重補氣養陰及化瘀,部份病人也用三伏貼補肺氣。

忍住別吃冰、油炸食物

藥物調理加上注意生活細節,有助復原:

一、切忌冷飲、冰品:包括涼性的水果(如火龍果、西瓜、哈密瓜、香瓜、鳳梨)也不能吃,「否則可能誘發氣喘,」郭哲彰提醒。

油炸食物同屬禁忌。油炸會加重發炎,讓身體低燒不退;油炸過程產生的化合物多環芳香烴也可能會殘留在三焦系統內。廖唯宇建議飲用百合山藥湯:百合、山藥各3~5錢,加500~1000c.c.的水煮。百合潤心,山藥補肺,很適合新冠肺炎後遺症盤桓不去者服用。

二、適度運動:促進血液循環,疏通血瘀。

三、別熬夜:新冠肺炎熱症傷陰,熬夜也傷陰,更不易復原。

【延伸閱讀】

台灣10大長新冠症狀公布!她「腦霧」到自撞卡車、他不胖卻得糖尿病

半導體末日預言!明年台積獲利下滑 大小摩、野村為何一致看壞?

名牌包與200元菜市場包,為何我選後者?紐約服飾業採購的真心告白

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

沙鍋魚頭憑什麼代表台灣小吃進軍Netflix?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

買房還可再等等?連兩月成交量縮 2現象看出房價已隱形下跌

今年房市上熱下冷,近兩個月交易量急凍,市場價格更已在調降,甚至有新成屋一個月內開價就調低百萬。漲多就是最大的利空,這一波房價大漲後的後座力,會如何引導房市走向?

最考驗免疫力的冬天要來了 新冠、流感、RSV「三疫齊發」怎麼辦?

新冠疫情才趨緩,流感已經蠢蠢欲動,加上呼吸道融合病毒(RSV)攻城掠地,讓許多憂心的家長帶著孩子在急診等床住院。三疫共同發威的凜冬,怎麼度過?

0050跌破百元後 我的定期定額ETF該停扣?

今年投資市場風雲變色,美元升升不息,股市跌跌不休,但ETF卻一枝獨秀大吸金。包含國內外正反向指數型ETF,今年前3季吸引514萬投資者青睞,受益人較去年底激增近6成,雙創歷史新高,其ETF規模逆勢躍升至9635億,步步近逼兆元大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。