快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

台股跌幅25%,賺股息、慘賠價差 手上存股要停損嗎?

【文.李若雯/圖.謝佩穎攝 】

今年以來,台股頹靡不振,大盤波段跌幅一度超過25%,季線年線紛紛失守,不少這一年才進場存股的投資人,如今帳面多半一片慘綠。

過去幾年,鼓吹定期定額存股或買ETF的金融機構,愛用的微笑曲線,說穿了就是鼓勵大家低點要加碼,高點才賣出。面對帳面綠油油,投資人真的能等到明天的微笑嗎?

建議一:確認個股前景,再決定存股

「現在股票在跌是因為大家預估明年獲利不佳,」前凱基投顧董事長杜金龍解釋。因此存股族要判斷股票續存或停損,關鍵是EPS(每股盈餘)趨勢。

杜金龍計算,平均而言,去年上市公司獲利成長約73%,今年只剩10%,到明年可能是-10%,由於EPS趨勢向下,所以大盤才會下跌。杜金龍建議投資人參考各大券商報告,觀察手中股票去年、今年、明年的預估EPS。只要還在成長,這張股票就可以留。

若預估結果是大幅衰退,便要盡快將資金轉移到還有成長可能的股票,如台積電預估今年、明年都仍會成長,但如鋼鐵、航運等景氣循環股,預估明年獲利都會衰退,這時就要設定停損,當砍則砍。杜金龍自己設的停損點是7%。

台新投顧副總黃文清同樣看好續存台積電,同時建議電動車、綠能等趨勢型股票。

建議二:金融股注意淨值比

至於許多存股族最愛的金融股,今年以來同樣面臨大失血,特別是以壽險為主的金控公司,如富邦金今年跌幅高達25.63%,究竟金融股是否還能存?

「最主要還是要看實際獲利,」理財作家陳重銘指出,升息循環使以銀行為主的公司受惠,如台企銀過去兩年獲利雖然不佳,但在升息後獲利便不斷創高點,但如果是以壽險為主的金控,因其持有許多債券,會被升息影響,則可先觀望,等升息告一段落,便可趁假價格便宜時加碼。

那要如何判斷金融股價格是否便宜呢?杜金龍建議,關鍵是淨值。所謂的淨值,是指總市值除以股本,一般而言,金融股天花板是淨值的2倍,一旦超過就不要再進場,最好能買在淨值1或1.5倍以下。

此外,杜金龍也提醒,在選股時不用太迷信殖利率,因為在空頭時,殖利率都會被價差吞噬。意思是,賺了股息,賠了股價,所以還是回到股價淨值比來挑選較佳。

建議三:只用閒錢存股

即使選了績優股後,在低點持續存股,關鍵是,投資人能等到股價回升的那一刻嗎?

「我經歷過3次股市崩盤,知道一跌就是無底洞,」杜金龍直言,所謂逢低承接,是在多頭市場才有效果,不然投資人如果口袋不夠深,最後還沒等到曲線上升,就已被壓死。

的確,觀察台股歷史,2008年金融危機,台股重挫58%,花了6年才回到當初的起跌點,而更早的2000年網路泡沫,台股重挫66%,則是花了15年才回到起跌點10393,更不要提1990年股市泡沫,這次台股一共花了29年才回到起跌點12682。

杜金龍預估,這一波空頭,會持續到2024年2月,才會開始新的多頭循環。他強調,存股的錢,一定得是身邊的「閒錢」。對存股族來說,萬一急需用錢時,剛好遇到低點,本來的計畫便會功虧一簣,賠錢收場;即使是閒錢,也必須妥善運用,絕不能一買就數十年都不管。

建議四:檢視定期定額的ETF,別虧了手續費

定期定額買基金或ETF的投資人,面對空頭市場,真的該義無反顧逢低加碼嗎?「如果是漫長的空頭,(投信)沒有績效,還一直在收你管理費用,那你就完了啊!」杜金龍直言,定期定額其實讓金融機構可以擁有穩定現金流的行銷手法。

在多頭市場時,投資人的確可以獲利,但一旦進入空頭,定期定額除了會經過漫長的低點時期,還得年年支付2%的管理費,若投資績效不佳,投資人等於賠了兩次錢,十分不划算。

投資人必須注意自己手上定期定額買的基金或ETF,績效是否良好。杜金龍坦言,ETF常主打高績效,但真相是因這些ETF的績效起算點是多頭市場。

但只要市場漸漸進入空頭,部分ETF每年可能跌的比大盤更多,如0056過去一年跌幅為-15.71%,較大盤-14.21%的跌幅更多,杜金龍擔心,若空頭時間拉長,投資人又在空頭時急需用錢,便會損失慘重。

因此杜金龍建議,投資人可以評估自身狀況,看是否停扣或是選擇拉長扣款時間,如本是每月扣款,延長至三個月扣款一次,甚至選擇停損,如杜金龍自己是7%便會停損。

【延伸閱讀】

業者嘆:「耶誕季就是躺平!」 筆電業迎接最冷寒冬

客人亂給一星負評怎麼辦?服務業大老蘇國垚十大難題教戰守則

放下你的薯條?因為讓人變笨、變焦慮

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

台股下探一萬三,半導體還能買?護國神山難再考100分的兩大危機

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「被經濟部騙20年」 比照美日韓租稅獎勵?台版晶片法案沒說的事

俗稱「台版晶片法案」的產創條例第10條之2和第72條修正案,11月中獲行政院通過。「這是鞏固台灣半導體領先地位的國際戰略,」經濟部長王美花向媒體表示。

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。