快訊

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

王子政變失敗:德國「帝國公民」極右派團體被捕

誰疫情照顧商家?誰變環保牆頭草?2022縣市調查 4大專家評語

台灣過去一年遭疫情重創,首長首要任務就是要能照顧好人民和店家生計。 (謝佩穎攝)
台灣過去一年遭疫情重創,首長首要任務就是要能照顧好人民和店家生計。 (謝佩穎攝)

【文/ 林倖妃、蔡立勳;圖片/謝佩穎攝】

《天下》「縣市長施政滿意度調查」為一結合民意調查與專家評比的施政滿意度排行,其中專家評比結果佔10%。過去一年22縣市首長的表現,在專家眼中表現如何?

經濟力》扶植青創、照顧小店家,比引進大企業有感

這幾年,各縣市莫不投注心力引進國際企業或大企業到當地投資,但可能花的力氣再大,人民卻不買單,原因在於不論是民眾或專家,真正在意的是自身發展,也就是地方創生。

從今年的成績即可看出,地方創生做得好的縣市,滿意度會比較高。因為地方創生是各地永續發展最重要的一環,尤其此次調查期間正逢台灣遭疫情打擊之際,中小企業和特色商店受創頗深,若縣市政府能運用地方特色發展觀光事業,或是將特色產品推廣出去,民眾才會有感。

其次是國際企業隨時可能因大環境改變或策略變動,說走就走,對地方發展不一定有幫助,但縣市卻多迷信科學園區或是產業園區,這些大企業進駐後,大量吸納人才,反而讓中小企業生存更困難,台南即是最典型的案例。

地方提升經濟力的關鍵,在於政府是否有計劃協助青壯年創業,或是幫助在地企業發展。以經濟力獲得專家青睞的彰化縣而言,當地工策會非常積極,經常和在地企業交流。兩個月前舉辦的創業博覽會,縣長王惠美率局處長,親自到每一攤去加油打氣,鼓勵在地創生人才踴躍創業,縣府更成立彰化優鮮電商平台,協助推銷在地特色商品,都令人印象深刻

嘉義市疫情期間發給每人2000元的津貼,鼓勵消費讓店家受惠。 (嘉義市政府提供)
嘉義市疫情期間發給每人2000元的津貼,鼓勵消費讓店家受惠。 (嘉義市政府提供)

多是小店家的嘉義市,則是在疫情期間發給每人2000元的津貼,鼓勵消費讓店家受惠,同時提出青年創業獎勵計劃,不僅給予資金贊助,還提供業師進行一對一輔導。總而言之,引進大企業對城市長遠發展確實有必要,但讓人民有感的卻是政府政策對自己是否有幫助。(創新創業總會長陳清港)

環境力》開發vs.環保誰優先?首長淪為牆頭草

在環境力的整體表現,以全國水環境改善計劃為例,從2018年推動至今,經過前期的溝通磨合,雖然各縣市政府的執行內容仍不到很理想,但更注意對於生態環境的維護。

相較於縣市政府過去多只與村里長溝通,著重於觀光亮點、五顏六色的設施,現在已陸續建立機制,判斷如何減少工程對環境的影響、融合地方既有環境,而非單純開發很大量體的設施。

當地方的環境意識更明顯,也促使地方政府在開發過程中遞出橄欖枝,願意徵詢更多NGO或公民的意見。如花蓮縣在「洄瀾灣流水環境改善工程」中,納入更多民間團體討論,朝生態修復的方向進行。

但也有反例。台南市、高雄市最近的一些開發案,包括對環評會議環境的重視、審查流程,似乎都因為兩處地方政府急需有工業區或新的開發案,犧牲了品質;NGO、學者提出的警訊,地方政府似乎都沒有比較、參考,或是至少稍微調整作為。

宜蘭縣也有類似的情況。縣政府對於環境保護、開發與否是牆頭草,沒有基本的價值態度,也不想違背「環保立縣」的神主牌,不敢公然擁抱開發。如永侒礦場案,縣長直到最後一刻才出面連署、反對開發。

基隆市在潮境公園的生態保育有好成果,但是外木山第四天然氣接收站一案也引來爭議。 (天下資料)
基隆市在潮境公園的生態保育有好成果,但是外木山第四天然氣接收站一案也引來爭議。 (天下資料)

基隆市的確在潮境公園的生態保育有好成果,但是外木山第四天然氣接收站一案也引來爭議,同樣在基隆的海域,怎麼會一邊在談生態保育,一邊在填海造地?(台灣河溪網)

社福力》重用專業社工人員,政策回應民眾切身所需

從社福力名列前茅的縣市來看,確實各有獨到之處。尤其當縣市長重視社福,任用專業局處長,成果會有明顯落差;最重要的是,社福政策必須回應民眾切身所需。

屏東縣有副縣長吳麗雪積極整合跨局處,成績一向都不錯;雲林縣在近年的中央社福考核成績也往前躍進,令人驚豔。

5、6年前,雲林的社工不多,近年有大量約聘社工師去考公務員,成為公職社工師,分發到雲林,很快就能參與服務。縣長張麗善上任後,也積極布建長青食堂、在6個警察分局旁成立親子館,補足過去缺口。

雲林縣積極增設親子館。 (謝佩穎攝)
雲林縣積極增設親子館。 (謝佩穎攝)

金門縣也是如此。從社會處長到科長都有專業概念,近1、2年補了不少社工師員額,且設置5處日照中心、提出身障者共融到社會的參與活動,民眾就很有感。

其實六都的中央社福考核都位列前段班,但因親子館等館舍設立較早,據點也較完備,即使再增設,民眾感受相對較低。

對六都而言,推出創新方案是更好的做法。

台南市透過12處社福中心招募數千名睦鄰志工,針對弱勢民眾或脆弱家庭,一戶一志工,接送長輩注射疫苗、提供居家修繕、代購或是量血壓等服務。同時將市內分為6大區,成立食物銀行,以顧及各區民眾。(聯合勸募協會審查委員許坋妃)

文教力》強化社區大學,接軌各級學校、實現終身教育

縣市政府是否重視教育,或許能從投入社區大學的資源看出端倪。

基隆市屏東縣這兩座表現好的縣市為例,首先是從縣市長的層次就很重視文教,且能善用自身資源,如基隆去年廢校的月眉國小,校舍就成為全台灣第一座實體社大。

其實各縣市只要有一所實體社大,就有機會強化社大平台,與體制內學校共享資源,甚至讓更多學校願意出借社大場地,解決社大長期以來的難題,這部份目前基隆走在最前面。

第二是善於整合。如屏東這幾年很努力拉近縣府的所有業務,也邀請社大、終身學習相關團體參與跨局處會議,藉此了解團體需求,由副縣長吳麗雪當場指示局處整合、提供資源,讓民間社團有更大的力量推動教育。

屏東縣積極整合終身學習相關團體。 (屏東縣政府提供)
屏東縣積極整合終身學習相關團體。 (屏東縣政府提供)

同時也安排各級學校校長參訪社大,讓雙方有機會對話,促使正規教育的資源連結終身教育,如各級學校要推動校本課程、在地特色課程時,就能與社大合作。

基隆則將各區圖書館的管理,由區公所劃歸至文化局,結合教育處進行整體規劃、經營,推廣閱讀,如成立社區共讀站、閱讀教室。

台灣近兩年受疫情影響,連帶讓各縣市調整政策。新北市往往以強勢作為面對疫情,缺乏細緻的局處整合,犧牲了短期未見成果的政策,導致終身學習、文化政策邊緣化,反而暴露了短處。

桃園市近兩年在教育政策似乎也有鬆脫的跡象,特別是終身教育,一年開不到幾次會,設立的相關機制也形同虛設。

(社區大學全國促進會秘書長楊志彬)

【延伸閱讀】

美國都慘輸中國,台灣能贏?嘉義廢墟誕生無人機國家隊,消防實測心得

「我不看好全支付」 電商戰將王志仁問全聯林敏雄:賠5年,然後呢?

超車鄭文燦和陳其邁 總統、科技大老、青農為何都挺翁章梁?

【更多內容請見《天下雜誌》757期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

朱銘「紳士」下月重返國門廣場 基隆城博會佳評後再現

影/議員指控涉殯葬園區案 蘇嘉全:不實抹黑一定告

萬華人瑞級平房1350萬轉手 專家曝三類老宅夯

大陸「清零」政策遭質疑 胡錫進:專家應多表達意見

相關新聞

「被經濟部騙20年」 比照美日韓租稅獎勵?台版晶片法案沒說的事

俗稱「台版晶片法案」的產創條例第10條之2和第72條修正案,11月中獲行政院通過。「這是鞏固台灣半導體領先地位的國際戰略,」經濟部長王美花向媒體表示。

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。