鬼頭刀減產8成、洋蔥銷售額砍半 台灣農村危機未來10年關鍵轉型

農委會科技處處長王仕賢認為,多重因素交錯影響下,導入科技的多元化、小規模農業生產模式會成為主流。 (天下資料)
農委會科技處處長王仕賢認為,多重因素交錯影響下,導入科技的多元化、小規模農業生產模式會成為主流。 (天下資料)

【文/蔡立勳;圖片/天下資料】

氣候變遷和疫病,導致恆春洋蔥質量下降、銷售額砍半,同樣困境也發生在各地,許多農林漁牧產品面臨減產,加上缺工、原物料成本上漲,讓問題更嚴峻。不再看天吃飯的青農世代,怎麼搶救台灣農村危機?

每到春季前往恆春,可見一輛輛發財車停駐路邊,一旁招牌寫著斗大的「洋蔥」二字。

恆春一帶是台灣最著名的洋蔥產地,因落山風強勁,養分鎖在地下球莖,當地洋蔥香甜、耐儲存且含水量低,冷藏後不易消水,仍能維持飽滿球體。

但恆春向來引以為傲的洋蔥產業,正逐漸消失。

受氣候變遷影響,恆春冬雨頻率增加,每當洋蔥春季成熟前,總會迎來大雨,使得炭疽病、細菌性軟腐病等病害益發頻仍,一顆洋蔥得病,整區都遭殃。

感染炭疽病的洋蔥,表皮像炭火烤過,呈現不規則焦黑區塊。

受氣候變遷影響,使洋蔥更容易得到炭疽病、細菌性軟腐病等,導致整區作物遭殃。 (邱劍英攝)
受氣候變遷影響,使洋蔥更容易得到炭疽病、細菌性軟腐病等,導致整區作物遭殃。 (邱劍英攝)

農林漁牧業,都遭殃減產

近5年來,洋蔥田面積從500公頃減為320公頃,單位面積產量與品質都下降。「差很多,今年收不到10萬袋,」恆春地區洋蔥主要收購商之一、大和蔬果生產合作社負責人謝永仁說,這個數量只有6年前的四分之一。

車城地區農會供銷部主任陳釗福算了算,恆春洋蔥以往年銷售額約1.2億,去年近乎砍半。缺工、原物料成本上漲讓問題更嚴重,現在聘用臨時工協助農事,「要找10個只來2、3個,效率也只有以前的一半,」加上種子、肥料全漲,7年來,1分地的種植成本增加1萬元。

為了挽救洋蔥產業,農民與農試所鳳山熱帶園藝試驗分所合作,推廣在洋蔥收成後種植水稻,期望透過水旱輪作,降低土壤病菌密度,並定期監控土壤品質。

事實上,恆春面臨多重因素的困境,正在台灣各地農林漁牧業發生。與其坐困愁城,愈來愈多青農試圖導入科技,解決問題。

擁抱新科技,撐起下世代農業

「農業科技就是不斷跟大自然做挑戰,」農委會科技處處長王仕賢強調,不僅氣候變遷影響農業,烏俄戰爭也示警全球,國際局勢導致各國糧食安全產生連鎖反應,農業透過科技來穩定產量供需,就很重要。

屏東大和蔬果生產合作社負責人謝永仁,返家接手洋蔥事業多年,沒想到近年深受氣候變遷影響,他開始在田間架設監測儀器,希望改善洋蔥疾病,拯救產量。 (邱劍英攝)
屏東大和蔬果生產合作社負責人謝永仁,返家接手洋蔥事業多年,沒想到近年深受氣候變遷影響,他開始在田間架設監測儀器,希望改善洋蔥疾病,拯救產量。 (邱劍英攝)

好比今年農曆年發生蛋荒,民眾有錢也買不到蛋。在台南學甲,和洋生技總經理呂政達開發新穎冷凍技術,克服以往雞蛋難以冷凍的問題,缺蛋時可望派上用場。

除了新技術開發,因應各項疫病研究新品種的育種速度,也因「分子標記」技術提升不少。「以往育種像在買彩券,現在可以很精準做育種,」王仕賢比喻,一般雜交育種要8、9年才能完成,現行方式只需耗時一半。

但更急迫的問題,還有少子化、農村勞動力老化。

台灣大學生農學院院長盧虎生指出,2050至2060年,台灣人口預計減少300至500萬,屆時將空出更多可利用土地。

「我們的孩子有沒有能力有效經營更大面積,運用環境親和、數位化的新科技,更有效率的生產,是未來十年(糧食生產)的關鍵,」盧虎生直言。

他以水稻為例,南部是將來面臨熱浪的高風險區域,若能種植新品種,約略調整耕種季節,以降低氣候風險;同時結合節水灌溉、精準施肥,提升效率,推出品牌,就是一套好的模式。

在嘉義鹿草,御正食品總經理黃勝裕接班後,在雞舍導入科技,處處都是感應器。如今他只要透過手機,在國外也能一人照養五萬隻雞的生活。

國境之南屏東,峰漁公司創辦人郭建伸,將傳統養殖金目鱸的流程標準化、養殖環境模組化,讓想加入養殖漁業的年輕人能快速上手。他也與水產試驗所合作,技轉多項技術,憑藉穩定的國外訂單,已是全台前三大金目鱸養殖業者。

對新技術抱持開放心態,積極與外部合作,在傳統中創新,正是這群青農的最大共同點之一。

他們更追求共好。如黃勝裕期望改變白肉雞削價競爭的惡性循環,號召同輩加入友善飼養,提高肉品價值。

當農漁牧業正因氣候變遷、國際局勢,以及國內少子化、缺工與勞動力老化等因素交錯影響,仍有一群人默默奮鬥,他們要撐起台灣下個世代的新農業。

【延伸閱讀】

首例離岸風電本土統包!為台海的風砸百億 成長冠軍森崴:賺電費太安逸

棄台大醫!金門榜首王大鯤,成全台最年輕主任推實驗教育

缺工潮鬆動科系界線 台積買單大學不分系「職場新物種」

【更多內容請見《天下雜誌》754期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

好市多「燒肉片」底下滿滿青椒 網一看驚了:還是秤重的!

恆春搶孤賽宜蘭客隊抗議不公 公所致歉並補發旗幟

恆春搶孤競技出現斷層 地方憂心籲官方出手搶救

宜蘭杏輝搶孤隊進軍恆春挑戰衛冕 林姿妙授旗祝得勝

相關新聞

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

到現在還沒確診過新冠肺炎 會是「天選之人」嗎?

為什麼有些人全家確診,只有他永遠快篩陰性,別人咳到吐,他一尾活龍?科學家怎麼看待「天選之人」說法?

選課還要填履歷、錄取率不到10% 影視業界為何到台大通識課找人才?

選課還要填履歷、寫短文,錄取率不到10%,今年好不容易才提升到24%,台灣大學「影視幕後的商業運作」課在紅什麼?

「有人吃到假的,病情惡化走了」台灣人被迫跨海買知名肺癌藥 健保怎麼了?

健保一直是台灣引以為傲的政策,但當癌症慢性病化,追求醫療「俗又大碗」的代價是,許多新藥難以納入健保。而且藥價成長太多會擠壓醫護待遇,如何打破惡性循環?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。