快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

缺工潮鬆動科系界線 台積買單大學不分系「職場新物種」

圖片來源:謝佩穎攝 
圖片來源:謝佩穎攝 

【文 蕭歆諺】

在重視學歷的台灣,學校與科系名稱往往是畢業生就業與升學的利器,是業主與教授面試新人時的重要參考指標。但不分系的畢業生正在顛覆大眾的刻板印象。大學招生委員會聯合會所設立的網站「ColleGO!」顯示,目前全台共有18個一般不分系。

自成功大學率先開放大一到大四不分系後,陽明交大與中山等校陸續加入,今年更一口氣迎來中正、東華、台東3所大學。成大作為最早開辦大一到大四不分系的學校,如今已累積四屆共計百餘位畢業生。

觀察不分系畢業生的出路,前不分系學程主任王育民指出,六成多仍是選擇繼續升學,與成大整體概況差不多;剩下約三成就業,畢業生並未集中特定領域,應徵的職位多和在學時製作的專題相關。

實力取代科系,台積也買單

因為現今畢業生在求職時,科系不再是專業的保證。「以前劃分科系切得很細,現在界線慢慢被打開。」104資訊科技社會企業處副總經理王榮春分析,有愈來愈多企業徵才時,會在科系限制欄位開放更多學群與科系,選擇「不限」的企業也逐漸增加。

今年才自不分系畢業,目前正在台積實習的涂祐瑄指出,台積的主管一開始對不分系的確有很多疑問。但經過說明後多半覺得有趣,認可學生選課能有這麼大的自由度是很棒的學制。她也發現,台積電徵才多半較注重碩士學位和軟實力,不會太在意學生的科系出身。

不只台積,王榮春觀察,少子化影響下,大學畢業生逐年減少,為收到足夠多的人才,企業選擇放寬科系限制,先把人招進來後進行教育訓練,學生原先念什麼科系不再是唯一考量。

當實力取代科系成為更重要的指標,學生能否以解決問題為目標,提出跨領域的解方與成果,成為企業選才的關鍵。

根據104人力銀行的統計,學生若能多跨足數學電算、工程和語文人文任一領域,第一份工作的平均薪水,會比只有單一領域的畢業生多5千到1萬元不等。

獨立作戰力,成企業搶手人才

去年自成大不分系畢業,目前在美商負責數據分析工作的楊雅筑表示,她求職時多選擇採購類工作。面試時,多數企業一開始都對不分系有好奇與疑問,經過解釋多能快速理解學制。

楊雅筑所任職的美商,徵才條件原本設下碩士畢業的學歷限制,她卻被破格錄取,她分析可能原因有三個,一是企業認為,不分系因為科系背景不明顯,沒有包袱,有機會學得更快;二是她有豐富的商業競賽經驗,有機會展現自己的實作能力;三則是因為在校時製作專題所展現的能力。

楊雅筑的專題主要研究校內印尼生的就讀動機與修業狀況。從訪談、設計問卷,到最後跑統計分析結果,都是她一手包辦,獨立完成,最後更以全英文報告呈現,讓人見識她的外語能力。

專題指導老師、不分系助理教授邱士峰觀察,楊雅筑在做專題的過程中,表現出快速掌握重點與擬定計畫的能力,在面試時不只展現專業,還證明自己有辦法主導計劃,因而受企業青睞。

「人資還問我,之後可不可以多要一些我們不分系的學生,」他笑著說,楊雅筑工作企業的人資詢問不分系與楊雅筑的狀況時,還特別提到對不分系學生的表現十分驚艷。

不分系物種進職場實驗,顛覆刻板印象

「老實說,現在仍有校內老師和業界的人問我不分系在幹嘛,」王育民說,不分系在台灣仍屬實驗性質,他可以理解業界對不分系感到陌生,一定會有部份企業看到應徵者來自不分系就刷掉。

但隨著更多有敘事力的系友進入職場,說服業主從專題中看見他們的實力,一定會有愈來愈多企業願意改變想法,進一步扭轉大眾認定特定科系才有專業的刻板印象。

在這樣的訓練下,畢業生即使選擇繼續升學也有清晰的方向。整體來說,不分系學生更能確立志向後選定特定專業攻讀,且念跨領域碩士班的比例也較高。

去年畢業,考入中國醫藥大學產學博士班的陳子涵表示,面試時教授對不分系同樣有很大好奇心,詢問不分系的細節外,也問她最大的夢想與做過最驕傲的事情為何。

對此,陳子涵同樣拿出她的專題成果,說明自身對高齡照護議題的了解與熱情。她提到,不分系的教育模式除了幫助她確立未來發展方向,約12次的專題月報告,也讓原本不善表達的她,磨練出流暢的報告能力。「我大學做過最好的決定就是念不分系,」她說。

當科系界線與影響力逐漸淡化,畢業生就讀什麼科系已漸漸不再是關鍵。這群新物種的故事證明,清晰志向與軟實力才是求職與升學的決勝點。

【延伸閱讀】

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

首例離岸風電本土統包!為台海的風砸百億 成長冠軍森崴:賺電費太安逸

日本幼兒園登富士山!想保護孩子?最危險的,是讓他們什麼都「不敢」

柬埔寨人口販運案:不只是台灣,每個人都有機會成為待宰的「豬仔」

從「躺著都有人餵」的龍頭跌落 晶圓女王敲醒宏捷科,攻進SpaceX

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

到現在還沒確診過新冠肺炎 會是「天選之人」嗎?

為什麼有些人全家確診,只有他永遠快篩陰性,別人咳到吐,他一尾活龍?科學家怎麼看待「天選之人」說法?

選課還要填履歷、錄取率不到10% 影視業界為何到台大通識課找人才?

選課還要填履歷、寫短文,錄取率不到10%,今年好不容易才提升到24%,台灣大學「影視幕後的商業運作」課在紅什麼?

「有人吃到假的,病情惡化走了」台灣人被迫跨海買知名肺癌藥 健保怎麼了?

健保一直是台灣引以為傲的政策,但當癌症慢性病化,追求醫療「俗又大碗」的代價是,許多新藥難以納入健保。而且藥價成長太多會擠壓醫護待遇,如何打破惡性循環?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。