醞釀15年、砸2.4兆元 迪士尼超越Netflix直登串流霸主

2020年3月,Disney+上了串流戰場。路透
2020年3月,Disney+上了串流戰場。路透

【文.羅璿】

90年代累積至今,迪士尼共砸810億美元(2.4兆台幣)收割最受市場歡迎的腳本、角色版權,能超越Netflix成為當今最大串流霸主並非沒有道理。

2020年3月,Disney+上了串流戰場。即便當時前頭有Netflix、Amazon Prime Video兩個影音大老,Disney+靠星際大戰、漫威系列等人氣王,上線16個月內就突破一億訂戶大關。

這個成績,Netflix花了十年才達成。

2022年第三季,串流大戰打到Netflix門前。迪士尼宣布旗下Disney+、ESPN+、Hulu三個串流平台共有2.21億訂閱戶,超車Netflix 2.2億。

乍看,迪士尼只花了三年就超越Netflix成為用戶最多的串流業者,但若要追溯「內容至上」的流量大戰,迪士尼其實早在15年前就開始布局。

從玩具到英雄,不斷收購

2006年,迪士尼掏出74億美元從賈伯斯手上買下皮克斯,一次號召《玩具總動員》、《海底總動員》、《超人特攻隊》加入迪士尼軍隊,比Netflix從DVD租借服務踏入線上串流還早一年。

2009年,迪士尼看上漫威宇宙,以40億美元把鋼鐵人、美國隊長等風雲人物納入旗下。

2012年,打造星際大戰、印第安納瓊斯系列的盧卡斯影業(Lucasfilm)也成了迪士尼的最新收藏,花了它40億美元。

這三次收購各隔三年,造就迪士尼成為好萊塢最成功的電影公司,沒有之一。

影劇、平台雙管齊下

相較之下,Netflix就是沒有那麼夯的影劇。

影視研究公司Ampere Analysis指出,《怪奇物語》(Stranger Things)、《獵魔士》(The Witcher)、《王冠》(The Crown)表現不錯,但怎能跟皮克斯、星際大戰比?

2018年後,市場對Netflix更殘酷。華納兄弟、美國有線電視龍頭Comcast都不再授權內容給Netflix,因為他們自己也要推平台。

貌似對Netflix打擊還不夠似的,迪士尼在2019年3月完成收購21世紀福斯,以710億美元換來死侍、阿凡達、鐵達尼號、辛普森家族、摩登家庭(Modern Family)等著作,外加福斯在印度已有上千萬用戶的串流平台。

離Disney+上線,倒數一年。

同業不看好

其實,近年Netflix的對手都不看好串流平台,大多只是把它當副附屬事業經營,唯有迪士尼認真追趕Netflix。

「我們大概有4到6隻金雞,平台只是其中一個收入來源。世界變化很快、萬事難預料,多線經營比較安全,」華納兄弟執行長扎斯拉夫(David Zaslav)上週告訴分析師。

美國銀行媒體分析師埃爾利希(Jessica Reif Ehrlich)舉雙手贊成,「媒體娛樂公司必須把眼光放寬,最好是能把他們最有價值的內容放到每個旗下的平台上,不管是有線或數位都一樣。」

「對娛樂媒體巨頭來說,近年世界局勢與經濟整體變化太快,訂閱戶不可靠,反倒是現金流又酷起來了,」分析師觀察,迪士尼超越Netflix成為最大串流業者,對同業來說是個分水嶺,因為沒人想到Netflix竟會跌落神壇。

把雞蛋都放在同一個籃子

不過,在眾多媒體娛樂業者中,唯有迪士尼有膽也有本與Netflix搏命。

迪士尼是唯一為了趕上Netflix調整組織架構的企業,更預計在今年拿出300億美元在影劇內容與串流服務上。Netflix則是打算花170億美元在自製與買入影劇版權,其餘有230億美元是定期的內容支出,就看誰的內容更吸引人。

迪士尼自己大膽預測,Disney+將在2024年超越Netflix成為最大單一串流平台。

兩大平台愈拉愈近

看好Disney+的人指出,它還屬於新創蜜月期,接下來正要進入更多國家,比起已經拓展到中國、北韓、敘利亞、克里米亞等全球角落的Netflix,前者還有非常大成長空間。

另外一幫人認為,迪士尼的王牌系列如漫威、星際大戰都即將完結,再加上Disney+日前延攬大批用戶也是靠低廉的訂閱費,要說它能超越Netflix還太早。

迪士尼自己預測2024年將開始獲利,也在近期宣告無廣告觀看方案即將漲價,確實與Netflix的軌跡有幾分相似。

Ampere Analysis認為,眼看經濟衰退與幾檔強片即將完結,Disney+接下來的成長會慢下來,且會在2027年達到2.4億個訂閱戶,與Netflix相當。市場屆時就是兩大巨頭競爭,沒有誰贏誰。可見,即便串流龍頭換人當,但Netflix作為追劇文化的代名詞,恐怕還無人能取代。

【延伸閱讀】

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

首例離岸風電本土統包!為台海的風砸百億 成長冠軍森崴:賺電費太安逸

日本幼兒園登富士山!想保護孩子?最危險的,是讓他們什麼都「不敢」

柬埔寨人口販運案:不只是台灣,每個人都有機會成為待宰的「豬仔」

從「躺著都有人餵」的龍頭跌落 晶圓女王敲醒宏捷科,攻進SpaceX

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

到現在還沒確診過新冠肺炎 會是「天選之人」嗎?

為什麼有些人全家確診,只有他永遠快篩陰性,別人咳到吐,他一尾活龍?科學家怎麼看待「天選之人」說法?

選課還要填履歷、錄取率不到10% 影視業界為何到台大通識課找人才?

選課還要填履歷、寫短文,錄取率不到10%,今年好不容易才提升到24%,台灣大學「影視幕後的商業運作」課在紅什麼?

「有人吃到假的,病情惡化走了」台灣人被迫跨海買知名肺癌藥 健保怎麼了?

健保一直是台灣引以為傲的政策,但當癌症慢性病化,追求醫療「俗又大碗」的代價是,許多新藥難以納入健保。而且藥價成長太多會擠壓醫護待遇,如何打破惡性循環?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。