快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

「不跟魯蛇來往」他靠12招提早退休 35歲實現財富自由

圖/ingimage
圖/ingimage

【文.樂羽嘉】

美國理財專家艾德卡克(Steve Adcock)35歲實現財富自由,他分享有助提早退休的12個簡單的理財原則。

艾德卡克和妻子分別在35歲、33歲退休,得益於在資訊科技產業累積了87萬美元資產(約新台幣2601萬元)。在市場幫助下,她們的財產不久後累積至100萬美元。

艾德卡克強調他不是啣著金湯匙出生,也沒有創業,更沒有做副業,是靠老方法致富,也就是努力工作、策略理財。

以下是他14年職涯累積的12個簡單粗暴理財心得:

1.不「追隨熱情」

艾德卡克認為,我們的熱情通常是在更創意的方面,但熱情不一定能賺錢,強項才行。

艾德卡克的興趣是攝影,但他的強項是電腦科學。2004年他做為軟體工程師起薪是5萬5000美元,2016年超過10萬美元,他不確定如果追尋熱情,能不能賺一樣多。儘管做自己熱愛的事情賺大錢是有可能的,但比一般人想的要少見。他認為從事擅長的工作才是對的。

2.向千萬富翁學習

艾德卡克工作時,與許多有錢人共事,他不嫉妒,而是勤做筆記。只比他大幾歲的布萊恩(Brian)還在開一台六年中古Honda Accord,雖然身價千萬,但還是戴便宜的卡西歐手表,不戴設計名表。布萊恩永遠是第一個到公司的,永遠不涉入公司內鬥,常常自願替別人分憂解勞,承擔更多工作。他透過投資和控制支出累積財富。

3.不跟魯蛇來往

艾德卡克認為,如果只跟那些鎮日在酒吧喝酒、花錢的人混,會養成一樣的壞習慣。他透過「升級朋友升級人生」,跟公司績效最好的人混,多花時間在比他更成功的人身上,與他們結交,學習他們的習慣,彼此打氣,因此養成更好的理財習慣、戒掉酒精,學業績最好的同事定期加班、要求加薪和升遷,也如願以償。

4.14年跳槽5次

換工作是加薪最簡單的方法,因為協調更高的薪資是過程自然的一環。

每次艾德卡克跳槽,薪水就多了15到20%,比一般員工每年加薪3%優渥得多。不過也不要因此太常跳槽,至少每家要待一年,以免雇主心生惡感,徵才過程是很花錢的。

5.自動化一切

艾德卡克自動讓退休帳戶扣款,自動繳帳單,包括水電、卡費。

6.忽略酸民

做正確的事可能被罵,花錢方式可能被批評,拒絕跟朋友出去嗨可能失去友情,忽視這些才能累積財富。

7.不要比較

鄰居買了新車、新遊艇、新房子不代表你也要,忽視這些炫耀鬼,聚焦在自己的目標上,不要讓別人的花錢習慣影響自己。

8.重視開誠佈公的溝通

配偶之間很常對消費習慣、目標和夢想有不同看法,這些差異若置之不理易造成爭端及其他關係中的問題,妨礙達到財務目標。健康的關係有賴於與伴侶開誠佈公的溝通,才能對齊目標以及快樂的定義。

9.健康優先

人生不只是錢,健康更優先,良好的健康能讓你更快樂、更有生產力,也能減少意外醫療支出的機會。

10.避免卡債

美國人很愛刷卡負債,利率很高,因此卡債是最糟的債。艾德卡克沒有繳過一毛信用卡利息,用信用卡只為了方便。

11.永遠接受挑戰

即使艾德卡克不知道眼前的工作該怎麼處理,他總是接受挑戰,設法搞懂。有一個星期五,當時公司的執行長召他單獨進去開會,他很緊張,結果原來上面整個管理團隊都被開除了,要艾德卡克擔任新主管。身為低階軟體開發者,這個巨大的拔擢看來很大膽,他從來沒做過主管職,完全沒做好心理準備。

他的內心在說「謝謝但不要」,不過他還是接受了,想方設法學習成為主管,職涯也大躍進。

12.不再去酒吧

職涯早年,他很愛跟同事喝酒,每次都花70到100美元喝酒,一個月下來錢包少了350美元到400美元。

有一天他決定不再參與這種行程,把錢拿去投資,順利開花結果。

艾德卡克建議好好審視自己平常花多少錢喝酒或昂貴咖啡,偶爾還好,但不要養成習慣,否則未來生活品質會大打折扣。

【延伸閱讀】

從提統一公投到捐30億反共 聯電前董事長曹興誠首度透露轉折關鍵

花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算

隱形冠軍之父在擔心什麼?上萬員工到剩幾百人 台灣小巨人升級戰

去年每人平均分紅80萬!台灣最南董事長,兩招變身最會賺高球廠

哈佛營養學家:對大腦健康最好的維他命

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

快篩陰卻仍有症狀?對抗新冠後遺症 這幾種水果先不要吃

清冠一號治不了「長新冠」?中醫認為,新冠肺炎造成氣陰兩虛,咳嗽、腦霧、失眠等症狀遲遲不斷根,除了服藥調理,兩類食物一定要忌口。

薯條控哭了!放下你的薯條?最新研究:吃太多會變笨、變焦慮

最新研究發現,超級加工食品不只會增加肥胖、糖尿病、癌症等健康風險,還會讓人變笨、變焦慮。

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。