黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

朴恩斌以反差萌又細膩的演技,詮釋具有自閉障礙的女律師禹英禑。圖/Netflix提供
朴恩斌以反差萌又細膩的演技,詮釋具有自閉障礙的女律師禹英禑。圖/Netflix提供

【文.吳雨潔】

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

「我的名字叫禹英禑,正著唸倒著唸都一樣,黑吃黑、多倫多、石榴石、文言文、鹽酸鹽、禹英禑。」擁有超高智商、能一字不漏背誦複雜法條,卻沒有情商、不善與人互動的自閉症律師禹英禑(朴恩斌飾),在《非常律師禹英禑》每集探討不同的法律案件,牽動觀眾一起找勝訴關鍵,也一起成長。

長期被家暴的70歲老婦,失手用熨斗砸了丈夫額頭,被以殺人未遂起訴;自閉症的弟弟,涉嫌施暴殺害高材生哥哥;孤身帶著女兒的脫北者,為追討債務被控強盜傷害罪……。光看敘述,每個故事都是揪心的人生縮影。

但透過禹英禑不帶批判與情緒的視角,也沒有先入為主的刻板印象,再搭配她認為理所當然、卻總讓身邊人傻眼的莞爾行為,用幽默輕鬆的節奏,提醒人們,對事情的認知可不能只看表面。

劇中也探討韓國社會問題,例如兒童教育與升學主義。方屁噗(具教煥飾)想解放被鎖在學校、補習班到晚上10點的兒童,藉此點出韓國畸形高壓的教育。再透過虎鯨「提利康」,譬喻這些孩子都被困在牢籠裡,不自由也不快樂。

又如身心障礙人士能否擁有愛情?接手身障者性侵案的同時,也拉出禹英禑跟李濬浩(姜泰伍飾)的感情線。

「對身心障礙人士來說,光有喜歡的心意好像不夠。就算我說那是愛情,只要別人主張不是,那就不會被視為愛情了,」即使兩人心意確認了,但在旁人視線下,這樣的感情不是愛,只是憐憫。

而這些故事都曾真實發生。劇本參考公設辯護人申珉容律師的《為何我會替他們辯護》,及趙宇成律師的散文《一個喜悅戰勝一千個悲傷》兩本書籍。

《非常律師禹英禑》由導演劉仁植、編劇文智媛合作打造。劇組一開始就認定朴恩斌為演出禹英禑的不二人選,並等她一年、結束另一齣劇《戀慕》後才拍攝。

朴恩斌也用細膩演技抓住觀眾目光。即使在畫面中只是背景人物,她也時刻在狀態中。仔細看,她的手指會翹起抖動、站立時身體輕微晃動,這些細節都是自閉症患者的平時狀態。

劇中,每當禹英禑靈光一現、想到勝訴關鍵時,就出現鯨魚動畫。文智媛曾在記者會上,分享為何選擇「鯨魚」?

「自閉症患者通常會對特定對象或事物著迷,並具有相關專業知識,」一般來說,恐龍、火車都很受歡迎。加上「導演希望有一個從視覺上,展現英禑內心的裝置,」文智媛指出,「最後我們選了鯨魚。因為鯨魚長得很酷,可以從視覺上豐富畫面。」

收視率以倍數狂飆,韓國首播收視率0.9%,到目前最高的第9集升至15.8%。不但刷新該電視台歷史紀錄,也是首進榜、就成為Netflix收視排行榜全球非英語類電視劇集的第一名。

根據韓國數據機構GoodData公開熱播韓劇話題度,該劇以166,480分超越《請回答1988》,成為電視劇類歷代單週話題性分數的最高紀錄。被認為是近兩個月韓劇最大黑馬。

拋開偏見,不把自閉症當弱勢

該劇讓大家重新認識自閉症,扭轉人們的負面印象與錯誤觀念。

資深律師鄭明錫(姜其永飾)曾脫口而出「那對『一般律師』來說就很不容易」時,意識到自己的失禮而道歉。沒想到了解自己障礙的禹英禑卻回應,「沒關係啦!我的確不是一般律師。」

不覺得自己是弱勢,不需要同情。即使身邊有同事耍小手段,卻沒有欺負霸凌的大惡人。

韓劇近年向來不乏以社會議題、相對弱勢族群為題材。像《雖然是精神病但沒關係》中,反社會人格的童話女作家高文英,與自閉症的男主角哥哥文尚泰,《我是遺物整理師》中,亞斯伯格症的主角韓可魯,以及《我們的藍調時光》中,海女李英玉的唐氏症姊姊英希等。

《非常律師禹英禑》反映真實案件之外,也不帶偏見地包容多元人格;強調法律之前人人平等之餘,更跳脫傳統的弱勢與無力。在在鼓勵我們,拋開成見,對人對事,都有更多的溫柔與包容。

【延伸閱讀】

老媽追愛台劇擠下冠軍韓劇 《媽,別鬧了!》如何引爆話題?

颱風、火燒、槍擊沒在怕!MIT小艇讓新加坡海巡特勤愛到回購

1996台海危機見證人張榮豐:中國這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

鬼月必看驚悚國片 《民雄鬼屋》如何把台灣最知名鬼屋拍出新花樣?

「你來啦.......」,亞洲鬼怪向你招手 南美館地獄展到底在紅什麼?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

快篩陰卻仍有症狀?對抗新冠後遺症 這幾種水果先不要吃

清冠一號治不了「長新冠」?中醫認為,新冠肺炎造成氣陰兩虛,咳嗽、腦霧、失眠等症狀遲遲不斷根,除了服藥調理,兩類食物一定要忌口。

薯條控哭了!放下你的薯條?最新研究:吃太多會變笨、變焦慮

最新研究發現,超級加工食品不只會增加肥胖、糖尿病、癌症等健康風險,還會讓人變笨、變焦慮。

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

到現在還沒確診過新冠肺炎 會是「天選之人」嗎?

為什麼有些人全家確診,只有他永遠快篩陰性,別人咳到吐,他一尾活龍?科學家怎麼看待「天選之人」說法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。