編輯實驗,模仿巴菲特飲食一星期會怎樣?「不是股神不要學」

圖片來源:YOUTUBE截圖
圖片來源:YOUTUBE截圖

【文.張詠晴】

編輯拿自己做實驗,連續五天學巴菲特吃東西會怎麼樣?他的心得是,不是股神,千萬不要學。

「股神」巴菲特絕對是傳奇投資人,但他的飲食習慣卻是離奇,熱愛含糖汽水、垃圾食物、蔬菜吃得不多,而且口味據說偏重鹹。

比方說,巴菲特據說每天喝5罐可口可樂,經常含著時思糖果(See's Candies),富國銀行前任執行長斯坦普夫(John Stumpf)形容跟巴菲特用餐,會看到巴菲特對餐點灑下的鹽巴如「暴風雪」。

《商業內幕》 (Business Insider)編輯布萊恩(Bob Bryan) 決定,連續五個工作日採取巴菲特飲食法,看看會發生什麼事。

巴菲特曾告訴《財星》,自己熱愛低卡可樂和櫻桃味可口可樂,每天至少喝五罐。布萊恩決定鎖定櫻桃味可口可樂,然後每天喝進跟巴菲特差不多的量。算一算,這麼一來,光從可樂喝進的碳水化合物,就已經達到每日建議攝取量的84%。

布萊恩從HBO紀錄片《成為巴菲特》(Becoming Warren Buffet)找到巴菲特的早餐菜單。一般來說,巴菲特在股票一開市就去買早餐,行情好就吃培根、吉士、蛋脆餅,開盤就跌他就選更便宜的選項,平盤就折衷。

由於巴菲特不喝咖啡,布萊恩索性就從可樂裡一併攝取咖啡因了。從實驗之初,布萊恩也定時量體重,看看體重變化。上班時原本只喝水和咖啡的布萊恩,在突然攝取大量可樂中的糖分後,經常感到腦袋鈍鈍的,行動也變得不那麼敏捷。

至於午餐則是連鎖店Dairy Queen的熱狗,巴菲特還會配上淋上櫻桃醬的聖代。布萊恩認為,熱狗實在是偏鹹,重口味的午餐,已經讓他覺得自己身材腫脹。

晚餐是帕馬森起士雞肉(chicken parmesan ),熱量還是不低,布萊恩甚至吃不完一整份。結束第一天的實驗,單日攝取的熱量大約是3520卡,此時的體重是77.6公斤。

第二天,情緒就變了

第二天早餐與午餐也是麥當勞與漢堡店速食,布萊恩甚至還在薯條上多灑了一些鹽分,模仿高鹽分飲食。但到了下午,「重口味的飲食,快要壓垮我的生存意志了」,布萊恩說。

「我焦躁、脾氣暴躁、筋疲力盡,而且注意力不集中,什麼事都讓我心煩意亂」,布萊恩說。可樂的糖分也讓他的精神忽好忽壞,攝取的肉類大量增加,使得他更容易流汗,「實驗不到48小時,我就快受不了了」,布萊恩說。

回到家,攤在沙發上,室友問他確定還要繼續嘗試嗎?布萊恩起身,繼續弄了巴菲特熱愛的食物當晚餐,兩條熱狗和巴菲特鍾愛的Utz洋芋片。

終於熬到最後一天

堅持到實驗的最後一天,布萊恩發現,他總共喝了約10公升的櫻桃味可口可樂,而光從可樂,他就攝取進4500卡,1260公克的糖,1020 毫克的咖啡因,換算下來一天攝取的咖啡因是204 毫克。而一般來說,8盎司咖啡所含咖啡因應該介於95至165毫克。

結束實驗前的晚餐,布萊恩與同事一起到巴菲特最愛的紐約餐廳Smith Wollensky牛排館,巴菲特每年至少會來這裡享用一次晚餐,因此用這家餐廳來為實驗畫下句點,再適合不過。

布萊恩預約時表明來意,服務生說會全力幫他複製巴菲特經驗。布萊恩入座後告訴服務生,「巴菲特前一趟來的時候點了什麼,都給我來一份」。

「我不該那樣說的」,布萊恩反省地說。先上桌的是菜單上沒有的「海鮮盛宴」冷盤,有龍蝦、蝦子和蟹肉。

接著,服務生端來32盎司科羅拉多肋眼牛排,「戰斧般的牛排上桌時,依然滋滋作響,那一刻,一種光榮的、放縱的愉悅感籠罩著我,上週一切可怕的食物都被我拋到九霄雲外」。

但這個偉大的牛排卻也是壓垮布萊恩的最後稻草,「切工、油脂分布那麼完美的牛排會帶給我什麼不適,那就來吧」,布萊恩這麼想。

結果布萊恩很快就撞牆,他彷彿可以感覺到血液從大腦湧向胃部去處理那些油脂、高蛋白,當然還有一直以來大量攝取的糖分。

走出餐廳,布萊恩感覺昏沉沉,步伐也開始飄忽。一進自家公寓就倒地,幾乎睡了一小時。甦醒後,他不忘為這實驗做最後的一個步驟,站上體重計,此時的體重是79.4公斤,也就是五天來,增加了1.8公斤。

他的心得是「不要學巴菲特飲食,除非你是巴菲特」,布萊恩說,一整天昏昏沉沉、腦袋和動作遲鈍真的不是好事。想向巴菲特學習,學投資就好。

(資料來源:Business Insider, Fortune)

【延伸閱讀】

「缺貨會被罰上億」 通路最強勢年代,廠商無奈:只能任人宰割

全聯併大潤發,恐壟斷市場?公平會:未遵守7負擔,可撤銷結合案

「南部小藥廠要來併我們?」保瑞9年6併,如何收服兩倍大美商?

5項運動幫助提升好膽固醇,不到30分鐘等於白做,做越久越消耗熱量

花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

「龍骨」開刀到這個捷運站 全台三家脊椎醫院為何都在高雄?

現代人因為長期久坐、使用3C產品,導致罹患脊椎問題年輕化,脊椎醫院因應而生。有趣的是,台灣三家脊椎醫院都在高雄,而且都在美麗島捷運站附近,為什麼?

全台首例宮廟香油錢變綠色存款 台南銀行員:謝謝天公給我業績

過年很多人會到廟裡拜拜,現在連香油錢都能幫助發綠電。已有宮廟參與綠色存款,銀行承諾把錢投入再生能源相關放款。第一個做成宮廟業績的小銀行凱基,是如何說服廟公?

新冠肺炎新加強針該打嗎? 新研究:數據不支持

疫苗專家歐菲特醫生(Dr. Paul Offit)在1月11日出刊的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)中表示,現在該是重新思考是否建議打新冠肺炎疫苗加強針的時候了。

台積電每年用上千名研發替代役 2028年將沒人可用會動搖神山嗎?

總統蔡英文宣布兵役恢復一年,同時每年5000名的研發替代役也將退場。在台灣科技發展史上,研發替代役扮演了關鍵角色,進入半導體產業服役的役男就佔超過三成,這角色退場後,會衝擊台灣科技產業嗎?

8成「新年新希望」以失敗告終 如何訂定新年目標與保持決心?

年末,許多人會立下明年要養成好習慣、達成人生目標的宏願。如何讓這樣的決心不是轉瞬消失的煙火?

為什麼35%日本人永遠不想再旅行? 專家曝原因:留在國內的意願較高

全球決策情報公司Morning Consult對15國1.6萬人的調查發現,亞洲國家的人民「永遠不想再去旅行」的比例最高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。