快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

台灣碩士為何要寫論文?歐美研究生不寫論文怎麼畢業?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【文.劉盈玓】

在網路上搜尋「碩士」,跳出來的第一則建議搜尋就是「不用寫論文」。歐美提供某些碩士課程,不需寫論文就能拿到學位,為何台灣還要求碩士論文作為畢業門檻?

每逢選舉,總會爆出某候選人的論文抄襲風波;網路上的研究生迷因充斥著各種論文寫不出來、苦中作樂的梗圖,針對碩士論文的討論從未間斷。為什麼在台灣,一提到碩士學歷,就一定和論文脫不了關係?

根據目前台灣的規定,修讀碩士者一定要提出碩士論文,才能夠拿到學位。台灣在1935年訂定學位授予法,並在1977年修法後於第七條明訂:

大學修讀碩士學位之學生,依法修業期滿,修滿應修學分,符合畢業條件並提出論文,經碩士學位考試委員會考試通過者,授予碩士學位。

法令寫明,奠定了台灣以碩士論文為畢業門檻的基準。雖然學位授予法中也提到藝術、體育、或是其他專業實務類的碩士,論文可以用作品或專業實務報吿代替,但這樣做必須經過指導教授同意,也幾乎沒有人採用這種形式,碩士論文仍佔畢業方式的主流。

台灣評斷碩士學歷的標準以論文為主,歐美卻有某些碩士課程卻提供不需論文就能畢業的選項,吸引許多總是為了報告而苦惱、不想寫論文的學生申請。寫不寫論文,各有支持者,有人認為沒有寫論文代表所學根本不紮實,等於是多念兩年學士而已。

歐美學制如何運作?

美國的碩士分為兩種類別:學術型碩士和職業型碩士。

學術導向的碩士,如大部分理工科系,需要兩年的修業時間,以就業為導向的碩士,例如商學碩士,則落在1至1.5年。

學術型碩士也不是每個都需要寫論文。 學術型包括文學碩士(MA)或是理學碩士(MS),又可分成需要寫論文的論文碩士(Thesis Master),和不需寫論文、以專題報告代替的非論文碩士(Non-thesis Master)。

如果學生的目標是攻讀博士學位,或是想在未來從事研究性質的工作,便可以選擇學術型碩士中的論文碩士,在指導教授的帶領下進行深入的研究。

非論文碩士的學程則是一系列的課程,評分方式為期末考或是撰寫小型研究報告,但是不需出版論文。這類的碩士主要是替專業領域奠基,除了專業能力外也包含了團隊合作、領導能力、創意等軟實力,適合想探索多元領域、目標是進入職場的學生。

職業型碩士則著重於在職場上的實務運用,偏向專業類型的領域通常屬於這類,像是工商管理碩士 (MBA)、美術碩士、社會工作碩士或教育碩士。

職業型碩士從一開始的申請,就不著重於學生的成績或是研究,而是看學生的實習和就業經驗;課程的部分專注在知識的直接應用,而非學術上的研究,畢業條件也不需要撰寫論文,而是修滿學分、撰寫專業領域報告以及實習。

以全美國申請人數最多的加州大學洛杉磯分校(UCLA)的MBA學位為例,學生必須修滿90學分的課程,完成專業領域研究報告,並在自己所屬的領域實習至少三個月。

知名數據統計網站Statista在去年提供了2019年美國獲得碩士學位的人數,最多人修讀的是商業和教育領域,兩者皆屬於職業型碩士。

英國研究生怎麼修課?

英國的碩士學位則分成以下三種:學士後文憑(Postgraduate Diploma)、修課型(Taught-based)、以及研究型(Research-based),學生同樣可以依照自己的目標選擇修業種類。

修課型碩士是台灣學生到英國攻讀碩士最常見的選項,課程為期12個月,三學期中的前兩學期著重在修課、分組討論等,最後一學期則專注研究,可以選擇撰寫論文或是其他研究報告及作品。

若志在學術領域,預計攻讀博士學位,便可以選擇需要以研究為主的研究型碩士,這類的碩士課程不需修課,課程通常為期1至3年。學士後文憑的時長大約九個月,若是想要專門培養特定領域的能力,不想要寫論文的話,則可以申請學士後文憑作為學士後第二專長的證明。

寫論文還是有好處

雖然英美提供各種類型的碩士,但也並未否認寫論文的好處。許多大學網站列出了不同碩士類型的特點,以幫助學生選擇。選擇研究型碩士、撰寫論文的好處就包括了:更深入理解自身領域、增進思考、培養解決問題能力、加強論述與溝通等等。

只是相較英美,台灣想拿到碩士學位,選擇相對狹窄,只偏向學術的研究型碩士,必須提交碩士論文才能畢業。百分之百以論文作為畢業門檻是否合適?很值得重新檢視。

【延伸閱讀】

日本資深媒體人野島剛深度解析:安倍晉三遇刺身亡,為何台灣比日本更悲痛?

記取韓國瑜、顏寬恒選戰教訓,朱立倫想改革能說服自己人嗎?

台積還要跌多久?高盛開槍降目標價 分析師:半導體修正潮才開始

錄取台大卻選擇「重讀高中」 北一數理資優生:我要走出自己的路

傻子才離開台積電?七年主任工程師為何放棄穩定高薪離職創業?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

快篩陰卻仍有症狀?對抗新冠後遺症 這幾種水果先不要吃

清冠一號治不了「長新冠」?中醫認為,新冠肺炎造成氣陰兩虛,咳嗽、腦霧、失眠等症狀遲遲不斷根,除了服藥調理,兩類食物一定要忌口。

薯條控哭了!放下你的薯條?最新研究:吃太多會變笨、變焦慮

最新研究發現,超級加工食品不只會增加肥胖、糖尿病、癌症等健康風險,還會讓人變笨、變焦慮。

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。