快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 吳雨潔】

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

近幾年台灣咖啡豆比賽,阿里山系各莊園的表現搶眼。例如日前出爐的2022年典藏台灣精品咖啡國際競標(PCA)結果,超過86分的前15名,有11個名次來自阿里山。分佔前三名的Royal Bean Geisha Estate、鄒築園跟卓武山咖啡農場,不意外,都在阿里山。咖啡愛好者幾乎都同意:台灣目前最好的高海拔咖啡產區是阿里山。

媲美巴拿馬莊園的分享精神

興波咖啡創辦人、2016年世界咖啡師大賽(WBC)冠軍吳則霖認為,很多人以為阿里山咖啡之所以成功,受惠於好風土,「其實還有個重要原因是,這群農民很團結。農友們互相分享資訊,從栽種、後處理、沖煮,甚至品嚐技術,整體水準逐年拉高,跟其他產區拉出距離。」

阿里山的團結,讓吳則霖想到巴拿馬翡翠莊園。翡翠莊園是世界第一的精品咖啡豆產區,以品質領先的藝伎(Geisha)聞名,曾以每磅803美元創最高成交價,是目前紀錄保持者。

「翡翠莊園打出名號後,釋出豆子給巴拿馬其他莊園,大家一起讓產區表現更好,也不會砍價競爭,」吳則霖說,他們以打群架的概念,帶動整體產區發展。

鄒築園觀光休閒農莊的咖啡教室,正對著阿里山迷糊步道的一片翠綠竹景,負責人方政倫跟卓武山咖啡農場負責人許定燁、Royal Bean Geisha Estate負責人曾福森,準備了好幾款自家咖啡豆正在舉辦杯測,還請來南護分生實驗室主持人邵長平,一起討論品種篩檢。

這幾家阿里山咖啡莊園,每年都會參加比賽跟競標,外界看來他們是對手,事實上卻是合作。

他發現新品種,邀同業一起種

踏入咖啡業20年,率先以阿里山咖啡闖出名號的方政倫,就是打造阿里山咖啡聯盟的核心人物。

幾年前,方政倫發現同一批買進的數千棵藝伎苗,卻有幾十棵長得不一樣,古銅色的嫩芽,迥異於藝伎的青綠新葉。著迷於生物多樣性的他,將之送至世界咖啡研究組織檢驗,原來是不知名的衣索比亞原生種。他取名「索恩娜」(So’ngna),為鄒族語最好之意。

2020年,媒合業者購買阿里山咖啡豆的「阿里山菁英交流會」平台,標下「蜜處理索恩娜」的HWC黑沃咖啡,描述其風味為「荔枝、柑橘皮與雞蛋花的優雅清香,啜飲時,奇異果的酸質,帶出蜜桃的香甜與麝香葡萄口感,香甜蔗糖的尾韻,風味豐富。」

為了擴大產量與知名度,方政倫今年開始跟阿里山農民分享索恩娜的咖啡苗。他的想法是,如果大家都種藝伎, 再怎麼種,永遠都是跟在巴拿馬後面。風味高度想超越藝伎,要找到屬於自己的品種。

「方政倫是台灣咖啡精品化之路的先驅。培育獨特優良品系,卻不獨善其身,樂於分享經驗給其他人,」握咖啡創辦人、2014年世界咖啡烘焙賽(WCRC)冠軍賴昱權給予肯定。包括方太太陳若芸也主動籌辦各項活動,促成進步。

大方分享,最主要是「我們有共同目標:要讓全世界知道,台灣最好的咖啡產區在阿里山!」方政倫堅定地說。

他與農民協作,競標價一磅破萬元

讓台灣咖啡在國際市場一鳴驚人的卓武山許定燁,則是2021年PCA冠軍。同年,他的「日曬藝伎」在台灣精品咖啡國際競標,拍出一磅500.5美元(約1.5萬台幣)紀錄(第2至9名價格落在每磅32至84美元間),驚豔國際,是目前台灣咖啡豆最高價者。

賴昱權稱讚許定燁,「是為台灣(咖啡豆)跨出國際的領戰將軍!」許定燁以合作社模式,與農民契作,並與咖啡農協作後製法。他跳脫窠臼,專注且擅長貴腐跟厭氧發酵等特殊處理法。

他攻品種純化,讓台灣也有名牌咖啡

相較方政倫想從未命名的品種,找出適合代表台灣征戰的咖啡。曾福森則是從品種純化的角度出發,希望在台灣種出風味純正的藝伎。他先篩檢農場裡所有咖啡DNA,捨棄並砍掉混到其他品種的咖啡樹,讓整座森林農場,只有藝伎單一品項。

阿里山農民的齊心有了成績。方政倫專注於咖啡多樣性,並分享發現的新品種;許定燁擅長後製處理法、率先替台灣在國際間開啟高價競標紀錄;再加上企圖種出高純度品種的曾福森,帶咖啡迷重溫藝伎的美好風味。

隨著競標價破紀錄,如同許定燁所言,「國際間的買家,願意花高價換取台灣咖啡,等於被世界認同,我們已經被看見了!」

【延伸閱讀】

五星飯店、全聯搶著要 冷凍石斑怎麼打敗生猛海鮮?

台灣首位神外女醫師如何頂住「賣國賊」壓力 突圍中國、坐上國際大位?

彰化起家厝打造台灣最大電池芯廠 台塑為何今年非做不可?

為什麼華人很常戴口罩? 從什麼時候開始的?

耶魯學生搶爆!3百年來最夯選修課「快樂學」──你快不快樂,都跟這10件事有關!

【更多內容請見《天下雜誌》751期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

「答應我小心騎車」 議員參選人變擋泥板女神 線上募款為何爆紅?

擋泥板女神、暖男菜瓜布……,選戰參選人紛紛推出小物,吸引支持者線上捐款兌換。其背後是新創「應援科技」開發的金流平台,讓募款變簡單。當選戰走向數位化,候選人如何讓支持者更愛他?

「樂高式」服務玩出兩千家客戶 宏碁資訊如何成為最賺錢小虎?

預備在8月上旬掛牌上櫃的宏碁資訊,是宏碁集團小虎中,今年上半年的獲利冠軍,這家宏碁子公司是如何從集團的邊緣部門,成為台灣防疫戰裡的數位平台支撐力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。