快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

房租6年漲近3成、透支求助爸媽 北漂二寶爸:人生好難只能撐著

北市租金太貴,受薪階級愈搬愈遠。扛著一家大小長途通勤,成了年輕夫妻的日常。 (黃明堂攝)
北市租金太貴,受薪階級愈搬愈遠。扛著一家大小長途通勤,成了年輕夫妻的日常。 (黃明堂攝)

【文/鄧凱元;圖片/黃明堂】

負責發布景氣對策燈號的國發會,也是行政院通膨對策的幕僚單位。為平抑物價,國發會副主委高仙桂指出行政院將祭出各項政策手段。

結婚生子的雙薪上班族黃天生(化名),每天一大清早的例行行程,是從汐止坐火車到南港,先把2歲的小兒子送到托嬰中心,再花40分鐘到台北市區的公司上班。

6年前,他原本希望以2萬元,先在離辦公室近一點的南港租房子,但找到的空間對小家庭而言,不是太小,就是過於老舊,只能退而求其次選擇汐止,租了有2房的電梯大樓。

他算著,生下老二後,每個月要繳的房租與托嬰費,忽然抬起頭看著來訪的記者苦勸,「人生好難,生小孩要三思。」

受到通膨和租金上漲的影響,他的人生走到今年更是難。4月,房東告訴黃天生,因為央行升息,每個月要付的房貸多了幾千元,必須調漲房租,從2萬漲到2萬3。房東還預告,如果央行再升息,明年簽約時,要再次調漲房租。

對比剛搬到汐止時,每個月1萬8的房租,6年來已漲近3成。

黃天生不是沒想過換便宜一點的房子,但打開租屋網,租金對比又漲了一波。

每月繳完開支,四口剩萬元吃飯

和太太都擁有國立大學碩士學位,他們在畢業後曾遠赴中國工作,而後回台灣定居。目前分別擔任軟體工作者,以及學術單位的助理,兩個人加起來月薪9萬多,卻幾乎月月透支。

從南部北漂到台北,黃天生說北漂小家庭對物價感受很深,因為沒有後援,只能把兩個小孩送到托嬰中心,一個送私立幼稚園,一個送到非營利托嬰中心,加起來月費超過2萬5。

薪水匯進後,每個月繳完房租、網路費、通勤費及雜支等固定開銷,幾乎所剩無幾,「每個月如果有剩一萬多吃飯,就算很多了,」他說。

最近碰到外食費上漲,更是雪上加霜。在南港外食,一家四口吃一餐下來最少500元起跳,因此他們大多回汐止,拎個便當回家吃。如今連偶爾到餐廳吃燒肉大快朵頤,都會讓他咬緊牙根、狠不下心。

每月繳完房租和托嬰費,四口剩萬元吃飯,連去餐廳吃頓燒肉都狠不下心。 (黃明堂攝)
每月繳完房租和托嬰費,四口剩萬元吃飯,連去餐廳吃頓燒肉都狠不下心。 (黃明堂攝)

手頭最緊的時候,是每年的1、2月,除了固定支出外,還要負擔兩個小孩近5萬元的保險費,以及2、3萬元的註冊費。

「那個月要多吐8萬元,我們多半用年終支應,不然就是請父母協助,」他說。原本今年要全家搬回南部,但因為太太的工作還要收尾,只能繼續過著北漂的日子,「我們就是撐著,」他苦笑。

上進的黃天生希望能改變生活,把漫長的通勤當成進修的黃金時光,買了Podcast上的主管養成課程,希望能換到收入更好的公司或晉升主管職,才能擺脫難以喘息的日常。

但即便如此,仍不知苦日子何時才有結束的一天。

【延伸閱讀】

一張台積官網照片露餡 龍潭小廠如何站崗站進台積供應商?

媽媽自己挑好壽衣 提提研創辦人:面對死亡,才能珍惜活著的當下

台灣學生徒手打造的「台灣厝」,如何打敗80組國際團隊、奪下綠能建築首獎?

【更多內容請見《天下雜誌》751期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

汐止崇德里長有巧思 回收花盆打造裝置藝術

挨批南港新大樓簽「供電生死狀」 經長:速建松湖變電所

國揚攻廠辦、商辦 案量500億

河濱打卡景點再+1 黑熊、巨石像「北漂」淡水金色水岸

相關新聞

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。