買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文.盧沛樺、林麗珊】

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

即使眼前加密貨幣價格跌跌不休,但早期投入的投資人,過去幾年數十倍到數百倍的加密貨幣資產漲幅,依然讓他們躋身新富階級,年紀輕輕,就有本事出手買下台北信義區豪宅和進口跑車,動輒千萬、上億起跳。

沒想到,買車買房以後,卻讓稅務風險大增。4、5年前投入區塊鏈產業法律諮詢業務、尚澄法律事務所主持律師蔡昆洲說,今年第一次遇到客戶上門諮詢稅務問題。「前一陣子房市熱,一堆人從加密貨幣交易所出金上千萬、上億,拿台幣現金去買房,因為是固定資產,現在很難逃得掉,」他說。

蔡昆洲解釋,台灣合法的加密貨幣交易所,受到金管會監管洗錢防制,又要跟銀行配合,因此只要投資人透過交易所把加密貨幣換成台幣出金,金管會、銀行都有交易資料,容易被國稅局盯上。加上,如果名下有車有房,但銀行帳戶沒多少錢,自然就會進入國稅局的雷達,懷疑有漏報的所得。

當愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。美國起步最早,2014年發布官方課稅指南,2020年要求所有納稅義務人,填個人所得稅申報表單時,一律要回答是否有加密貨幣資產,今年則宣示會加強查稅。台灣稅局雖不如美國稅局積極,但課稅方式幾乎比照美國。

有人繳5%、有人免稅還被父母撫養

在美國,加密貨幣交易所得的課稅,分為長期跟短期,持有一年內交易,列入個人所得稅,採累進稅率,最高39.6%;持有一年以上才交易,課資本利得稅20%。但台灣長期不課資本利得稅,因此一律視為財產交易所得,納入個人綜所稅申報,採累進稅率。

但其實更多台灣人會選擇申報為海外所得,因為享有每年670萬免稅額,加上稅率統一20%,對很多有上億加密貨幣資產的人,比起綜所稅稅率最高40%,起碼省下一半的錢。

但老實申報的比例微乎其微,而且區塊鏈圈還流傳各種避稅祕技。

蔡昆洲也說,實際上門諮詢的客戶,大多40歲,並非都是區塊鏈從業人員,也有單純投資人,20幾歲的年輕人仍較欠缺稅務風險意識。

一位30歲出頭的區塊鏈公司執行長告訴《天下》,他每個月從公司領5萬台幣,但其實超過99.99%的資產是加密貨幣,去年身價近億,但今年報稅只要繳最低稅率5%。

不只是他,「幣安在台灣有300人,薪水都是領泰達幣,對台灣稅局等於沒有所得,都不用繳稅,甚至還被父母撫養,」這位執行長直白地說。

幣安回應,並非所有員工都使用泰達幣領薪水,會視員工所在地法規而調整。

現行稅務人員不具威脅?

區塊鏈圈口耳相傳最新的避稅手法則是,把錢搬去中南美洲波多黎各。做法是在當地交易所開戶,存入加密貨幣資產,在當地拿完稅證明,但實際上波多黎各不課稅,匯錢回台灣,出示完稅證明,可在台抵稅。

但資誠會計師事務所全球稅務服務主持會計師曾博昇強調,這招對台灣人行不通。現行波多黎各只對美國人,給予加密貨幣交易所得免稅,不包含波多黎各人和其他外籍人士。因此,即使台灣人取得完稅證明,但因為沒有繳稅,回國仍比照海外所得課稅。

但讓這群人好整以暇的真正關鍵是,認定稅務人員根本沒本事查稅。區塊鏈新創畢竟科技執行長張翰林說,目前仍交易所協助調查局、刑警隊追查鏈上金流,徹查資金流向。他直言,現行稅務人員還沒有能力查鏈上金流。

「國稅局要對加密貨幣課稅,大概要10年以上吧,」一位幣圈投資人不客氣地說。

連美國查稅都被當笑話,台灣呢?

其實不只台灣稅局,全球稅局都面臨相同挑戰。日本放話對加密貨幣交易課55%,結果日本投資人逃離日本,重創當地加密貨幣產業;連美國稅局要查證納稅義務人的交易資料,也被加密貨幣圈當成笑話在看。

因此,OECD今年3月宣布,打算比照對傳統有錢人追海外所得的模式,實施加密貨幣版的CRS(Common Reporting Standard,共同申報準則)。

曾博昇解釋,以前沒有CRS交換,台灣人的海外交易都不申報,也不擔心會被追稅,雖然台灣不是OECD會員國,但國際規則上路後,台灣透過雙邊租稅網絡,照樣能追蹤台商海外帳戶金流,所以現在大家都變謹慎了。

未來如果加密貨幣版的CRS上路,要求加密貨幣交易所、錢包業者、NFT發行商,必須像銀行一樣,提交稅局帳務資料,跨國金流的能見度將大幅提高。

但這個殺傷力強的法案,目前前景不明。曾博昇說,現在市場不好,全球都在擔心通膨、戰爭,稅務改革很可能推遲。回到台灣,對想誠實申報的人,政府曖昧不明的態度,也讓人打退堂鼓。

【延伸閱讀】

一張台積官網照片露餡 龍潭小廠如何站崗站進台積供應商?

阿湯哥的戰鬥機、積體電路的源起,祕密就在月球上

台灣學生徒手打造的「台灣厝」,如何打敗80組國際團隊、奪下綠能建築首獎?

這4區遭點名 房地產業者怎麼看房市泡沫化?

媽媽自己挑好壽衣 提提研創辦人:面對死亡,才能珍惜活著的當下

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

醞釀15年、砸2.4兆元 迪士尼超越Netflix直登串流霸主

90年代累積至今,迪士尼共砸810億美元(2.4兆台幣)收割最受市場歡迎的腳本、角色版權,能超越Netflix成為當今最大串流霸主並非沒有道理。

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。