快訊

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

北市長選舉民調/蔣萬安微幅領先陳時中 黃珊珊可固守2成選票

王心凌「只有一個中國」成陸網紅 舊愛范植偉詭異發文惹議

溫和通膨陷阱》房租隨房價飆、政府統計卻躺平 「30到45歲最慘」

圖片來源:黃明堂
圖片來源:黃明堂

【文 盧沛樺】

疫情與戰爭,讓全球通膨怪獸已經失控,台灣雖號稱處於溫和通膨,但這其實是個假象,將造成台灣貧富差距擴大、窮人更難翻身。房租漲幅失真、政府不再撒幣,通膨實況到底如何?苦日子能結束嗎?

中產薪水愈來愈薄

追不上高物價,服務業族群最慘

緊跟著美國的台灣,已經連續3個月消費者物價指數(CPI)年增率超過3%,民生物資物價指數年增率更高達7.22%。5月份,主計總處在物價記者會上,細數大大小小的物價漲幅:雞蛋創41個月新高、豬肉創87個月新高、麵粉創125個月新高、外食費創163個月新高,都是前所未有。

事實上,台灣這波長達10個月CPI年增率超過2%的通膨警戒值,為十四年來首見。上一次是2007到2008年間,有連續14個月通膨率超過2%。「這是自金融海嘯種下的惡因,如今台灣正在承擔後果,」中研院經濟所研究員許文泰說。

金融海嘯後,台灣學美國降息,熱錢進入市場,如果錢是去消費市場購買商品或服務,通膨早就發生。結果熱錢全跑去房市、股市,造成房價上漲、股市狂飆,卻也埋下隱憂。

如今疫情和戰爭導致的供給斷鏈,帶動了物價上漲,也改變人民對物價的預期,導致熱錢轉而從房市、股市流入消費市場,「大家擔心現在不買,以後會更貴,」許文泰說,通膨預期抬升物價,形成了惡性循環。

中央銀行在6月上修全年CPI年增率,由2.37%調升至2.83%。扣除食物和能源的核心物價指數年增率,雖會在第二季觸頂,下半年逐季下滑,但仍高於今年第一季。「今年一定是緊張,物價上漲壓力確實存在,」國發會副主委高仙桂直言。

高漲的物價,已經讓去年以來全面加薪的好心情,全被打壞了。如果看含年終和獎金的總薪資,製造業跟服務業呈現兩樣情,佔就業人口最多的服務業自去年6月以來,薪水漲幅都被物價吃光光。

本來生活可以過得很好的中產階級,現在也感到吃力。

租屋族比你想的還苦

六都齊漲,30到45歲最慘

根據台大經濟所研究生李祖福的研究,如果把2008年第1季的CPI房租類當作100,主計總處統計2021年第4季的指數為109.2,換算下來,14年間CPI房租類成長率僅9.2%。

但他利用591租屋網,蒐集同期共一百多萬比成交資料,同樣把2008年第1季指數設為100,2021年第4季的指數則為159.8,14年間CPI房租類成長率59.8%,相當於主計總處的6倍多。

因為房租項目佔整體CPI比重約15%,如果真實反映房租,2008年至2021年CPI年增率將由原政府公布的0.83%,上調至1.45%。研究中也指出,目前房租類權重佔比偏低,未真實反映租金對家庭收支的影響,因此若提高權重至27%,CPI年增率將一口氣增加近一個百分點,至1.81%。

其實內政部委外研究也發現,過去3年,台中市租金漲幅13.7%,高居六都之冠,高雄市居次為12.6%。其他四都依序是新北市9.7%、台南市6.2%、台北市5.6%、桃園市4.3%。

但主計總處的租金指數,過去3年只小幅上漲3%。「漲幅確實比過去要高,」內政部政務次長花敬群告訴《天下》,除了房東以物價上漲為由,向房客漲租金以外,全台房價大漲,也帶動租金漲幅。

花敬群解釋,主計總處統計物價是針對全體消費者,不是租屋市場的消費者,查價的1萬多間房子也不會每個月換約,通常房東是利用換約向房客漲價。

但根據台大李祖福的研究指出,主計總處查價最大的問題是,受查的1萬5000多戶出租住宅,超過9成是社會住宅,社宅租金行情普遍低於市價,才是導致CPI反映的房租,偏離民眾感受的原因。如果還原實際租金漲幅,其實有更多人的加薪,早就被物價吃掉。

受害最深是30到45歲的族群。林宗弘蒐集2000年到2020年的家庭收支調查資料,分析發現30歲後,年付租金佔家庭總所得的比重隨年齡增加,但45歲後比重急遽下滑。他推測原因是年過45歲的人有能力買房或繼承父母的房子,所以租金佔所得的比重下滑。

「30至45歲的人買不起房,要付一大筆錢給房東,同時他們也是年輕爸媽,正在組織家庭、撫養子女,生活壓力最大,」林宗弘同情地說。

【延伸閱讀】

房租6年漲近3成、透支求助爸媽 北漂二寶爸:人生好難,只能撐著

一回家就被房東漲10%,只能忍或搬 租屋黑市如何吞噬無殼族?

夏普股東會砲聲隆隆 年賠千億日圓的面板廠,夏普為何不惜虧損也要併?

石斑禁令解析》ECFA慣壞台灣石斑?「借牌」賣魚為何成為產業公開祕密

通膨升息風暴,一張表看懂全台房租漲多兇?300億租金補貼怎麼申請?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

「答應我小心騎車」 議員參選人變擋泥板女神 線上募款為何爆紅?

擋泥板女神、暖男菜瓜布……,選戰參選人紛紛推出小物,吸引支持者線上捐款兌換。其背後是新創「應援科技」開發的金流平台,讓募款變簡單。當選戰走向數位化,候選人如何讓支持者更愛他?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。