快訊

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

直播/今本土+22902 境外+270 病歿+16

通膨狂飆 電價為何現在非漲不可?台灣連四年凍漲電費的苦果

圖片來源:天下資料
圖片來源:天下資料

【文 劉光瑩】

連續四年凍漲的電價,已確定調漲。全球通膨肆虐,為何這次連工商界大老也認同,電價應反映飆漲的成本?原因其實跟供電穩定、淨零目標,以及你我和未來世代的荷包通通有關。現在不漲,未來挑戰更大。

在萬物皆漲的當下,台灣卻有一樣東西不只沒漲價,反而比12年前的價格還低,你相信嗎?就是電價。

根據台電資料,2010年平均電價為一度2.61元,雖然之後有逐年調高,但2014年後卻不增反降,實質凍漲可說已10年之久。

但近日應該會有變化。電價審議會已於6月27日舉行,外界預期本次將打破四年多來、連八凍的局面,最後決議平均電價調幅為8.4%。這也許會是電價公式上路以來,首次突破漲幅3%的天花板。

非漲不可的原因,是國際燃料價格飆漲,以及台電作為平準之用的「米缸」沒米了。

煤、油、天然氣價格狂飆

台電發電成本高達65%是燃料成本。國際煤價過去4年來漲了將近3倍、原油價格翻倍、亞洲液化天然氣也漲了2倍,但電價卻紋風不動。

這多出來的成本,都由台電與中油吸收,終究會是全民埋單。台電發言人吳進忠指出,今年1到5月台電虧損應該會超過700億元,而台電歷來單年最大虧損金額是2008年的1009 億元。

而台電用來平準電價的基金不過400多億,可說已經見底。也就是說,如果電價再不漲,今年台電很可能會創下史上單年最大虧損。「老問題又回來了,」台電前董事長、現任台灣電力企業聯合會理事長黃重球嘆了口氣說。他所指的,就是電價過去沒漲價,現在面臨的苦果。

該漲的時候漲不了,不該降的時候卻降了

「讓台電好不容易拚到開始有盈餘,」黃重球說。但2014年底,當時經濟部為了力求新版電價審議公式能通過,跟立院協商後,只好把省下的90億元燃料成本「發紅包」回饋給民眾,一戶拿到800元電費回饋。

不僅發回饋金,也因為國際燃料價格一路下跌,台電在2015、2016年接連多次調降電價,其中一次降幅達9.56%,創下史上最大降幅。殊不知,這卻種下了電價「易降難漲」的苦果。

「該漲的時候漲不了,不該降的時候卻降了,」黃重球說,「電價下降是背離能源轉型的政策。」他指出,當燃料價格一直提高,台電中油虧損,最後還是債留子孫。

有工業界大老擔憂,電價漲將逼迫製造業出走。電價漲對產業影響究竟多大?

電力僅佔製造業生產成本不到2%

其實,攤開統計資料,電力成本佔台灣製造業總生產成本比率,僅不到2%。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯,​​依據主計處的產業關聯表估算出,2020年台灣製造業的電力成本佔生產成本比例,平均只有1.77%,一般被認為耗用大量電力的半導體業,電力佔生產成本也僅2.2%。

也就是說,即使電價漲10%,也僅會讓電子業總生產成本增加千分之二。再者,台灣的工業電價已經是全球第六低。綠色公民行動聯盟研究員魏揚指出,即使電價調漲10%,等於每度電漲0.25元,加上去,工業電價也還是全球前十低。

就連向來對漲電價保守的工商團體,也都表示可以理解漲價的必要。台聚董事長吳亦圭,據悉6月27日將以工總常務理事身分出席電價審議委員會。「讓台電長期虧損是不合理的,」他也提醒,經濟大情況的確不佳,要怎麼反映法,考驗政府的智慧。

電價不漲的後果:全民補貼、債留子孫

首先,台電虧損全民埋單。全台灣發的電,有六成都用在工業生產,而台灣出口貿易佔七成GDP,工業界享受低電價帶來的獲利好處,卻等同是全民補貼國外的消費者。

總歸到底,使用者付費。黃重球也說,電價長期不反映成本,而是由國營事業吸收,不啻是拿老百姓以及後代子孫辛苦賺到的納稅錢,去補貼用電大戶。

第二個問題,是讓能源轉型轉不動,還不利供電穩定。吳進忠擔心,假若台電持續虧損,如何有資金來提升電網品質、穩定供電。「虧損會讓台電信用不好,設備老化故障也沒錢維修,停電會更加頻繁,無法增加投資,也不利走向凈零。」

老話一句,不能又要馬兒好又要不吃草。「問題可能不會馬上發生,但是一定會發生,」他說。

【延伸閱讀】

連遭開罰、股價低迷 台新新光併背後:大股東已受不了吳東進

「你來啦...」,亞洲鬼怪向你招手 南美館地獄展到底在紅什麼?

新冠未平、猴痘又起,台灣如何防堵下一場傳染病?記取這3大教訓

私立科大畢業,27歲年薪130萬!她如何靠不起眼的工作,薪水高同儕3倍?

猴痘現蹤台灣!猴痘症狀為何?如何預防?有疫苗嗎?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

醞釀15年、砸2.4兆元 迪士尼超越Netflix直登串流霸主

90年代累積至今,迪士尼共砸810億美元(2.4兆台幣)收割最受市場歡迎的腳本、角色版權,能超越Netflix成為當今最大串流霸主並非沒有道理。

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。