快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

新北社區大樓年省20萬電費!300名「規劃師」讓管委會動起來

從不理解到認同,將捷家和社區的居民都見證了,低碳規劃如何改變自家環境。
從不理解到認同,將捷家和社區的居民都見證了,低碳規劃如何改變自家環境。

【文/蔡立勳;圖片/黃明堂攝】

新北喊出2050年要淨零,佔碳排3成的建築部門勢必得改。近300名低碳社區規劃師,協助500多個社區大改造,從停車場換燈管到屋頂農場,讓管委會和居民一起動起來。

新店將捷家和社區管委會副主委黃杲傑從沒想過,光是更換地下停車場的燈具,能讓社區每年省下電費19萬。

「我們的地下室很亮,但用電量不到以前一半,」他邊指向天花板的柱狀燈管邊說。過去建商為了美觀,使用筒狀型燈具,代價是用電量高,亮度也比現在低。

沿著車道往前走,戶外光線穿透停車場入口鐵門的縫隙,一片白光躍然眼前。這扇門從整面鐵片改成鏤空設計,空氣隨時流通,也因此減少地下室使用抽風機的時間。

更換地下停車場的燈具,讓將捷家和社區年省19萬電費。
更換地下停車場的燈具,讓將捷家和社區年省19萬電費。

黃杲傑回憶,當初光是換鐵門,就引來不少住戶抨擊,認為原本的封閉式鐵門較美觀,但他深諳,美觀與節能「一定要取其一。」

黃杲傑一路領著記者上到一樓中庭生態池、參與式屋頂農場等地,解說因應低碳社區而做的改變,儼然是名訓練有素的導覽員。

家和社區連續3年獲得新北市低碳社區標章,更是今年3座白金級社區之一。

靈魂人物:低碳社區規劃師

2007年,新北市政府環保局成立低碳社區發展中心,5年後推動低碳社區認證,指標包含綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境及創新作為等6大面向、18項指標,滿分150分,認證等級依序為銀鵝級、金熊級、白金級,社區可以申請低碳改造補助。

2012年迄今,已有139處社區取得低碳社區認證,549處通過補助。低碳社區規劃師(以下簡稱規劃師)是靈魂人物。

新北市環保局每年培訓30至40名規劃師,目前共有290人,分為助理、一般與進階3種資格,每階段需於3年內協助一處社區完成低碳社區工程,通過環保局審查,才能維持資格。

無論是里長、物業管理人員,或具有建築、機電、環境、園藝等相關證照、學歷的民眾,都能報名受訓。

當社區想進行低碳改造,規劃師主導行政評估與初步規劃,節電診所則負責技術環節。評估時間快則數日,也有花上3、5年的例子。

管委會有無決心,是改變關鍵

新北市環保局每年招聘6至10名專家,組成節電診所,每次推派2名不同專長的專家,如機電搭配環境,到社區詳細評估用水、用電與契約容量等數據,製作報告書,內容載明,投資、改善相關設備的費用,以及回收成本需時多久,供社區參考。

但社區需要改善的面向百百種,且經費有限,此時,規劃師便發揮所長,依循節電診所診斷社區的報告書,向社區解釋各種項目的改善效益,排出優先順位。

「最常碰到的問題其實是管委會意見相左,」主導將捷家和社區改造的規劃師潘睿祥舉例,例如停車場要更換燈具,有住戶希望一次換完,也有人認為先換車道就好。

一個社區少則幾十戶、多則數百戶,曾任大樓管委會副主委的辜先生就說,常常連雞毛蒜皮小事都得討論許久,還不見得有成果。

曾任管委會主委的潘睿祥很清楚,社區要改變,關鍵在於管委會的決心。規劃師則是管委會與社區,以及社區與政府間的橋梁,必須居間協調,化解住戶疑慮。他也遇過管委會團隊換人後,所有改造計劃一律喊停。

潘睿祥規劃低碳社區十多年,深諳自己得成為管委會與住戶間的橋梁,才能推動改變。
潘睿祥規劃低碳社區十多年,深諳自己得成為管委會與住戶間的橋梁,才能推動改變。

效益數字愈具體,成功率愈高

要讓住戶接受,數字是最好的工具。規劃師必須要能清楚解釋不同做法的成本、效益與回收時間,將一組組數字呈現在住戶眼前,「很多人都從反對變支持,甚至說早就該做了,」黃杲傑說。

「很多社區跟我反映,經過改造,一個月省10、20萬的都有,我也嚇一跳,居然差這麼大,」新北市環保局副局長朱益君說。

雖然是新北市政府的政策,執照也是政府發的。但規劃師申請補助,也不是案案都通過。規劃低碳社區資歷超過10年的潘睿祥,最高紀錄是一次送審20件申請案,僅4案通過補助。

這也使他不斷改進自己的規劃。舉例來說,同樣是申請燈具補助,早期他只會填寫更換盞數,如今會附上配置圖,羅列更換燈具後會增加多少發光效率、省下多少電費,以及預計減少的碳排量等等。

連資源回收也有眉角。以往他只會寫申請幾個資源回收桶,如今則是以每棟大樓的人口數、日常垃圾量等數據為依據,計算要申請多大容量的回收桶。隨著減碳效果愈來愈具體,申請成功率就有99%。

從管委會主委,變成低碳規劃師

潘睿祥轉身變成低碳規劃師是個意外。出身農家,2003年意外接下新莊揚名家園社區主委,他收集家戶廚餘製成有機堆肥,當時就在屋頂種菜;他也撿拾廢棄廣告看板、汽車尾翼,製成風力發電機葉片,在社區架設8座風電機組;他還推動社區垃圾減量,8年內少了近700公斤的垃圾。

擔任主委8年內,揚名社區獲得超過25個環保獎項,還連續2年拿下新北市「永續發展模範社區」第一名。

後來,他參與規劃師培訓,整整4個週末,每天早上8點至下午5點上課,通過學科與術科測驗,才成為規劃師。12年下來,輔導社區已超過200座,「新莊區可能幾乎都是我做的,」他得意道。

將捷家和社區的中庭照明,未來也會以低碳為目標進行改造。
將捷家和社區的中庭照明,未來也會以低碳為目標進行改造。

這群低碳規劃師是新北市長侯友宜的減碳軍隊。新北已宣布2050年要淨零,佔溫室氣體3成的建築部門勢必得改,其中9成與電力有關。

因此,新北市環保局陸續推動住宅智慧用電、節能E好宅計劃,藉由能效的分級管理,最佳化建物的能源使用效率。

建築佔碳排3成,用電最大宗

目前新北市已有600多戶安裝智慧電表,住戶搭配環保局開發的app,能分析用電指紋圖譜,得知每項電器的用電情形與電費高低。

好比今年冷氣電費特別高,住戶能循此檢查、汰換設備,達到節電。根據新北市環保局統計,採用這套系統的住戶平均節省用電量9%至10%,甚至不乏超過20%的例子。

節能E好宅則是今年3月的新做法。新北市環保局拉進房仲業、物業管理業者,透過計算建物能源使用密度(EUI),給予三星至六星的不同星等,星級愈高,代表公設節能效率愈高,也意味著社區公設電費愈低,如三星社區的公設節能效率是20%。

「當買方希望買比較低能耗密度房子的時候,會不會擴大到更多社區管委會努力來推動,朝向更高星級努力?」朱益君說,該計劃推動近3個月,已有將近70個社區申請認證。

信義房屋總經理室特助李明山看好,「(減碳)如果回到你的社區、你們家,有這些標章幫社區加分,住戶會滿有感覺的,行為就會改變。」

看著家和社區迄今的改造成果,黃杲傑的確感受到住戶對低碳概念與日俱增的認同感,即使已取得低碳社區的白金級認證,但他並未停止規劃社區下一步的減碳行動。

【延伸閱讀】

4層樓高垃圾山,竟能幫工廠減碳 全台廢棄物問題最嚴重的南投怎麼做?

6億片電子紙標籤減3.2萬倍碳排 龍頭台廠:整個歐洲瘋狂導入

未來15年最渴地區》台積大擴廠的挑戰:南台灣水從哪裡來?

【更多內容請見《天下雜誌》750期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

外企青島峰會 聚焦減碳新機遇

中古豪宅 身價不墜

拍出地方魅力 三芝區三和社區攝影比賽徵件

新竹縣+1283例 本周末增開4場次社區接種

相關新聞

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

買房還可再等等?連兩月成交量縮 2現象看出房價已隱形下跌

今年房市上熱下冷,近兩個月交易量急凍,市場價格更已在調降,甚至有新成屋一個月內開價就調低百萬。漲多就是最大的利空,這一波房價大漲後的後座力,會如何引導房市走向?

最考驗免疫力的冬天要來了 新冠、流感、RSV「三疫齊發」怎麼辦?

新冠疫情才趨緩,流感已經蠢蠢欲動,加上呼吸道融合病毒(RSV)攻城掠地,讓許多憂心的家長帶著孩子在急診等床住院。三疫共同發威的凜冬,怎麼度過?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。