快訊

那個男人回來了!韓國瑜助選為「她」站台 合體影片曝光

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 羅璿】

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

如果有人說台北比香港、巴黎、紐約還昂貴,他是瘋了嗎?不,他可能只是有錢人。他看的不是自助餐雞腿或好市多衛生紙,而是當季最新的LV包、限量勞力士。

根據瑞士寶盛銀行(Julius Baer)最新出爐的《 2022年全球財富及高端生活報告》,台北在2021年間是全球有錢人生活與消費第三貴的城市,僅次於上海與倫敦。寶盛計算名牌包、威士忌、商務艙機票、手錶、鞋款、西裝、商學院學費、車、房地產等20樣高端消費品物價。全球共有24個城市納入評比。

2022年世界高端生活最貴城市排行前十:

1.上海

2.倫敦

3.台北

4.香港

5.新加坡

6.摩納哥

7.蘇黎世

8.東京

9.雪梨

10.巴黎

台北超越香港、東京

台北今年登上全球第三貴城市,比去年上升兩個名次,超越香港、東京。主要因為這兩個城市去年真的蠻慘。

香港倒退一名,從第三掉到第四貴。《南華早報》指出,最主要原因是香港面臨第五波疫情,實施非常嚴格的控管措施,不少政商名流都出走了。再加上中國的旅客來不了,讓高級飯店的價格慘跌,香港2021年與觀光業有關的物價,整體跌了39%。也沒有外國消費者捧場奢侈品市場。

東京是今年跌幅最大的城市,從世界第二貴,一路掉到第八,最大原因是日圓貶值。

上海為首,亞洲城市貴森森

世界最貴5大城市中,僅有倫敦非亞洲城市。上海持續蟬聯高端物價之首,其中一大原因是強勁的國內旅遊。根據《南華早報》,上海2021年國內旅客增加12.8%,飯店房價也升了38%。除此之外,上海有4樣產品是世界最貴:跑步機、威士忌、商務艙機票、精緻餐飲。

全球通膨慘,有錢人也逃不過

整體而言,有錢人消費的產品有73%已經漲價、63%的服務型產品也變貴了。整體平均上升7.46%。比起往年的1.05%增幅相當可觀。《彭博》指出,3C產品如電腦、智慧型手機漲價最嚴重,變貴41%,主因是居家辦公提高市場需求,後來晶片短缺又造成供貨不足。

就連聘請律師都比以前要貴33%。買腳踏車也得準備比以前多30%的預算。便宜最多的大概就是葡萄酒了,價格降了26%。

當然,有錢人比較能夠承受通膨的壓力,但他們也因為通膨失去很多財產。根據彭博億萬富翁指數,世界上最富有的500個人,也丟了1.4兆美元,主要因為股票大跌。

寶盛的報告寫到,「至少我們的調查得出一個稍微值得開心的發現,那就是有錢人又再花錢了。」

(資料來源:Bloomberg, South China Morning Post, finews.asia)

【延伸閱讀】

坐等被清算,還是要奮力活下去?南開科大公私併為何急喊卡?

「兩個可憐孩子」變興櫃股王 聯發科小金雞如何做到藍牙耳機晶片世界第一?

升息風暴,哪些地方的房市暴險最大?

確診者看護日薪可達8千、比主治醫師高,為何仍招不滿人力?

第四劑疫苗誰可以打?如何預約?打什麼疫苗?規定一次看

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

薯條控哭了!放下你的薯條?最新研究:吃太多會變笨、變焦慮

最新研究發現,超級加工食品不只會增加肥胖、糖尿病、癌症等健康風險,還會讓人變笨、變焦慮。

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

「租得到就不要買」 千萬富翁的4個理財守則

在通膨高漲的環境,理財難上加難,想要保有財富,除了知道怎麼賺錢,也應該知道哪些東西不該買、哪些錢不該花。

全球房市何時會同步下跌?經濟學家曝解答:賣方常忽視需求萎縮跡象

在全世界,升高的借貸成本正在榨乾買房者及房地產持有者。

到現在還沒確診過新冠肺炎 會是「天選之人」嗎?

為什麼有些人全家確診,只有他永遠快篩陰性,別人咳到吐,他一尾活龍?科學家怎麼看待「天選之人」說法?

選課還要填履歷、錄取率不到10% 影視業界為何到台大通識課找人才?

選課還要填履歷、寫短文,錄取率不到10%,今年好不容易才提升到24%,台灣大學「影視幕後的商業運作」課在紅什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。