快訊

疑共軍飛行器 今晚大舉侵入金馬防區禁制水域上空

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 劉光瑩】

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

在股東會上談論自購天然氣發電機組,這在台積電的股東會上從未發生過。

遇1年3次大停電怕了,建天然氣發電機自救

為何現在要談自備發電機?應該是近年幾次供電吃緊狀況,讓護國神山也急了。比較近的,有去年5月的 513、517 大停電;稍遠一些的,有2017年的815大停電。

台積的緊急備用電源,以往很少派上用場。業界人士指出,台積的備用柴油發電機,過去每年啟動一次都嫌多;但在去年,卻因為供電吃緊頻仍,在政府要求下而啟動發電機多達12次。

這新一波對電力的需求,除了來自於半導體業讓電力需求大成長,更關鍵的,其實是國際供應鏈對減碳的要求。

而這兩年的環境變化,不可謂不大。負責與台積電洽談發電機的台灣代理回想,2年前他曾向台積電簡報,15分鐘內能快速起停的發電機組,可以在能源轉型過渡期,提供必要的彈性。當時,對方顯得「興趣缺缺」。

自建天然氣發電機,要投入的成本大約是一般柴油發電機的2倍,還得考慮供氣管線、環評等等問題,對台積電而言,沒有積極考慮的迫切性。

然而,過去1年內的3次全台大停電,推了一把。今年2月,台積電又安排台灣代理做簡報。3月初的全台大停電後,雙方接洽更頻繁,甚至要求進行更細部的規劃。

台積電考慮建置天然氣發電,供電穩定當然是主要考量因素,但排碳有價,也是關鍵原因。

在桃園的大園工業區,就可窺見端倪。大園汽電共生廠,廠房鐵捲門緩緩拉開,3台引擎發電機轟隆隆運轉聲,幾乎要震破耳膜。它們供電力以及蒸汽給大園工業區的企業使用,有多餘的電再賣給台電。

重油改天然氣,減碳、減空污又省成本

儘管這3台裝置容量10MW的發電機,已有20年歷史,今年5月才剛改裝完成,從燒重油改成燒天然氣,牆上掛的黃色天然氣管線,還透著新氣。

用了20年的重油發電機,為何要改裝?跟工業煤改氣的政策相關。大園汽電總經理張世陽說,大約7年前,中油天然氣管線從台中一路接到大園,就在電廠的大門外,就知道「時機已經到了」。

5年前,佔大園汽電超過4成股份的正隆集團大力推動ESG,減碳成為各部門共同目標,於是大園汽電決定要把機組「油改氣」。

共30MW的重油發電機組改為燒天然氣,以同樣發電量來說,可減碳3分之1。氮氧化物降低8成5,硫氧化物更從300ppm降到零。改機組,不只能減碳,更減空污。燃料成本也天差地遠,尤其在現在這個時候。

台積電宣示將自建天然氣發電,凸顯當前用電環境的兩大變化:

第一:供電恐愈趨不穩,自力救濟企業變多

自備發電機,將更加成為顯學。「很多人開始運柴油進來了,」科學園區公會秘書長張致遠去年受訪時說,在去年5月2次停電後,他聽說科學園區許多用電大廠,紛紛準備柴油發電機備用。

「上次看到這麼多廠商準備柴油發電機,是921大地震之後,」他說。根據國發會公佈的淨零路徑,2050年的再生能源佔比會到6成,能夠快速起停的發電機組,會扮演跟再生能源互補的重要角色。

第二:減碳為王,天然氣取代柴油已成趨勢

隨著減碳有價與碳費考量,燃燒重油或燃煤的發電機組改為天然氣,再也不只是電力業者的專利,而已經擴及一般製造業的緊急用電需求。

然而,天然氣的取得條件比較嚴苛,必須要靠近管線,否則運輸又會是一大頭痛。在台積電新廠所處的南科園區,已經有中油從永安接收站來的輸送天然氣管線,可說條件俱足。

儘管天然氣發電機設備成本將近柴油發電機的2倍,但在發電成本低,供電穩定,又有減碳需求的當下,投資的誘因大增。

只不過,企業自備發電機,通常是在印度或緬甸等基礎建設較不發達的國家,才比較常見。在電網系統完整,電力市場又高度自由化的國家,工業客戶往往不需自力救濟,而是由電力業者去煩惱。台灣電力穩定供應的責任,卻是由台電一肩扛起。

在能源必須轉型,電價漲不了、台電也難以迅速擴充發電廠的情況下,台灣企業邁入了用電自力救濟的新時代。台積電算是開了第一槍。

【延伸閱讀】

日圓要跌到何時?辜朝明痛批日銀冥頑不靈,日圓暴貶正在殺死日本

苗栗70年從未變天 藍營提名大亂鬥,到底出了什麼狀況?

美國升3碼,為什麼台灣只升半碼?台幣要貶破30塊了嗎?

王永慶曾說天然氣發電暴殄天物,現在卻不得不做 台塑巨象如何轉身?

私立科大畢業,27歲年薪130萬!她如何靠不起眼的工作,薪水高同儕3倍?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。