快訊

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

短短10分鐘就忘記對方名字 32萬台灣人恐將面臨「長新冠」後遺症?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 林以璿】

未來台灣可能有數十萬新冠康復者,面臨「長新冠」困擾。《天下》專訪在美國、德國的台籍醫生,將當地因應新冠後遺症的經驗,與台灣讀者分享。究竟哪些人是「長新冠」高風險族群?又該如何避免或減緩其影響?

新冠康復之後,才是許多人惡夢的開始。目前在德國波茨坦的綜合醫院擔任復健科住院醫師的林庭均,就在當地看過許多這樣的案例。一個患者,已經來看診5個星期,「每次談話前我們都會跟他說治療師的名字,但短短10分鐘談話之後,他還是忘了治療師叫什麼,」。

記憶力變差,是感染新冠病毒後出現的長期症狀之一。去年10月被世界衛生組織正式定義為「長期新冠肺炎」(long-COVID,簡稱「長新冠」)。長新冠的患者,通常在染疫後的3個月內出現疲勞、記憶力變差或呼吸困難等症狀,並持續數週、數月甚至長達一年。

隨著台灣的確診數字升高,長新冠的問題,也逐漸威脅台灣。根據美國疾病管制中心於5月24日發布的報告,約有20%的青壯年與25%的65歲以上長者,會出現長新冠的情形。以此換算,光是目前的確診者,未來就有至少有32萬人需要面臨長新冠的問題。

「長新冠」的原因可能是病毒導致的慢性炎症

究竟長新冠從何而來?美國醫學會(American Medical Association, AMA)指出,大概可概分為3種類型。

首先是病毒直接造成的傷害,如肺部纖維化。其次是住院造成的身體損傷,例如肌肉無力、體力衰退,「這在任何長期臥床的疾病中都很常見,通常都需要復健科介入,獲得一定的改善效果,」在美國賓州的雷丁醫院( Reading Hospital)擔任復健科住院醫師的張敬恆分析。

而第三種則是在康復後才出現的症狀,這也是目前最無法確定原因的長新冠類型。美國梅約診所重症加護病房主任桑哈維(Devang Sanghavi) 指出,「我們仍在試圖了解造成症狀的機制,但可以肯定的是,這與免疫系統或體內發炎有關聯。」

儘管對於長新冠對所有科學家來說,都是全新的領域,但是目前的研究,大約可歸納出三點結論。

一、不是重症才有長新冠!3/4患者非重症病人

根據非營利組織 Fair Health根據2021年10月1日至2022年1月期間,美國最大私人健康保險索賠資料庫的資料中的7萬8000名患者進行分析,發現有75.8%的長新冠患者,並未因染疫而住院。甚至連無症狀感染者,都可能有長新冠問題。

二、女性、肥胖、老人及呼吸衰竭者,長新冠風險更高

根據國際期刊《刺胳針呼吸醫學》(Lancet Respiratory Medicine)於4月底發表的一項研究,追蹤了從39家英國醫院出院的2320名患者,發現女性從長新冠完全康復的可能性比男性低33%。《英國醫學期刊》則指出,老人出現長新冠的風險比65歲以下族群高了2倍。其他包括肥胖、呼吸衰竭,也都被列為危險因子。

三、疫苗預防長新冠效果有限

國際期刊《自然醫學》(Nature Medicine)於5月25日發表研究,分析美國退伍軍人健康資料庫的中15萬確診者的數據,發現與未接種疫苗的新冠感染者相比,接種過疫苗但感染新冠病毒(突破性感染)者,長新冠的風險略降低15%。

即時治療很關鍵!從日常著手預防長新冠

曾任美國嘉惠爾醫院醫學主席的洛杉磯家庭醫學科開業醫師陳筱芬,已為超過百名新冠患者治療追蹤,她認為,出現嚴重長新冠的患者,大多有「拖延治療或是根本沒治療」的問題。

「今年3月開始,美國的社區診所才能開立輝瑞的口服藥(Paxlovid),」她指出,台灣的疫情高峰比其他國家晚,若是適度開放口服藥條件,提高投藥效率,或許能降低台灣病人的長新冠問題。

陳筱芬還分享自己在臨床上給予確診者避免長新冠的建議,包括地中海飲食、補充綜合維生素、益生菌,可以降低體內慢性發炎情形。「油炸物已被認為是導致身體發炎的因子,所以我們也會建議患者不要吃,」張敬恆也補充。

確診者不該忽略運動的重要性,即使是臥床,也可透過抬腿、抬手,達到運動的成效,而日常生活中練習透過腹部深呼吸,也有助於改善困擾最多長新冠患者的呼吸困難問題。

「長新冠對任何國家都還是個新議題,目前大家只能用想到的方式,讓身體處於較健康的狀況,儘量不留下任何長新冠的機會,」陳筱芬說。

【延伸閱讀】

超越輕軌、衛武營!YouBike2.0為何躍升高雄最有感建設?

比特幣、以太幣血崩 發生什麼事?

如果你一直還沒有感染新冠 可能不只是運氣好

「退休後,我簽了放棄急救同意書」 林懷民與他的「最後一本書」

擔心太晚存退休金?專家:善用幾項優勢,50歲開始儲蓄也來的及

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

醞釀15年、砸2.4兆元 迪士尼超越Netflix直登串流霸主

90年代累積至今,迪士尼共砸810億美元(2.4兆台幣)收割最受市場歡迎的腳本、角色版權,能超越Netflix成為當今最大串流霸主並非沒有道理。

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。