快訊

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

如何降低新冠重症死亡?專訪韓國衛福部官員:守住長照機構是關鍵

今年在短短3個月內,Omicron感染了韓國將近三分之一的人口,長輩成了重災戶。
今年在短短3個月內,Omicron感染了韓國將近三分之一的人口,長輩成了重災戶。

【文/彭子珊;圖片/Getty Images】

今年以來,台灣確診新冠肺炎總數已經超過144萬人,如何把重症死亡人數降到最低?《天下》專訪可說是「韓版羅一鈞」的韓國衛福部公衛政策局局長朴香,回顧已過疫情高峰的韓國,走出Omicron疫情的三個教訓。她坦承,沒有守住安養機構,成為佔35%死亡的重災區,「有一點遺憾。」

在台灣肆虐中的Omicron病毒,每天都奪走數十個生命。

疫情指揮中心指揮官陳時中一再強調,希望能守住致死率,不要超過千分之1,他引用的是韓國在今年這波疫情的平均致死率,相較鄰近國家,香港約為千分之8、日本千分之2的水準,表現的確較佳。

但光從這數字,其實看不到韓國疫情的全貌。

這千分之1,其實代表的是,台灣數十倍人數的大量死亡。依照韓國保健福祉部的數據,今年1月24日開始到4月底,Omicron造成韓國近1627萬人確診,1.6萬人死亡。

也就是說,病毒就像海嘯襲來一般,在短短3個月,感染了韓國將近三分之一的人口。因為感染母數太高,儘管數字看來致死率不高,但最後依舊死傷慘重。

相較之下,台灣今年截至5月24日,144萬人確診,約6%人口感染,701人因疫死亡。

現在韓國已走出疫情,將在6月1日開重新開放外籍觀光客與商務旅客入境。但這個與台灣社會經濟、地理結構有諸多相似之處的鄰國,因應疫情的得失,有哪些值得還在疫情高峰的台灣借鏡?

在韓國世宗政府大樓接受《天下》視訊採訪,中央災害管理總部(CDMH)負責流行病管控與統籌的韓國保健福祉部(相當於台灣衛福部)官員朴香(Park Hyang)坦承,Omicron確實來得太快,有點措手不及。

一頭俐落短髮的她,是朝鮮大學醫學博士,去年7月上任韓國保福部公衛政策局局長。朴香可說是台灣防疫指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞的韓國版,她負責防疫政策背後的執行與資源整合,也是韓國防疫記者會上的熟面孔,《紐時》等國外媒體常引用她的談話。

負責防疫執行的保福部公衛政策局局長朴香指出,疫情失控和第三劑疫苗施打的時機有關。(圖片來源:韓國保健福祉部提供)
負責防疫執行的保福部公衛政策局局長朴香指出,疫情失控和第三劑疫苗施打的時機有關。(圖片來源:韓國保健福祉部提供)

韓國疫情教訓一:第三劑太晚打

朴香認為,初期疫情失控的關鍵之一,是施打第三劑新冠疫苗的時間,「稍微晚了一步。」

去年6月,韓國多數人就完成了第二劑接種,若按照疫苗生產公司和韓國食品醫藥品安全處(MFDS)的說法,保護力應該可以維持6個月,但事後發現,其實沒這麼長。

結果,9月就開始發現單日新增確診人數再次衝上3000人。

儘管韓國去年10月就開放第三劑接種,但是從高危險群逐漸往下開放,再趕緊加快施打速度,將疫苗施打間隔時間從6個月降到一半。即便如此,Omicron入侵的今年初,韓國整體第三劑疫苗施打率還不到五成。

然而,儘管率先接種的60歲以上長者跟高危險群都打到第三劑,朴香表示,因為許多韓國青少年尚未接種的關係,最後在家戶傳播中感染了老年人。

「就在Omicron肆虐的時候,第三劑疫苗還來不及發揮效用,所以雖然(3月時)第三劑接種率將近80%,療養醫院、安養中心等相關設施仍然增加了不少死亡病例,」朴香解釋。

眼看著高齡確診者快速增加,韓國政府就把原先六成的輕症居家照護比例拉高到95%,將醫療資源轉到重症老人,也設立「密集管理小組」,讓醫療機構每天兩通電話關懷確診長者。

韓國疫情教訓二:安養機構成重災區,佔35%死亡

然而,韓國保健福祉部的統計顯示,韓國60歲以上打滿三劑的比例超過89%,比台灣65歲以上的七成高出許多。韓國第三劑清一色打的都是mRNA疫苗,理應有九成的重症預防率,為什麼最後還是出現這麼多重症死亡?

主要因為,韓國的安養設施、療養醫院,還是成了群聚感染頻傳的疫情重災區。根據韓國衛福部統計,今年2到4月的Omicron大流行期,韓國就有超過5700位安養機構或療養醫院的住民染疫身亡,佔所有死亡人數的35%。

朴香表示,其中相當高比例的死者,沒有接種過疫苗。

主要原因與台灣狀況類似,來自「恐懼」。而且,老年人長期臥床無法表達自己意願,「從子女的立場來說,他們對於接種特別不安,認為不幫長輩接種較好,擔心若有副作用的話可能會讓長輩更痛苦。」

而且,在對抗Delta的時代,都是把確診者移出機構隔離。但Omicron的傳播速度太快,確診患者增加太多,無法讓所有確診病例都送進醫院隔離,後來就改變策略,讓確診者都留在機構裡隔離、治療。

類似的狀況,也正出現在台灣。

長照機構若照護人力缺乏,也會導致確診長輩病情加速惡化。(圖為示意圖,謝佩穎攝)
長照機構若照護人力缺乏,也會導致確診長輩病情加速惡化。(圖為示意圖,謝佩穎攝)

基隆長照產業協會常務理事、私立慈安老人長期照顧中心負責人施冠榮舉例,他去年也曾協助染疫的長照住宿型機構,把感染的住民移到檢疫旅館,但最後發現不只病毒傳播鏈無法完全斷絕,照顧過程也困難重重。例如,光是旅館的床就不像機構裡的醫療用床,可以防止長輩睡覺翻身後跌到床下,安全等級就有落差。

但確診住民留在機構,一旦出現多人群聚感染,內部空間還要分為紅、黃、綠三區,確保有病毒的紅區跟乾淨的綠區設計,可以讓感染和未感染的住民、工作人員都劃清界線,讓許多小型機構感嘆吃不消。

「回顧過去,我覺得有一點滿遺憾的,」朴香坦言,Omicron造成確診患者增加太快,無論是在醫院或安養機構都面臨人力吃緊,也是疫情變嚴重的原因之一。

她舉例,像是出現肺炎的高齡患者,只要時常翻身、改變姿勢,病情就能明顯好轉。但安養機構裡的照護人力缺乏,也會導致確診者的病情加速惡化。

韓國疫情教訓三:老人無法吞嚥帕克洛維,投藥不如預期

照理說,這些在機構裡染疫的長者,多半可以在發病初期使用默沙東的莫納皮拉韋(Molnupiravir)和輝瑞的帕克洛維(Paxlovid)兩種口服抗病毒藥物,及早預防惡化為重症。

但朴香發現,儘管韓國去年就開始提供帕克洛維口服藥,是亞洲最快的國家之一,但最後使用量卻不如預期,原因之一,就是「醫護人員表示,很多臥病在床的老年人,因為吞嚥問題而無法服藥,讓他們傷透腦筋。」

一位外商藥廠的一位主管也提到,自己的父親就在安養中心,也是透過鼻胃管來進食,確診5天內有醫師診斷開藥莫納皮拉韋。她詢問,為什麼不吃效果最好的帕克洛維,安養中心並未回應。

但她推測,應是輝瑞帕克洛維給醫療照護提供者的用藥說明書中就特別提到,「錠劑需整顆吞服,不得咀嚼、分開或壓碎。」

但許多臥床、鼻胃管餵食的住民無法吞藥,只好換成膠囊型的莫納皮拉韋。

亞東醫院感染科主任楊家瑞也在5月21日指揮中心舉辦的線上研討會提到,「帕克洛維的成分不適合管灌,也無法明確知道直接磨粉灌食,會不會干擾藥效。」

輝瑞台灣分公司則回應《天下》,這部份確實是臨床醫師的判斷,目前還沒有文獻可以看出這樣服藥的差異,但輝瑞仍在做試驗,需要時間才能看出結果。

疫情高峰當前,韓國用了半年時間走向與Omicron共存,台灣能不能記取韓國的經驗,把重症死亡的人數降到最低,是此時每個人的衷心盼望。

【延伸閱讀】

零重症、零死亡!馬祖為何挺過這波疫情?從一個83歲阿公找解答

從幣圈神話到員工之恥 一夕暴跌99%的Luna,如何毀了韓國區塊鏈社群?

一人確診、全家餓肚子 全台染疫率最高鄉鎮,為何在原民部落?

【更多內容請見《天下雜誌》735期;訂天下雜誌電子版

相關新聞

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

【2022九合一大選】民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

台積電亞利桑那廠晶片 庫克:蘋果全包了

蘋果庫克在德國透露,以後的晶片主要來自亞利桑那州工廠。彭博社報導,就是台積電的廠!

看不順眼的員工「像垃圾扔掉」就對了?馬斯克式管理會改寫MBA教材嗎?

管理學者紛紛指出,馬斯克鐵腕、直覺式、「什麼都發上網」的管理作風,與過往成功的企業領導者相悖。

買房還可再等等?連兩月成交量縮 2現象看出房價已隱形下跌

今年房市上熱下冷,近兩個月交易量急凍,市場價格更已在調降,甚至有新成屋一個月內開價就調低百萬。漲多就是最大的利空,這一波房價大漲後的後座力,會如何引導房市走向?

最考驗免疫力的冬天要來了 新冠、流感、RSV「三疫齊發」怎麼辦?

新冠疫情才趨緩,流感已經蠢蠢欲動,加上呼吸道融合病毒(RSV)攻城掠地,讓許多憂心的家長帶著孩子在急診等床住院。三疫共同發威的凜冬,怎麼度過?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。