每4人就有1人確診 全台染疫率最高鄉鎮 為何在原民部落?

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 蔡立勳】

每4人就有1人確診,宜蘭南澳鄉染疫率是全台平均的2.8倍。許多部落甚至自主封村,得靠外界運送物資;族人生計大受衝擊,感嘆「採收水蜜桃能等隔離後?」為何原民成了新冠弱勢群?

被稱為「地表最強里長」的方荷生,近來時常穿梭在澳花部落。方荷生在台北市南機場一帶當了24年里長。今年4月,新冠肺炎單日本土確診數破百後,他為了運送物資,足跡遍布南澳的金洋、金岳、澳花等地,6月初還前進台東。

「第一個封村的是金洋部落,」孔雀魚惠普科技創辦人林坤正回想前陣子到金洋所見,「早上11點,警車在外面,整條路上沒有人,只有我跟方里長、一個負責聯繫的老師,因為他昨天PCR是陰性。」

確診率最高鄉鎮,宜花部落佔前二

南澳鄉共有7個村子,超過半數與金洋一樣,都曾因疫情而自主封村。截至5月底,全台新冠肺炎確診率為8.9%,然而宜蘭南澳、花蓮秀林卻超過兩成,鄉內平均4到5人就有一人確診,超越人口密集的新北三重、中和等地。

5月下旬,《天下》記者走訪南澳。南澳部落封村期間,金洋國小老師韋文豪協助方荷生、林坤正發送物資。他指出,蘇花改通車後,南澳觀光客日益增加,族人為避免疫情加劇,部落會議決議,外地人一定要快篩才能進入部落。當族人看到生面孔,會問「你是南澳人嗎?請外地人不要直接進到部落。」

快篩難買到,價格也是負擔

經過兩個月的封村,南澳、秀林疫情雖逐漸趨緩,卻也反映防疫政策的盲點。

最直接的是快篩試劑採買不易。在南澳,全鄉只有一家進昌藥局,快篩實名制上路後,一天販售78組試劑一小時售罄,直到5月23日,每天才有156組。不只南澳人來買快篩,與藥局只隔一條馬路的部份蘇澳鎮民也到此排隊。

尤其部落距離平地車程快則20分鐘,慢則上看1、2小時,許多人費時下山卻一劑快篩也買不到,「很多人乾脆不去排,」南澳鄉長李勝雄說,更遑論一組快篩試劑500元,對部份族人也是負擔。

好不容易快篩到手,中高海拔的部落就醫困難才是關鍵。台灣大學社會工作學系助理教授、太魯閣族的Ciwang Teyra,與居住新竹縣尖石鄉的友人聯繫得知,在5月23日快篩陽性等於確診政策實施前,若族人身體不適或快篩陽性,光是來回部落與醫院就超過5小時。當地也不易叫到防疫計程車,只能依靠家人接送,家人往往一併確診。「最後演變成如果狀況還沒到急性,就不去快篩也不去做PCR,」她說。

不敢快篩,因為怕「中獎」

收入考量更是就醫與否的關鍵所在。「他們有一些只拿(感冒)藥,卻堅持不要快篩,因為很多人開大卡車,收入不固定,」一位近期到部落看診的醫師說。

住在南澳武塔部落的郭永光指出,不少族人是非典型勞工,也是家中經濟支柱,以日計酬、以時計薪是常態,「如果中獎(確診)就沒辦法工作、沒有錢,寧願不做快篩。」

輿論多責備這些人自私,「會講這些話的人,很多是經濟上比較沒負擔的;可是當你放在他的位置時,可能也會做出同樣的決定,」Ciwang Teyra直言。

以桃園復興、新竹尖石鄉為例,此刻正是水蜜桃產季,4月剛爆發疫情時則是竹筍產季。

清華大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦認識的部落中,就有以採收、烹煮竹筍,再送下山販售為生的族人,通常也是一人確診、全家確診。

也有以採收水蜜桃所得,作為全家主要收入,沒有多餘經費聘請人力採收,桃子也不可能等解除隔離才成熟,「那我怎麼辦呢?等著看水蜜桃爛掉嗎?」張瑋琦道出族人心聲。

合作防疫,需要更積極角色

從工作、居住環境到醫療資源,一場新冠肺炎就像照妖鏡,清楚反射出原住民族長期遇到的結構性問題。

張瑋琦也說,染疫部落的關懷、慰問與指導隔離責任,多落在文健站社工人員,且因醫療資源不均,部落多靠自助網絡分享訊息、遞送食物,人情網絡往往成為錯誤資訊的傳遞途徑,擴大恐慌。

全國一體適用的防疫政策,難以在原鄉、偏鄉落實。「我們原住民因為有歷史上的情結,對政府不會很信賴,會相信人際關係圈的資訊,但未必是正確的,如果能透過牧師、原住民籍的醫師協助,族人願意信賴他們,」張瑋琦認為。

多位原住民學者、醫護人士幾乎異口同聲表示,部落獲取、理解防疫資訊的時程,確實比都會區要晚,加上Omicron疫情變化速度更快,中央滾動式調整政策的步調也快,族人理解上更吃力。

不只原鄉,偏鄉民眾也面臨許多類似困境。關注原住民健康權的Ciwang Teyra認為,原民會理應最熟悉原鄉,遇到災難事件或流行疫病時,應成立緊急應變小組,蒐集原鄉資訊,即時提供給行政院、衛福部,快速擬定相關措施。

尤其在公衛、醫療角度之外,更要納入社福資源的思考,「他們不是沒有合作,但要有更積極的角色,」她說。

【延伸閱讀】

被雜貨耽誤的酒商 「柑仔店」美廉社客單價,憑什麼狂勝四大超商?

「我可能要退訂特斯拉」 管委會不給裝充電樁,電動車車主最大煩惱有解了?

台積股東會|坦言明年值得擔心、卻喊要漲價 劉德音:這兩大需求無止盡

從幣圈神話到員工之恥 一夕暴跌99%的Luna,如何毀了韓國區塊鏈社群?

「 人口崩盤」讓馬斯克也怕,中國人為何不生了?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。