快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

預防新冠肺炎 中醫為什麼要我們少吃冰?一般人不適合「清冠一號」?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 張靜慧 】

暑熱加上潮濕,夏天總是讓人很想吃冰,清涼一下。然而,呷涼不但不會消暑,在疫情肆虐下,更會引發熱毒、病毒夾擊。該如何避免身體燥熱、降低生病的風險?中醫提出兩大建議。

恩主公醫院中醫部內科主任廖唯宇,最近用視訊替新冠肺炎確診病人看診,一半以上的病人描述症狀為發燒、喉嚨痛、鼻涕黏黃、燥熱、口渴,「很少病人怕冷。這說明新冠肺炎病毒是偏溫性、熱性的病毒,新冠肺炎屬風溫、風熱之病,當天氣變得濕熱,熱毒、病毒裡應外合,造成發炎的症狀更明顯。」

預防新冠,從少吃冰開始

因此,想降低生病的風險,就等於要盡量不給身體內外的濕邪、熱邪、病毒裡應外合(中醫稱為「同氣相求」、「內外感召」)的機會。廖唯宇建議:

1、少碰冷飲、冰品:呷冰、呷涼看似消暑,實際上是將熱氣留在體內。

「身體本來要藉排汗來散熱,一吃冰,阻礙熱氣及濕氣散發,變成寒包火,愈吃冰,身體愈燥熱、燥渴,」他解釋,本來免疫力可以抵抗病毒,一旦體內燥熱,再遇上溫熱的新冠肺炎病毒,內外感召,病毒有可乘之機、大量繁殖,疾病就爆發了。

油炸、烤、辣的食物同樣會讓身體燥熱,也建議少吃。

2、節制甜食:糖分會留住體內的濕氣,讓人感覺身體重濁、疲倦、無力。夏季水果如鳳梨、芒果、火龍果、龍眼、荔枝、香瓜、哈密瓜都很甜,淺嘗即可,不宜多吃。

吃好睡好,自然「邪不勝正」

病毒橫行,除了打疫苗、戴口罩、勤洗手、保持社交距離,最後的防線是人體的免疫力。

廖唯宇指出,免疫力就是身體對外來細菌、病毒等病原體的反應,從中醫觀點來看,免疫力類似「氣」的功能,「再精確地講,『衛氣』與免疫力息息相關。而『氣』的基礎來自『血』,『血』可以為『氣』供給各種營養。

那麼『血』的營養又從哪裡來?要靠吃得營養(均衡飲食、適量喝水)、睡得營養(勿熬夜)、生活得有營養(不過勞、情緒平穩、適度運動)。」

免疫力太強,身體會受不了

然而,免疫力並不是愈強愈好。「中醫強調陰陽平衡,免疫力適中即可,過與不及都不好,」廖唯宇強調。

因此並不建議一般人刻意吃增強免疫力的食物或補品,萬一免疫力過強,反而可能引起過敏、自體免疫疾病或發炎反應。

即使感染新冠肺炎病毒,出現喉嚨痛、發燒等發炎反應,中醫也不是一味用激發免疫系統的方式去圍剿病毒,而是著重用清熱解毒的藥物減輕發炎反應。

張正杰說,如果此時再增強免疫力,有時會引發免疫系統失控,免疫細胞一方面攻擊病毒,一方面不分青紅皂白攻擊正常細胞,這就是「細胞激素風暴」(cytokine storm),往往造成肺部更嚴重的發炎、浸潤,變成重症。

「清冠一號」較寒涼,一般人不適合

目前中醫治療新冠肺炎的「清冠一號」,即屬於清熱解毒的處方。

張正杰指出,「清冠一號」是給經中醫診斷、符合流行性傳染性疾病症狀的患者使用,藥性較強,屬於治療用的處方,如果要用於預防,只限高風險族群,比如曾與確診者接觸、醫事或防疫人員等,「不適合一般健康者當成日常保健茶飲。」

他解釋,「清冠一號」的藥材偏涼性,可以減輕發炎,「但健康的人身體沒有發炎,喝了並沒有好處。比如北板藍根較寒涼,可能影響腸胃功能,引起腹瀉;魚腥草也不宜重用,否則會對腎臟造成負擔。」

健康的民眾想預防新冠肺炎,可使用衛福部國家中醫藥研究所提供的防疫茶配方(肝炎及自體免疫疾病患者不宜飲用):黃耆3錢、桂枝2錢、桑葉3錢、薄荷3錢、魚腥草3錢、生薑3錢、紅棗5顆(捏破)、甘草2錢,放入鍋中,加2000~3000c.c.水,大火煮沸,改小火煮約15分鐘後熄火,濾掉藥材後即可飲用。

避免身體燥熱,減輕疫苗副作用

65歲以上長者等族群最快6月初開始打第4劑疫苗,不少人憂心副作用。

張正杰說,中醫認為疫苗是減弱的病邪,「正氣夠,邪氣就不易入侵、猖獗。大部分的人正氣夠,所以可以從疫苗得到好處,增加禦邪的能力。」

廖唯宇觀察發現,疫苗的副作用往往從每個人的虛弱處發出來,有人有莫名的恐慌、焦慮、心悸;有人嗜睡;有人全身痠痛無力。

他說,疫苗是從處理過的病毒製成,注入體內可能也會引起風溫、風熱的症狀,因此建議打疫苗前後最好不要讓身體處於燥熱狀態,才不會「內外感召」,造成不適。「其實就是回歸最基本的生活:均衡飲食、別吃冰涼及燥熱食物、睡眠充足、不要熬夜或過勞、適量喝水、心情平和。」

【延伸閱讀】

零重症、零死亡!馬祖為何挺過這波疫情?從一個83歲阿公找解答

如何降低新冠重症死亡?專訪韓國衛福部官員:守住長照機構是關鍵

賺一天抵一年!長榮海運獲利漲9倍,只輸台積 張國華還不滿意?

6億片電子紙標籤減3.2萬倍碳排 龍頭台廠:整個歐洲瘋狂導入

不說話比秒回更厲害,馬斯克、賈伯斯...高EQ才會的「沉默攻略」

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

短短10分鐘就忘記對方名字 32萬台灣人恐將面臨「長新冠」後遺症?

未來台灣可能有數十萬新冠康復者,面臨「長新冠」困擾。《天下》專訪在美國、德國的台籍醫生,將當地因應新冠後遺症的經驗,與台灣讀者分享。究竟哪些人是「長新冠」高風險族群?又該如何避免或減緩其影響?

一人確診、全家餓肚子 全台染疫率最高鄉鎮 為何在原民部落?

每4人就有1人確診,宜蘭南澳鄉染疫率是全台平均的2.8倍。許多部落甚至自主封村,得靠外界運送物資;族人生計大受衝擊,感嘆「採收水蜜桃能等隔離後?」為何原民成了新冠弱勢群?

房市變冷但沒降價 首購族咬牙貸40年 遇上升息划算嗎?

央行啟動升息,房貸族首當其衝。為了讓民眾買得起房,市面上最長有40年期房貸。這是躋身有房階級的希望,還是「窮得只剩下房」的陷阱?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。