快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

【文 彭子珊】

27萬人份的新冠口服藥,輝瑞的Paxlovid(帕克洛維),已發放到全國上百所藥局。超寬鬆的服藥標準,讓人開玩笑學個抽菸就能領。這能壓平曲線,阻止台灣重蹈香港、韓國醫療崩壞、死亡上萬的覆轍嗎?

輝瑞口服藥治重症,效力堪比3劑疫苗

在單日新增確診超過6萬人,疫情大爆發的當下。透過遍布全台上百所藥局發送、專供輕症者服用的Paxlovid,可能是三劑疫苗接種率僅61%的台灣,未來能否壓平重症、死亡曲線的最後希望。

5月初,目前台灣已到貨37萬人份Paxlovid,其中27萬人份已經開始在全台的醫院、集中檢疫所、社區藥局流通。

市面上可以居家服用的新冠口服藥僅有兩種,其中又以Paxlovid的二、三期臨床數據結果最好,2246名受試者分為兩組,用藥治療後預防住院死亡的效果近九成。

從數字上看來,只要服用時機得當,Paxlovid預防重症的效果,堪比打了三劑疫苗,不過疫苗的保護力可以持續數個月,口服藥是已經出現症狀,也只有用藥5天期間有效。

也因此,世界衛生組織(WHO)特別建議沒打疫苗、免疫力較弱、高齡族群在輕症階段用藥。

早在今年1月就抵台的Paxlovid,過去都集中控管在醫學中心使用。開立處方箋的醫師,得經過層層關卡,先向全台6區的傳染病防治醫療網分區指揮官及院內申請,才能領到藥。

直到4月底,Paxlovid大舉到貨27萬人份,指揮中心才宣布開放藥局作為據點,讓居家照護的確診者有醫師處方箋就能領藥。

「兵貴神速,這個藥就是要快攻,」身為台北市藥師公會常務理事的王明媛解釋,因為Paxlovid的特性是,阻止病毒的複製,所以最好是在新冠肺炎症狀出現後5天內用藥,才能讓無症狀或輕症的高風險族群不會惡化。

究竟誰能吃到這個傳說中的「救命仙丹」?「高風險族群」究竟包含哪些人?

超寬鬆領藥規定,為何才千人服用?

細看指揮中心的規定,其實意外地寬鬆。只要是12歲以上、體重超過40公斤,具備65歲以上、癌症病史、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、肺結核、慢性肝病、失能、失智症、吸菸或戒菸、BMI大於30、影響免疫功能之疾病等13個風險因子的確診者,透過「健康益友app」或是衛生局轉介,和醫院的醫師視訊看診後,就能憑處方箋到特定藥局領藥。

而這13個風險因子,竟還包含「抽菸或已經戒菸」、「精神障礙」這兩項。

「超寬鬆,」王明媛說,她表示,有的醫師就開玩笑說,不如去學抽菸,就能變成高風險族群,不怕沒有Paxlovid可吃。

其實,美國的標準也是如此,人在美國德州Baylor Scott & White All Saints醫學中心執業的台籍急診醫師周浩昌(Eric Chou)也在視訊受訪時告訴《天下》,像是糖尿病、心血管疾病、BMI超過35就是高風險,「你會覺得這個太容易啦。」

寬鬆是故意的,為的就是希望愈多人能吃到藥愈好,才能把重症死亡人數降到最低。但確診後要不要吃Paxlovid,還是需要仔細考量,因為這樣的高風險族群也是最有可能在慢性病用藥上,碰到Paxlovid藥物交互作用的不良反應。

對於剛剛加入開藥行列的基層診所來說,這也是難題。Paxlovid可能會和抗癌藥、安眠藥、心律不整藥等達35大類的藥物產生交互作用,醫師就得謹慎避開。儘管健保署有在雲端系統建置主動提示,讓醫師開藥的時候可以查詢,但光是衛教說明、行政作業流程,就得花上一段時間。

也因此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞就在5月8日記者會上提到,目前為止真正開出去的Paxlovid才剛超過1200人,其中社區藥局的只有37人份。

美國人寧可躺平,只好推出一站式篩檢+領藥

美國初期的經驗也是如此,根據《紐約時報》報導,從採檢到拿藥的冗長流程,讓許多打了疫苗的疑似感染者,寧願不快篩、不求醫、不吃藥,即便有症狀就靠其他解熱止痛藥來緩解。

結果是在冬天的美國疫情高峰期,Paxlovid卻少人服用。直到美國總統拜登就在今年3月開始提出「一站式從篩檢到治療」(Test to Treat),讓連鎖藥局、長期照護機構等據點,可以提供現場檢測,直接領到兩種口服抗病毒藥,而設點數量也在這段期間增加4倍,到現在的3萬3000個據點,Paxlovid的使用量才開始爬升。

根據輝瑞在法說會上公布的數字,單日確診人數動輒數十萬的美國,過去2個多月,也只用了27萬人份Paxlovid。

想用藥的確診者,還必須用藥前簽署同意書,用藥後每日追蹤,就是因為Paxlovid跟一般藥物不同,現在還是只有緊急授權許可(EUA)資格,沒有正式藥證。未來一旦用藥後產生不良反應,也無法申請藥害救濟的補償。這也是部份醫師、藥師,對於Paxlovid心存疑慮的原因。「跟疫苗一樣,這個藥也是大型人體試驗,」一位藥師說。

Omicron高峰當前,37萬人份Paxlovid能不能成為守住台灣的最後一道防線,未來的1個月可能就有答案。唯有讓該吃藥的人都能即時有藥吃,才能真的避免不必要的傷亡。

【延伸閱讀】

你的防疫險理賠拿得回來嗎?疫情燒出產險業史上最大財務窟窿

幫湯姆克魯斯實現科幻世界的夢想家 來自台南的車顯IC王

內用業績掉三成、員工被隔離,晶華為何仍穩住營收?關鍵在17人抗疫部隊

確診哪裡可買到清冠一號?公費自費有差?QA詳解

Omicron感染者的傳染期有多長?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

短短10分鐘就忘記對方名字 32萬台灣人恐將面臨「長新冠」後遺症?

未來台灣可能有數十萬新冠康復者,面臨「長新冠」困擾。《天下》專訪在美國、德國的台籍醫生,將當地因應新冠後遺症的經驗,與台灣讀者分享。究竟哪些人是「長新冠」高風險族群?又該如何避免或減緩其影響?

一人確診、全家餓肚子 全台染疫率最高鄉鎮 為何在原民部落?

每4人就有1人確診,宜蘭南澳鄉染疫率是全台平均的2.8倍。許多部落甚至自主封村,得靠外界運送物資;族人生計大受衝擊,感嘆「採收水蜜桃能等隔離後?」為何原民成了新冠弱勢群?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。