快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

故鄉被美國炸毀:日裔記者的原子彈「矛盾獨家」

不能再生的家具就下架!IKEA大膽推「以租代買」

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

文 劉光瑩

兩年前揭幕的台北101「Sky Park」,是IKEA領先全球推出的商用家具租賃案,就連歐洲6國市場,都晚了台灣一年。憑藉著靈活、創意,台灣跑在前頭。他們是如何做到的?這個新商業模式,能幫助IKEA達成2030循環企業的目標?

台北101的35樓Sky Park,是座摩天大樓裡的公園。今天開會坐在綠色沙發,下個月換成白色躺椅,連植物都固定換季。然而,這些家具與植物都不是101名下的資產,而是「租來的」。

在101上班8年、安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)社會企業服務團隊經理侯家楷,很喜歡來這兒放鬆。因為這層還有一間可能是全台唯一不提供拋棄式杯子的便利商店,顧客得自己帶杯子買咖啡。侯家楷說,一開始陣痛期還是有同事抱怨不方便,但後來也耳濡目染,改變行為。

這是由台北101與台灣宜家家居(IKEA)共同打造,全球第一個商業大樓的循環家具租賃案,250坪空間、數百張桌椅,都在IKEA管理之下。

以「使用取代擁有」,是解方之一

3年前,當時的101總經理張振亞,與循環台灣基金會董事長黃育徵夫妻兩人,是台灣循環經濟的傳教士。「總經理耳提面命,循環經濟已植入所有員工的DNA,」101營運長劉家豪說。

當時,35樓的公共服務區剛好滿10年,他希望做些大刀闊斧改造。張振亞提醒,能否打破過往把家具視為資產的觀念,打造循環商業模式?

因緣際會之下,九典聯合建築師事務所剛巧知道IKEA有意響應集團的循環經濟理念,展開新計劃。IKEA宣示2030年要轉型為循環經濟企業,首先是產品原料只採用可再生和再生原料,同時要從「賣家具」轉變成「賣服務」。

由九典居中牽線,101與IKEA在2020年打造出全球第一個商業大樓循環家具租賃案。IKEA在6個歐洲市場的家具租賃服務測試,都還晚台灣一年。

為何他們能做到?靈活與彈性,是最核心原因,但台灣的大環境改變也推了一把。租賃模式要能運作還要永續,有幾個重點。

重點1:家具不只好看,更要耐用

「這些家具都是IKEA所有,我們購買的是服務,」劉家豪說,考慮到101大樓有一萬多名租客,家具需要挑選特別耐用的款式與材質,才能確保租客使用體驗,也有利於IKEA控制成本。

重點2:模組化設計,減少廢棄物

在Sky Park的藥局與中華電信門市牆上,有兩塊一模一樣、上面布滿圓洞的木板,能作為隨時可調整高度的貨架。這是讓劉家豪與九典非常自豪的設計。同一塊板子,能依照不同需求,做高度調整,如此就可讓用途多樣化。

這也是循環家具的準則,就是讓訂作最小化,使用最大化,讓原本在A空間是一種用途的家具,未來到了B空間可有其他用途,減少廢棄。

重點3:共用空間減廢,光是家具還不夠

Sky Park讓劉家豪最驕傲的一點,就是在談租約時,耗費九牛二虎之力,說服進駐的便利商店停用一次性紙杯,要求租戶自備杯子。

「我幾年前在倫敦希斯洛機場就用過,」劉家豪說,機場咖啡店都使用同一款杯子,讓顧客付一筆押金借用,登機前歸還並取回押金。「如果機場可以做,101也可以,」他坦承,便利商店為此的確損失不少客人,但他很欣慰看到愈來愈多租戶每天自帶杯子買咖啡。

重點4:還要幫家具規劃「第二生命」

汪慶怡提醒,家具租賃如果沒搭配翻新與再售,恐怕一樣會產出廢棄物,失去循環經濟美意。去年IKEA從Sky Park拿回一批椅子,翻新後折價販售,幫原本在公共空間的家具找到新家。

IKEA去年在歐洲6國瑞典、芬蘭、丹麥、挪威、西班牙與波蘭,也進行家具租賃商模試驗。今年在美國市場,更開始試行家具購回、翻新再折價出售的商模,台灣也正在規劃。

除了減廢,從財務面,家具租賃有實質好處嗎?劉家豪坦言,以租代買的總支出與買斷模式相差無多,但最大好處是把一次發生的龐大資本支出,變成分期付款。

不過,最大的挑戰是企業思維的轉換:過去家具是企業名下資產,但以服務採購,每個月幾萬元的支出就變成經常性費用。而具體好處是,101不必擔心廢棄物處理,「如果我們名下有幾百張桌椅,未來汰換時又會是個頭痛,」劉家豪說。

看不見的好處,是租戶幸福感。劉家豪認為,IKEA每個月都會保養家具,維持最佳狀態,讓住戶有好的體驗,這無法以金錢衡量。

台北101不只自己做,還幫大家共好。劉家豪近期擔任綠建築顧問,先幫中信南港園區取得綠建築認證,但來詢問的人實在太多,他乾脆組一支輔導團隊,以實績協助更多人走向永續。

【延伸閱讀】

台股下探一萬三,半導體還能買?護國神山難再考100分的兩大危機

快篩搶到心累!一個無用的採購平台揭祕:台灣根本沒準備好與病毒共存

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望,為何診所不敢開?

不說話比秒回更厲害,馬斯克、賈伯斯...高EQ才會的「沉默攻略」

幫台泥圓海洋能發電夢、吃下菲律賓8成電廠訂單,汐止小公司如何做到?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

1996台海危機見證人張榮豐:大陸這次軍演「最靠近」!這艘航母動向最關鍵

全世界都在關注裴洛西離台後,會不會出現戰雲密布的第四次台海危機?曾是1996年台海危機中,擬定前總統李登輝口中18套應變劇本的戰略專家張榮豐認為,這次軍演不一樣,中國實力不可同日而語,但台灣也不用妄自菲薄。

黑馬韓劇逆襲Netflix第一!《非常律師禹英禑》為何掀全球追劇潮?

高智商低情商,看似缺陷卻總能成功逆襲,講述自閉症律師的韓劇《非常律師禹英禑》,每集讓人又哭又笑,收視暴漲翻17倍,登上Netflix全球非英語類劇集第一名。除了探討社會議題,也鼓勵我們拋開成見,對人對事都要更溫柔、更包容。(以下微雷)

下半年有機會去日本玩嗎?佛系防疫的日本現在憂心這件事

從疫情早期就因為不封城、不廣篩,被認為是接近佛系防疫的日本,目前為止新冠死亡人數佔總人口比例,是每百萬人口254人,卻遠低於台灣的346人。面對BA.5強勢來襲,日本單日新增確診衝破15萬人,還可以做到死亡率比台灣低嗎?

被台灣工程師高薪嚇到 《日本病》作者:懂省錢的人當社長 日企已病30年

明天薪水不會比今天多、東西等降價再買……日本人不敢花錢,企業陷低薪惡性循環。當《日本病》作者永濱利廣,得知台灣理工人高薪,成了被找結婚的熱門對象,非常吃驚。長年通縮的日本,該怎麼救?

連中文系都要全英語授課?雙語國家政策顛覆大學,是國際化或自廢武功?

6月底,淡江大學的一紙徵才公告引起熱議:中國文學學系延攬師資,徵求學術專長為文字學、聲韻學與訓詁學的教師,同時要具備全英語授課(English as a Medium of Instruction,簡稱EMI)能力。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。