快訊

最年輕才13歲!南非夜店驚傳21死 「滿地屍體」超離奇

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 樂羽嘉】

日圓兌美元匯率今年可謂跌跌不休,但高盛專家潘多(Zach Pandl)認為日圓是不錯的避險選項。為什麼?

日圓今年一直是表現最差的主要貨幣,兌美元匯率下滑約12%,表現甚至劣於土耳其里拉、阿根廷披索。

相對於一籃子貿易夥伴貨幣、經通膨調整後,日圓跌至上次見到為雷根政府初年的位階。

根據《經濟學人》,上一次日圓兌美元匯率低於130的時候,是2002年。當時中國經濟規模小於法國,普丁還會笑著會見西方官員,流行音樂榜首是饒舌歌手阿姆(Eminem)。

但高盛外匯策略共同負責人潘多在《金融時報》撰文主張,「圓安」(廉價日圓)的狀況可能不久了,在全球衰退風險升高、美元受到結構性威脅的時機下,日圓是個價值被低估的避風港資產。高瞻遠矚的投資人要保護資本,構成日圓的支撐。若全球通膨壓力仍高,日本央行最終會允許債券殖利率上升,而不是放任日圓螺旋下滑。

日圓最近貶值反映短期循環因素,美國與歐洲債券殖利率陡升、高原物料價格造成日本進口價格更高昂,Omicron疫情則阻礙全亞洲的經濟重啟。

但日本經濟結構並未不同於其他已開發市場。日本先前發生過較大的房地產泡沫,但經濟模式大致與西方經濟體過去十年相同。

日本通膨一直很低,其他地方的通膨率在上個經濟循環也開始接近日本的水準。2010到2019年日本消費者物價指數通膨平均是0.5%,歐元區是1.4%,瑞典是1.1%,瑞士是0%。同段期間,日本的每人國民生產毛額實質成長率平均1.3%,略高於G10其餘國家平均。

而且日本有天然的「避風港」特質。最重要的是,日本是個富裕國家,持有大規模的外國資產。國外淨資產部位大約占日本GDP的75%,每年帶給日本價值近GDP約4%的收入。日本不會破產,數年來大筆的經常帳盈餘,代表日圓對突然資本外逃具有抵抗力。

比起日圓,投資人更該擔心日本債券,若我們進入全球通膨壓力頑強的時期,日本無法倖免。1960到1989年當美國通膨平均約5%,日本通膨率平均是5.6%。

日圓未來幾星期可能進一步承受貶值壓力,更不用說我們處在複雜震盪的全球市場當中,但放眼長期,日圓要漲回來有很多種方法。

在衰退中,美國國債殖利率與原物料價格可能會下降,縮窄與日本的利差,降低進口原物料的成本。若全球通膨仍高,日本的低利率最終會朝向其他已開發市場上揚。

投資人可以預期,經過時間後日圓終將反彈,考慮持有這這個避險資產來對沖全球衰退及其他附帶風險。

(資料來源:金融時報、經濟學人)

【延伸閱讀】

內用業績掉三成、員工被隔離,晶華為何仍穩住營收?關鍵在17人抗疫部隊

流鼻水、咳嗽、喉嚨痛,哪些是Omicron常見症狀?

李安父子背後的那個女人 李淳談媽媽:作為孩子,永遠對不起她

「再封我就清零中國!」外商施壓上海市政府,菁英將爆出走潮?

「以前我沒同理心,看不慣請病假的人」外商CEO:別讓過去的傷,成為身上的刺

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

短短10分鐘就忘記對方名字 32萬台灣人恐將面臨「長新冠」後遺症?

未來台灣可能有數十萬新冠康復者,面臨「長新冠」困擾。《天下》專訪在美國、德國的台籍醫生,將當地因應新冠後遺症的經驗,與台灣讀者分享。究竟哪些人是「長新冠」高風險族群?又該如何避免或減緩其影響?

一人確診、全家餓肚子 全台染疫率最高鄉鎮 為何在原民部落?

每4人就有1人確診,宜蘭南澳鄉染疫率是全台平均的2.8倍。許多部落甚至自主封村,得靠外界運送物資;族人生計大受衝擊,感嘆「採收水蜜桃能等隔離後?」為何原民成了新冠弱勢群?

房市變冷但沒降價 首購族咬牙貸40年 遇上升息划算嗎?

央行啟動升息,房貸族首當其衝。為了讓民眾買得起房,市面上最長有40年期房貸。這是躋身有房階級的希望,還是「窮得只剩下房」的陷阱?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。