快訊

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

拯救少子化!8月起 每月育兒津貼提高至5000元

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【文 林以璿】

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

香港3月2日的單日新冠確診人數,已達5萬5千餘例,創疫情以來新高,累積確診已經高達45萬人。醫療系統幾乎崩潰,為了避免病人走動,醫院只能將確診的孩童、老人強制綁起來,全部包上尿布。

一般發燒生病的孩童,父母不敢送去塞滿確診者的醫院,只能選擇自救,臉書的肺炎媽媽自救寶寶區是一個選擇。上面有熱心醫生回答各種問題,甚至留下個人手機。

其中一支電話,會打給一名銅鑼灣私家醫院的家醫科醫師。他工作的醫院,雖然位在鬧區,卻沒有收治新冠患者。這位年輕醫師,看到吃緊的疫情,心情也很掙扎,他告訴《天下》,如果他沒有太太與兩個小孩的負擔,「我一個人的話,馬上就去公營醫院支援同工(同行)。」

他只能換一種方式支援抗疫。每天除了上班時間,他都忙著接聽求助電話,讓進不去醫院、求助無門的病人們,還能獲得一些醫療專業建議。

事實上,這名遠離第一線的醫師,並不是個案; 1萬5千名香港註冊醫師中,有55%屬於私立醫院,都被阻絕在疫情的第一線之外。傳染病權威、香港大學微生物學系講座教授袁國勇,直接批評這種現象「對不起市民」。

逾半數醫師被迫遠離第一線抗疫

香港的醫療從業人員本來就不足,平均每千位市民只有1.9名醫師,與新加坡(2.29)、南韓(2.36)和台灣(2.93)相比明顯落後。

香港的《註冊醫師條例》,讓外地醫師來港就業困難重重,這原本是為了限制內地醫師大量赴港,卻也讓香港錯失填補人才的機會。不但醫師不夠,醫療人力嚴重分布不均,是更大的問題。

香港的大型醫療機構由43間公營醫院和12間私人醫院組成,由於私人醫院的看診費比公營醫院貴了近十倍,只有高收入族群消費得起,90%的香港市民會選擇到公營醫院。

然而,全港1萬5千名註冊醫師中,在私營醫療系統工作的醫生高達55%,卻僅需照顧約一成病患;而剩下的45%醫師任職於公營醫院,卻要照顧全港近九成病人。

疫情期間,不同於由醫院管理局管轄的公營醫院,衛生署只能「勸導」私家醫院支援防疫工作。但是私家醫院以沒有負壓隔離病房為由,拒收新冠病人;甚至有個別私立醫院,連發燒病人都不肯收。

不僅如此,因為害怕自家醫師從公營醫院帶回病毒,私家醫院並不鼓勵員工支援公營醫院。眼看著疫情已經造成社會失序、物資短缺,私家醫院的醫師也不敢貿然離開家人加入抗疫,被迫袖手旁觀。

前述提供電話諮詢的私立醫院醫師吐露,「看到公營醫院的醫護已經廢枕忘餐、日夜顛倒,大家的內心並不好受,全港的士氣也非常低。」

一個香港、兩個世界

公營、私家醫院造成的人力困境,是盤根在香港醫療體系最難解的謎,卻在這次疫情中徹底引爆。香港已經成為全世界新冠死亡率最高的地方,每 10 萬人就有 2.32 人死於新冠病毒。

一名年輕醫師透過加密通訊軟體Signal,砲火全開的告訴《天下》公立醫院的現況,「內科病房使用率平時都常超過100%,每年爆流感都會出現問題,現在更是不勝負荷。」

台大兒童醫院院長黃立民就曾預言,醫療崩壞是新冠最壞的結局。「最糟的就是醫院停擺,沒辦法收治新患者,大量醫護又被感染,」他指出,醫院崩壞的下一步,就是整個社區的失控。

公營醫院的環境早就被許多人質疑,由於病人眾多難以徹底清消,醫院甚至難以提供醫護足夠的防疫裝備,導致醫護暴露在確診的風險中。

這一切醫院崩壞的惡夢,正在香港真實上演。相對於公立醫院的人滿為患,私家醫院彷彿是個局外人。

香港的13間私家醫院共有5千張病床,是公立醫院的六分之一。即便全港水深火熱,各家私立醫院至今仍有空床,專門保留給消費得起的非新冠VIP病患。

貧富懸殊的香港,公營醫院看診排3年

公、私立醫院,形成「一個香港、兩個世界」的慘烈對比。哈佛大學衛生政策與管理系教授蕭慶倫就曾在《明報》專訪中指出,只有有錢的人能用私家醫療,「那中下等的人怎麼辦,那就只好到公營醫院排隊,所以造成一個更不公平的制度。」

根據醫管局數據,香港公營醫院專科門診的預約等候時間,中位數為133個星期,也就是將近三年。

繁重的工作也讓公營醫院的醫師吃不消,一名曾任職公營醫院的醫師回憶,「我真的也想好好看診,但是一個病人進來超過3分鐘,護理師就在旁瞪你。」

醫院改革議題已經持續了20年,想要讓昂貴的私人醫院醫療平民化,在香港這個自由市場仍是癡人說夢。「只能說這次疫情把問題再次凸顯出來,但是恐怕很難有解決辦法,」醫師謹慎悲觀的表示,嘶啞的聲音透過Telegram聽起來低沈疲憊。

【延伸閱讀】

15歲的「數B分流」、全台女校理組化 數學差的人被108課綱重擊?

「烏克蘭會戰到最後一滴血」 普丁對烏克蘭戰爭的3個誤判

人脈、派系都不管用,清大如何選出54歲港大副校長當校長?

BMW都富豪在買?調查:有錢人更愛TOYOTA

沙鍋魚頭憑什麼代表台灣小吃進軍Netflix?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

雲林水上電線桿末日奇景 你的賞鳥祕境 村民的慘痛回憶

極端氣候帶來的災情,永遠改變了雲林海岸村的命運。在電線桿靜立的濕地奇景之下,海水淹過的良田與家園,再也回不來了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。