快訊

林智堅涉抄論文 台大教授批共犯結構「把高等教育當什麼?」

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 吳靜芳】

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

人髮直徑不過100微米。像這樣誤差精細到比人髮還微小數十倍的齒輪,只是台灣精銳主力產品「行星式減速機」50個零件的其中一個。

從一顆齒輪開始,靠著肉眼看不見的堅持,台灣精銳已是台灣第一大行星式減速機廠商,國際江湖地位直逼龍頭德商威騰斯坦(Wittenstein),每年在中科製造的減速機出貨全球市場超過45萬顆。半導體、電動車產線,甚至包水餃的機器都可能有台灣精銳產品。

替馬達做減速機的隱形冠軍

台灣精銳原先做的不是減速機,而是塑膠射出機械手臂。機械手臂每一軸都需要馬達提供驅動力,而馬達要把精度和動力傳遞出去,必須倚賴減速機,就像汽車引擎需要變速箱。只要用到馬達,就需要減速機配合。

2018到2020年,台灣精銳年年賺一個股本上下,獲利率更長年維持在25%甚至逼近30%的高檔,是《天下雜誌》兩千大企業調查中,機電設備業前三名資優生。

這樣的好成績,是從台灣精銳董事長張重興近20年前一場怒火開始的。

等德商等太久,不如自己做

「17、18年前,減速機只有威騰斯坦,幾乎是壟斷,」郭崇哲說。威騰斯坦品質好、價格高,但是售後服務慢,交期甚有長達半年,等得董事長張重興一肚子火,乾脆決定自己來做。

彼時台灣根本沒人在做減速機,更不要說專門用在高精度產線的行星式減速機。行星式減速機特別多用在需要精準定位的產線,製造難度較高。「他的個性有點不信邪,」台灣精銳前監察人中興大學EMBA兼任副教授劉昌奇觀察。

宜蘭農工職校機工科畢業的張重興,是個十足技術導向的黑手董座,從拆解外商產品開始研究,一心要找來專業技術和最好的加工設備,劉昌奇形容,「他一旦想好了就非常執著、敢大手筆投資,」台灣精銳營收規模還不到10億時,張重興就花超過三年的營收在中科設廠,設備全部一次到位。

從高傲德商那受的氣,張重興轉變成台灣精銳的核心競爭力。

核心競爭力一:快

「我們的契機及行銷策略就是交貨期。別家廠商算週,我們算天,甚至前兩年機械業景氣熱絡時,威騰斯坦交貨期要40個星期,我們10天都不用,」郭崇哲說,精銳通常3至5天就能交貨,熱門機種更是當天出貨,「如果一個禮拜出不掉,董事長會罵。」

能做到高效率,關鍵在違反業界常識的兩個關鍵策略:高庫存與低外包。

台灣精銳的存貨周轉天數,硬是比同業高出一倍以上。「一般投資者、商管教科書會覺得:怎麼會有這麼大的庫存?」但郭崇哲對業界追求的零庫存豐田式管理,有很不一樣的見解,「我們的庫存是資產不是負債,馬上可以拿去賣。」

核心競爭力二:零件自製

這些零組件,幾乎全是台灣精銳自製。「除了油封跟軸承,我們每個工序都自己來,自己也是齒輪廠,」郭崇哲解釋,業界慣例是把零組件外包,尤其齒輪是外包大宗,「但我們要走量產,水準要保持一定,有技術才不用受制於人。」

頂著德國柏林大學工學博士學位的郭崇哲,和張重興一樣有技術人的堅持,「我們只買合金材料進來,自己做前端熱處理、把金屬強度做到符合需求再精密加工。」

一條龍垂直整合掌握產品品質,加上主打極短交期,台灣精銳在十幾年間快速攻城掠地,不僅踩進威騰斯坦的歐洲市場地盤,也在韓國拿下市佔第一、日本市佔第二。

「減速機是工業4.0、智慧製造基礎的構件,」郭崇哲說,從台灣半導體新擴的廠房,到德國電動車超級工廠生產線上的地軌,甚至包水餃的食品加工機、高速印刷機台、遊樂園的水池造浪機,無處不是台灣精銳的減速機。

用了十幾年,客戶還不想換

自動化設備大廠高僑是台灣精銳長年客戶。「行星式減速機只用他們家,也只敢用他們家,」高僑董事長李義隆說。

李義隆還記得十幾年前,台灣面板業起飛需要大量自動化物流設備,免不了需要行星式減速機。業界大多採用日商產品,但日商出貨期太長趕不上擴廠速度;選用台灣小廠的減速機,價錢雖是日商一半,但往往在耐用度不及格。

電子業工廠24小時稼動,生產線上不僅要精準,移動方向又多變,減速機最怕的正是這個。正轉後剎車逆轉,兩股反方向力量產生摩擦力,容易在齒輪之間產生背隙,時間一久金屬疲勞、齒輪崩潰,精度就失準了。生產線上精度一掉,直接大大影響產品良率。

「(台灣精銳)品質跟日本差不多,出貨時間只要日本的一半,吃過苦頭的願意多花(台灣同業)兩三成跟他們買 ,」好用耐操又不貴,李義隆從此用到現在。

「前不久還有2004年的減速機要回來維修保養,我拜託他買新的好不好,」郭崇哲打趣道,台灣精銳拚出這樣的地位,「我想威騰斯坦可能滿後悔的。」

【延伸閱讀】

讓台大生自己設計課程 管中閔效法史丹佛推「未來大學」,為何才4年就走人?

插座多到算不完、還開健身房!路易莎「最壯董座」談留客祕訣

升息週期來了,購屋族怎麼省荷包?利息試算、利率週期調整一次看

頂尖工程師藏身大甲芋頭田邊 讓一台腳踏車賣出30萬天價

教授之子學木工 一天練14個小時,鋸出第一的形狀

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

全台最高價咖啡豆在阿里山!一群農民如何擺脫滯銷 種出世界冠軍?

這幾年阿里山變了。不只茶樹換成咖啡樹,農友之間從競賽到分享,齊心讓阿里山不只有一位英雄,而是一支「冠軍聯盟」。他們讓世界知道:台灣最好的咖啡產區在這裡。

買信義區豪宅、開超跑、繳5%最低稅率 加密貨幣新貴逃稅真相

愈來愈多人透過加密貨幣致富,各國稅局挖空心思想從他們身上榨出稅金。但為什麼大部份區塊鏈圈的人不怕?稅局能跨國合作,補起新興逃漏稅的漏洞?

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

供電吃緊 連護國神山也急了!為什麼台積電要選天然氣發電機?

製造業到底有多擔心缺電?台積電在近期的股東會上,首度鬆口宣示將投入自建天然氣發電機組,表面上看似乎是因為怕供電不穩,但其實背後還有更重要的原因,也可能將引發連鎖效應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。