快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 康陳剛】

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

「這裡有亞洲規模最大的自動化冷凍地瓜薯條產線!」邱裕翔笑著介紹,這棟5層樓高的歐規工廠生產烤地瓜、地瓜薯條和地瓜球等產品,已成功外銷十多國,今年更受惠於馬鈴薯供應斷鏈,持續接到追單。

有40年歷史的瓜瓜園,生產全台7成冷凍地瓜薯條,全家便利商店每年熱銷2000萬條的「夯番薯」,也由他們供應原料。儘管去年在疫情下,瓜瓜園業績下降1成,營收仍高達7億元,是名符其實的「地瓜王國」。

但對邱裕翔來說,王國版圖還能繼續擴大。瓜瓜園去年首度將烤地瓜和地瓜薯條,賣進日本全國有130家門市的伊藤洋華堂超市;地瓜球則深入日本遊樂園、居酒屋,年銷量超過千萬顆,從北海道到沖繩都買得到,帶動日本市場營收大增將近4成。

「未來3年,營收目標要翻倍,希望達到15億元,」邱裕翔言談中透露搶攻海外市場的雄心壯志,而祕密武器就藏在這間全新加工廠,以及2017年啟動的一場「5年轉型大計」。

全家「夯番薯」熱銷,撒8億蓋新廠

瓜瓜園從批發地瓜起家,後來投入地瓜薯條加工,逐步打通育苗、代耕、分級等上下游供應鏈,成為本土速食餐廳頂呱呱的地瓜薯條供應商,從一間小農產行轉型為現代農企業。

2010年,瓜瓜園迎來真正翻身騰躍的機會。全家便利商店找上門,瓜瓜園開始獨家供應「夯番薯」烤地瓜原料,隨著銷量逐年攀升,2016年起光是全家通路每年就能賣出2000萬條。

對於全家帶來的營收成長,邱裕翔閉口不答,但瓜瓜園的契作面積從當時的200公頃,一路攀升至今已達上千公頃,可知成長幅度驚人。不過,全家帶來的龐大商機,也為瓜瓜園造成額外營運負擔。

「那時候超商地瓜正賣得如火如荼,但因為有規格限制,只有2成的地瓜能出貨,其他8成都要進入加工,」邱裕翔解釋,當全家訂單愈來愈多,加工產能漸漸無法跟上,不能去化的地瓜就只能送人養豬、種菜,換算損失每年有上千萬元,「我們跟它(全家)跟得很辛苦。」

除了產能問題,台灣地瓜加工食品市場也已飽和,成長有限。瓜瓜園決定拓展歐美、日本及東南亞等海外市場,2017年引入大亞創投、中國信託創投與國發基金等投資人,花費8億建起這座符合歐洲規定、瞄準國際市場、全自動化的地瓜食品加工廠。

「有一個具規模的工廠是很有差別的,」大亞創投協理吳岱融觀察,規格化工廠代表公司的實力和門面,意味著有良好的管理和稽核制度,需求增加時,也有能力維持穩定供應;沒有這樣的工廠,國外大型客戶可能連看都不會看一眼。

不怕死,摸透日本供應模式

曾歷經驚濤駭浪,瓜瓜園重新接上沖繩貿易鏈,這次危機像是讓邱裕翔「練兵」,為接下來打開日本市場暖身。

「阮較嘸驚死(我比較不怕死),就想要試試看,」邱裕翔坦言,瓜瓜園外銷日本20年,但幾乎只賣到沖繩的單一通路,與其他通路始終隔著一道無形的牆。

直到一次在日本參展,有日籍顧問分享日本獨特的「食材供應文化」,才讓邱裕翔恍然大悟「牆」從何來。

他分析,台灣供應商進入日本市場,幾乎不可能直接與通路接洽,必須投注時間,從通路向上順藤摸瓜,逐一熟悉物流商、鮮食廠、食材物料商、進口商和出口商在內的供應鏈,取得各環節的信任,才有供貨機會。

2018年,瓜瓜園終於打通供應鏈,開始從沖繩攻向日本本島,陸續打進總部位於埼玉的Yaoko超市,以及九州Ministop便利商店,到去年正式賣進開業百年的伊藤洋華堂超市。

瓜瓜園東北亞業務副總黃仁俊說,以台灣市場比喻,伊藤洋華堂就像是台灣的家樂福,不但有上百家門市遍布全國,更重要的是貼近消費者日常生活,有利於培養日本消費者對台灣烤地瓜和地瓜薯條的熟悉感,擴大消費需求。

全球薯條荒,也是好機會

目前瓜瓜園的新廠稼動率還停留在5成,顯示需要更多海外市場來填補產能。如何培養海外市場的消費習慣,會是接下來一大挑戰。

與瓜瓜園合作出口的新敦榮公司總經理勝野哲郎觀察,日本消費者多將地瓜食品視為秋冬專屬的「季節限定商品」,春夏期間消費力明顯低落。不過,瓜瓜園產線技術和配合度極高,像是已研發出天然調色的黑、白、綠及咖啡四色地瓜球,能讓遊樂園或電影院配合活動推出,有機會打破季節消費的慣性。

「不論質、量、價,台灣剛好都在中間,因此要整合出自己的價值。我們的機會在彈性大、技術好,能賣整套解決方案,」邱裕翔盤點全球市場,對台灣農企業的優勢瞭然於胸,「而且現在全球在缺馬鈴薯條,也可能是我們的機會!」對邱裕翔來說,放眼全球,無處不能是市場。

【延伸閱讀】

半年閃辭大同 中年迷失的黑暗6年,讓何春盛領悟:挫敗也是資產

抗疫兩年,沉穩如一 陳時中:也有過惶恐猶豫,橋牌教我盡最大可能

封關!2021台股最驚奇的12個時刻

2022紅包行情一次看》過年紅包包多少?哪裡可以換新鈔?

離職也能拿分紅、終身員工價 鮮乳坊如何打破新創死穴,讓同仁不想走?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

27萬人份的新冠口服藥,輝瑞的Paxlovid(帕克洛維),已發放到全國上百所藥局。超寬鬆的服藥標準,讓人開玩笑學個抽菸就能領。這能壓平曲線,阻止台灣重蹈香港、韓國醫療崩壞、死亡上萬的覆轍嗎?

日圓可以買嗎?高盛專家:日圓仍是便宜避風港

日圓兌美元匯率今年可謂跌跌不休,但高盛專家潘多(Zach Pandl)認為日圓是不錯的避險選項。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。