快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock

採訪整理 辜樹仁 李璨宇

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。他提醒台灣,美國內政問題將使得對台灣的支持,尤其是出兵協防中國武力犯台,變得不明確,台灣不該錯誤期待美國。以下是專訪內容整理:

對美國外交政策來說,台灣帶來的挑戰,比阿富汗更大。

這有幾個原因。第一,台灣是個民主國家,第二是台灣在全球半導體產業的重要性。美國和西方國家不會想看到中國控制(台灣的)半導體產業。

第三,與美中之間的權力消長有關。中國和俄羅斯一直在宣揚一種觀點,就是美國是個正在衰落的國家,隨著時間推移,最終將被中國取代。檢驗這個說法是否正確的其中一個測試場,就是台灣。

如果中國像吸收香港一樣吸收了台灣,這將是(美國)很大的挫敗。基於這些原因,對美國來說,台灣是個非常、非常重要的國家。

美軍不太可能直接出兵抵禦中共武力犯台

儘管如此,我認為美國不會只為了擊退中國武力犯台,就直接派遣地面部隊干預,不會參與(兩岸)最初的交戰。比較有可能發生的情況是,中國攻擊駐紮在這個區域(東亞)的美軍部隊,例如沖繩嘉手納基地,或是靠近台海的海軍部隊,因為中國必須先癱瘓這些美軍,才有可能入侵台灣。

所以,美國是否出兵干預,取決於是不是中國先動手(攻擊美軍),如果是中國,美國強硬回擊的可能性就大得多。更深一層的政治問題是,美國對於應該提供台灣多大程度的軍事支持,國內並沒有共識。

傳統上,(軍事支持台灣)比較像是共和黨會做的事,不是民主黨。但川普出現後,大部份共和黨人都變成了孤立主義者。如果川普是總統,他肯定沒興趣涉入中國和台灣之間的軍事衝突,拜登就有可能。

目前共和黨握有參議院半數席次,還可能在年底接管眾議院(在2022年11月期中選舉中擊敗民主黨,成為多數黨)。我不知道他們會有什麼樣的外交政策,不論是什麼,一定是和民主黨總統唱反調,這代表美國兩黨都在軍事上支持台灣的可能性很有限。

美國不會幫助「不為自己而戰」的台灣

令人擔心的是,我從與台灣朋友和同事的交談中發現,如果中國真的動武,很多人認為台灣無法保衛自己,打算依靠美國。這是個很大、很大的錯誤。

我關注台灣國防政策已經20年了,我認為台灣不夠重視自我防衛,不僅(在國防上)投資太少,而且常投資在不對的武器系統上,總想要最先進的戰鬥機,而不是有用的軍事裝備。而台灣犯的最大錯誤,是廢除徵兵制。

美國不會為一個「不為自己而戰的國家」而戰,如果台灣人不願為了保衛自己國家而犧牲生命,就沒有美國人會願意為台灣犧牲。你可以假設會有一些美國人支持,但如果台灣自己不做出非常大的努力,這種支持就不會發生。每個台灣人應該要清楚這個政治現實。

這其實也就是阿富汗的問題,阿富汗人不願意為自己的國家而戰,就是美國最終撤軍阿富汗的原因之一。我希望在這次採訪中清楚表達這一點,我真的認為這非常重要。

當下來自中國的軍事威脅是真實存在的,台灣必須非常嚴肅地看待這一點,在自我防衛方面有更多的反思和投入。如果我是台灣人,這是我主要想做的事情。

美國不可能再次獨霸,應該分享權力

事實上,美國已經不太可能再回到世界獨霸的地位,也不應該抱有這種期待。因為在人類歷史大部份時間,我們是生活在多極的世界裡。

但從1989年柏林圍牆倒塌到2008年金融危機這20年,國際局勢很不尋常,因為美國比世界上任何國家都強大得多,國防預算和世界所有其他國家的國防預算總和一樣多,是不可能長期維持的。

中國、俄羅斯、歐盟,以及土耳其、伊朗等區域性大國,都在崛起。(美國)和他們共享全球的權力,才應該是世界的常態。一個更加多極的世界,是不可避免的。

所以,美國的國際企圖心,應該僅止於維持一個對民主價值友善的世界秩序就好。要達到這個目標,首先必須修復美國自己的民主,能否做到,現在還不確定,取決於接下來幾場選舉的結果。

目前有一些非常令人不安的跡象,顯示未來可能並不平靜,1月6日暴徒衝撞國會(去年川普支持者闖入美國國會大廈事件),就是一個例子。

另外,我認為川普正在認真考慮要不要再次出馬角逐大位,如果他決定再次參選,沒有任何共和黨人可以擊敗他,他一定會獲得共和黨提名。至於川普會不會贏,取決於美國人怎麼評價拜登總統,或是其他民主黨推出的候選人,拜登目前看起來不像是一位強而有力、有說服力的領導者。

如果川普最後贏了,會是件可怕的事。他對基本制度沒有任何尊重,會清算敵人,很多事情顯示他不想被美國法律束縛。最糟糕的是,他意圖推翻2020年選舉(美國總統大選)結果。如果他再次勝選,我們會看到同樣的事情再次發生。

【延伸閱讀】

直擊台積美國廠》率供應鏈大遷移!沙漠中日夜趕工100%複製南科廠

台積供應鏈動起來 美國設廠26家關鍵台廠出列

無限追打疫苗不切實際,免疫學專家:第三劑已是極限

第三劑疫苗怎麼選保護力最強?專家給解答

為什麼朋友漸行漸遠 看看你是不是常做6件事

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

27萬人份的新冠口服藥,輝瑞的Paxlovid(帕克洛維),已發放到全國上百所藥局。超寬鬆的服藥標準,讓人開玩笑學個抽菸就能領。這能壓平曲線,阻止台灣重蹈香港、韓國醫療崩壞、死亡上萬的覆轍嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。