快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

金嗓歌友會重演萬華群聚?專訪陳時中點出3大關鍵差異

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

文 林以璿 

新冠疫情爆發兩週年之際,國內外疫情同時升溫,尤其有確診者在跨年期間連續5天去金嗓歌友會,令人擔憂,將重演萬華群聚事件?陳時中接受《天下》專訪,為讀者釋疑。

國內疫情拉起警報。桃機相關案例累計至10日已達30例,其中北市防疫計程車案17240的Omicron病毒序列與其他案例不同,不列入群聚,但仍與桃機相關。指揮中心分析,包括機場的6號行李轉盤旁的廁所以及P3停車場廁所,都是可疑的源頭處所。

令人憂慮的是,曾有確診者連續5天前往位於中壢的金嗓歌友會,並於跨年夜造訪千人餐會現場,引發外界擔憂,去年萬華群聚事件是否再度重演?

對此,《天下》6日下午採訪中央疫情指揮中心指揮官陳時中,他指出雖然Omicron傳播速度驚人,國際疫情也未到高峰,但是台灣經過了幾次本土危機,也跟著提升對抗病毒的實力,從單點防疫到多點防疫,今年的情形其實比萬華群聚的時候要來的樂觀。

問:Omicron是不是進入社區了?

答:Omicron已經到本土了,但是不是「進入社區」,要看如何定義。

現在的感染情形還是集中在本土的機場職場群聚,但也有感染源已經在社區裡面一段時間,這樣擔憂就會更大。(編按:6日深夜,桃園社區篩檢出3位確診者。社區感染必須符合4個定義:1. 確診者找不到傳染的來源、2. 國內案例多於國外感染案例、3. 持續性的傳播鍊、4. 廣泛發生群聚感染事件)

問:指揮中心6日宣布,即日起調整醫療應變作為,要求擴大開設專責病房,3天之內將有1453間專責病房。這是否代表目前本土疫情已經開始緊張?

答:不是,應該是說即時準備。5/15(2021年5月15日指揮中心正式宣布萬華社區感染)那次我們覺得(應變)慢了一點,因為畢竟醫院清空需要時間整備,如果等到疫情起來再清空,就太晚了。所以我們現在就啟動準備。

問:目前機場群聚事件,跟去年5月的萬華群聚事件相比,有甚麼差別?

答:(萬華)忽然爆發,讓大家都有點措手不及,馬上要及時因應,導致醫療整備比較慢一點。這就是為什麼這次要將病床徵調放到比較前面進行。

另外,現在台灣疫苗的覆蓋率,施打第一劑人口達到八成,第二劑也已經達到七成。我們知道疫苗有保護力,但是疫苗能夠阻止疫情的傳播、擴散嗎?現在大家都存疑,畢竟許多確診者都是突破性感染。但是打疫苗的人比較多屬於輕症,較不會演變成重症,且死亡率降低,這一點是很清楚。萬華當時的的重症比例,就比較高。

第三點,(去年5月)當時國際間的治療藥物只有單株抗體,且效果不是那麼明確,還需要透過靜脈注射,不能廣泛使用。現在有了口服藥物,且政府已經有所準備。

綜合以上3點,現在的情形是比去年好的。

問:萬華群聚事件,讓指揮中心學到甚麼重要經驗,因此做了那些調整?

答:我常在講,人生就是這樣,(部桃院內感染控制成功),讓你會以為成功案例可以複製。直到萬華群聚我們才發現,當疫情真的來的時候, 不會只攻擊一家醫院,是多發性的,很多醫院都被攻擊。

以前覺得中央可以一條鞭幫大家處理疫情,但是萬華群聚因為是多點發生,如果全部中央負責,就太拖延時間了。

所以不只靠中央、要靠地方,每個地方要有應變的能力。像是如果公司發覺員工有接觸者,不用等地方衛生局教你怎麼做,你就應該及時能夠做一些事情,比如說什麼時候停工?怎麼把聯絡網建立好?

接下來是觀念的轉變,以前大家的分類是有病跟沒病,有病的通通都往醫院送,可能導致醫院量能受到挑戰。所以輕症或是無症狀者,有些必須送到集中檢疫所,或是單獨在家隔離。過去救護人員沒有受到分級分流的訓練,現在我們做到讓第一線人員有能力判斷分級。

最後,傳統的急救觀念就是以距離近、交通能力來衡量。但是新冠不是急症,隔離很重要。以萬華群聚為例,重災區第一線的醫院是和平醫院,接下來是台大醫院。

傳統的方式就是將病人全部送到和平醫院,但是這些在重災區的醫院本身的住院病人就有潛藏確診者。如果社區、醫院疫情爆發,很快就會壓垮和平醫院,接下來是台大醫院,最後乃至於其他醫院產生連鎖反應。

所以病人不應該是就近送,而是先往外面送。(鄰近醫院)院內的(潛在感染者)先找出來,保護好醫院。

問:台灣即將邁入疫情相伴的第三個農曆新年,你在這三個新年心態上有何不同?

答:第一個新年時,大家完全搞不清楚狀況,不知道到底新冠病毒的問題有多大。當時武漢封城了,兩岸進出頻繁,在搞清楚狀況前,最擔心怎麼阻止疫情太快進來。

去年過年前,經歷了長達253天的本土零確診。染疫紐西蘭籍機師的接觸者成為本土個案。這麼長時間的零確診之後,大家好像覺得台灣是銅牆鐵壁,當時才驚覺原來病毒還是無孔不入。

接下來,過年前的部桃醫院事件就比較嚴重,但是國外院內感染都是動輒數百位,台灣大概20幾位,還是控制比較好的。

今年,我們的準備已經可以面對多點的攻擊情況。疫情爆發時,個案不只會是個案,所以現在準備的都是多點啟動的時候怎麼做。

尤其Omicron傳播很快,從聖誕節到現在,真的是全球大爆發,前幾天已經達到全球單日確診百萬,今天更是來到250萬。可以預見,國際疫情還沒到最高峰。

【延伸閱讀】

第三劑疫苗縮短間隔12週可施打,混打、預約...8大QA一次看

打完第二劑卻爆Omicron,什麼時候能出國?2022疫情五大觀察點

文青茶葉罐裝肉鬆、門市像網美店 55歲台畜營收翻倍,功臣是這三姊弟

台灣大282億併台灣之星稱「雄」,能面子、裡子通吃嗎?

從鄉下放牛班到哈佛畢業!教授蔡今中:機會不會等你,要自己爭取

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

27萬人份的新冠口服藥,輝瑞的Paxlovid(帕克洛維),已發放到全國上百所藥局。超寬鬆的服藥標準,讓人開玩笑學個抽菸就能領。這能壓平曲線,阻止台灣重蹈香港、韓國醫療崩壞、死亡上萬的覆轍嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。