快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

房市熱的陰影:276個棄置點 台61線淪廢土之路

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 吳靜芳 協助採訪 張涵青 林綺薇 康陳剛】

彰化芳苑鄉漢寶村村長鄭鵬豐已經很久沒看到大量的外地人了。直到2020年7月,一輛足足有一層樓高、俗稱「大牛」的砂石車,轟隆隆闖進村裡的主要幹道。

大牛一頭接著一頭,照著Google地圖導航奔騰而來,經由台61線西濱快速道路下漢寶交流道,竄進村裡大馬路再岔到小農路,開進農地傾倒土石。比足球場稍大的一甲地,就可以倒個500車。

非法砂石車沿台61線進攻海線小村

「一天最高有7個地同時在倒,」從未看過這麼多砂石車的平靜小農村,突然從早到晚陷入揚塵和噪音。鄭鵬豐受不了,找過警察,今年初也請縣政府開說明會,請村民不要被「便宜的土」說詞所騙,填土得先申請農地改良,按合法流程,取得合法土壤證明。

說明會後,砂石車照樣進村。「宣導沒有用。業者跟地主說,申請不會過。又都是不識字的老人家,隨便一張土壤出場證明就呼嚨過去,」鄭鵬豐無奈道。

貌不起眼的土,讓漢寶遭遇前所未見的公共問題和紛爭。挫敗的村長帶《天下》記者走進庄裡,三年前鋪好的農路禁不起數十噸重的砂石車來來回回,柏油龜裂破碎,沒有經費重新刨鋪修補。

這條路通往的回填農地,黃色土方還高出溝渠快一人高。今年7月漢寶村做大水,土隨著雨水往低處流,阻塞村裡的排水路、在馬路堆積成土丘,害村民騎車絆倒受傷。

廢土正在殺死漢寶村的農地。「村民都在說種不開,但最後都找不到業者,」鄭鵬豐算一算,去年至今,漢寶非法填土起碼30筆土地,面積粗估約20甲上下,快要等同一個大安森林公園。

一個大安森林公園的農地被殺死

這些廢土倒進田裡最大問題,就是表層營養的有機質會壓下去;或者表層是土,但裡面全是磚塊、混凝土。「七成是這種,沒人有辦法恢復原狀。」但有意用免費廢土非法回填的地主仍源源不絕。

沒有執法權的小村長自知擋不了大車進村,但必須保障村民的生活安寧,只能跟業者約法三章,要求一天只能填一場,路面損壞必須恢復原狀。

讓海線小村被迫與非法砂石車妥協的土,到底哪來的?「你看,紅色是桃園的土,黑色是台北的土……,」彰化縣環保局稽查科科長林三能,帶著《天下》記者踏上漢寶村另一塊棄置案址,環顧四周紅、黑、黃、灰的各色土丘,一臉無奈。今年,彰化非法傾倒土石案件就有188筆,這還不算在交流道攔查到、還沒倒進農地的砂石車數量。

「百分之九十以上都是北部來的,」彰化縣環保局局長江培根說,環保局今年初和警方合作,24小時排班在西濱快速道路交流道口攔檢。一天最高會攔到十幾起砂石車載著北部建案挖出來的土方,都沒有合法的土方運送聯單、無法交代土方去處。

開完罰單,警察押車上快速道路、離開縣界。但砂石車幾乎天天來,在交流道口守株待兔的劇本只得天天上演。

24小時守在交流道趕廢土車

從台61運來的還不只建案土方。去年,彰化大城農地甚至長出巨量的廢木屑,檢方追查,業者收受大量裝潢拆除的膠合板、油漆木材板,混進爐渣和工地垃圾,全打碎成木屑假借堆肥材料之名,丟在彰化、台中、雲林、嘉義。

嘉義縣環保局長張根穆也有一樣的心情。今年,嘉義縣查到63件非法棄置案,遠遠超出過去幾年的總合。「大宗是磚塊、混凝土塊、土石和垃圾組成的營建混合物,」張根穆判斷,來源最有可能是北部的都更案及拆除案。

危老都更增17倍,土方史上最多

北部建案、都更、危老、公共工程,都是這一年來讓中南部環保稽查員、警察人仰馬翻的源頭。房地產大景氣,卻遇上土資場塞車、全台營建廢棄物處理及再利用廠同時遭遇瓶頸,加上法規漏洞處處,使得台61線成為廢土之路。

每個工地都會產出土方和營建廢棄物。若從產出大宗——危老及都更核准案來看,從2017到2021年每年平均有700案,對比2016年,成長近17倍。

根據營建署的統計,營建工程土方2020全國產出4328萬方(萬立方米),已是歷史新高,2021年略降但預估仍有4000萬方,是歷史高檔。雙北、桃園就佔了超過五成。

但廢木材、塑膠、玻璃、金屬等營建廢棄物,在環保署申報系統上近年高峰是2018年的500餘萬噸,今年目前申報還不到200萬噸,和營建業榮景明顯對不上。

業者推測,數據對不上,可能原因出在毛胚交屋、取得使用執照後後建商再行裝修的「二次施工」環節。這階段產出的廢棄包材、敲下來的水泥塊等,是建案的營建廢棄物產出高峰,但建案的廢棄物清理計劃書,只要求申報建照到使照中間產生的廢棄物,很少業者願意照規矩申報使照後二次施工產生的廢棄物。

「短報嚴重,」台北市營建混合物資源分類處理場協會總幹事張傑指出,而且有落實過磅的業者是少數,若從施工或拆除的樓地板面積反推,粗估台灣一年起碼產出千萬噸營建廢棄物,沒被追蹤到的幾百萬噸黑數,很有可能和土方一起棄置在農地。

【延伸閱讀】

三接過關也會缺電!獨家數據:2023年備轉容量雪崩式走跌

廢土流浪記》處理費飆3倍價也沒人收,官方數字卻說沒問題?

從產險小公司到10兆富邦王國 蔡明忠下個金融大夢:mo幣

不怕缺工!TGI Fridays低離職率的祕密武器,就是員工身上的小物

大同、力霸、東帝士……曾紅極一時的大集團,為何成了時代眼淚?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。