快訊

年資17年月薪不到3萬...中華快遞罷工要加薪「基層快活不下去」 交通部回應

羽球/王齊麟、李洋確診新冠 退出大馬名人賽

能告贏?英業達子公司破產經濟部甩鍋 銀行苦吞18億是自找的?

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文 黃亦筠 盧沛樺】

英業達子公司英穩達宣告破產。母公司撤出不賺錢的太陽能產業,更不打算扛下子公司債務,7家銀行將吞下18億負債,求償無門。未來可能走上法庭的銀行,靠一紙「支持函」,能告贏嗎?

12月1日,英業達代替未掛牌的子公司英穩達,發重訊宣告因資產不足以清償債務,向桃園地方法院宣告破產。

「英穩達累積虧損已經超過(英業達)投資了,」在證交所重訊現場,英業達副總暨發言人游進寶直言,英穩達資產已不足以清償負債,即時停止才能避免繼續增加虧損,虧損已經認列,不影響母公司英業達運作,「對英業達來說,是『終於』完全退出太陽能(產業)。」

《天下》查詢財報資料,英業達持有太陽能電池廠英穩達47%股份,原始投資金額10.9億,而英穩達累積負債已達22億。金管會統計,兆豐、華南、台銀、北富銀、中信、彰銀、土銀共7家銀行,借出18.7億元,且全數為無擔保借款。銀行苦吞呆帳會比英業達虧得還多。(英業達在文章刊出後來函,除英業達外,連同子、孫公司投資英穩達,金額共15.49億)

一家經濟部曾經介入協商的電子第五哥子公司,結果大集團放手讓子公司「終於」倒閉,借錢的人卻比投資的人虧更多,引發商界議論紛紛。為什麼會出現這個荒謬的現象?故事要從英穩達投入太陽能這個行業說起。

銀行比英業達虧得還多

英業達集團跨入太陽能始於十年前,正值台灣看好太陽能前景,眾科技大廠競相投入。2010年,英業達先是和穩懋合資英穩達,緊接著又搶贏鴻海成為當紅太陽能電池廠益通的大股東,還投資英懋達,一連三波快攻佈局太陽能產業。但隨著景氣反轉,英懋達併入英穩達,益通連續10年虧損,在2020年3月下市並清算。最後一塊英穩達,2019年就因營運不佳,進行過一輪裁員。「當時,(英穩達)其實已經沒有什麼訂單,」一名太陽能系統廠業者就透露。

太陽能產業從十年前的風光走到淪落為台灣艱困產業。主要原因是,中國太陽能大廠都走一條龍模式,從上游材料、零件到模組生產。加上中國政府政策補貼及低成本設備競賽的進逼,台灣走水平分工模式,投入作電池、模組廠沒有優勢,也沒有競爭力。

「英穩達停產大概一年多了,」重訊現場,游進寶面對媒體詢問低調證實。為什麼沒有更早處理?「經營期間期待業務環境有所轉變,並盡力尋求各項商機的機會,也嘗試過轉型,惟狀況急轉直下太快,對英穩達而言已不具優勢,」面對《天下》詢問,英業達發言體系書面回覆。

給大企業方便,反而重傷自己

但一名了解英穩達的下游系統廠主管直言,英穩達跟母公司在財務上脫鉤,沒有做聯保,能活多久看你造化,母公司也沒有想投更多資源。「兒子掛了,也傷不到爸媽,」他分析。

一家連年虧損的事業,為何銀行願意送上白花花的銀子,卻不懂得自保?一位企業金融放款老將透露,英穩達借得到錢,是因為銀行拿到母公司英業達的「支持函」。雖然支持函的法律效力不如背書保證,但銀行會接受,是看上母公司信用好、銀行關係好,相信子公司出事,母公司會提供財務支援。在國內企金實務,大公司出具支持函的做法,並不少見。

據銀行團轉述,英業達出具的支持函,上頭寫著:「如果英穩達無法還款付息,英業達會盡力採取必要行動」,以及「英業達使英穩達取得必要資金,與履行對本行的還款付息義務」。

銀行給大企業方便。因為一旦背書保證,就得在財報上揭露金額,且背書保證依法要經過董事會、股東會同意,流程較支持函複雜,背書保證金額也有上限。而銀行業競爭激烈,為了爭取大企業客戶,銀行就會放鬆。

「原本是信任華人社會做生意,大家講究信用,才願意給企業方便,但現在證明是相信錯人了,」這位踩雷銀行的高階主管直言。

銀行擬告英業達,專家看衰

現在,7家銀行醞釀對英業達提出求償。若走上法庭途徑,英業達站得住腳嗎?

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒直言,支持函在法律上,不具保證責任,而且母公司在文字上會寫得很籠統,避免實質法律責任。一名科技公司財務長則批評,英業達只是英穩達其中一個股東,只能用出資的資本負責。「哪有說,銀行可以跟股東求償的道理?」他質疑。

「若英業達基於道義還錢,等於付了原本不該付的錢,英業達股東其實有權利告公司,」一位會計師也說,要英業達還錢,不符合公司治理。

循福聚太陽能的前例,銀行恐怕站不住腳。至於台灣金融業會不會從此更小心?一位不願具名的金控總經理無奈地說,短期銀行會變謹慎,英業達跟銀行往來,多少也會受到影響;但長期以往,難說會不會又因為業務競爭,銀行重蹈覆轍。

最後的輸家,就是銀行股東。

【延伸閱讀】

漲價之謎》鹹酥雞加把蔥,成本就多萬元 這波食物漲勢沒盡頭?

《茶金》靈感來源 專訪北埔姜家,走過「茶金、茶土、茶狗屎」的歲月

第三劑疫苗只能選莫德納?誰可以打?何時打?8大QA一次看

你夠「智慧」嗎?智慧城市最美的風景,是這樣的你

愈來愈少人結婚 研究:因為好男人不多

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

公立醫院變停屍間 55%醫生袖手旁觀 疫情下的「一個香港、兩個世界」

一名在公營醫院的香港醫生,透過加密通訊軟體Telegram沙啞地告訴《天下》,他已經連續36小時無法闔眼,醫院被大量新冠病患塞爆,病人只能躺在地上,就連醫院太平間也負荷不了不斷移入的遺體。

客戶用18年還不想換!從包餃子到電動車 都少不了這家高科技黑手

台灣精銳科技位於中部科學園區的廠房裡,有一個終年恆溫的實驗室,擺滿動輒千萬起跳的德國量測儀器,專門測量齒輪的精密程度。「這些齒輪加工的公差是3微米以下,」台灣精銳總經理郭崇哲端詳著一顆在機台上等待抽檢的傘齒,一有誤差,就要連線產線機台自動修正,「我們是高科技黑手,」他半嚴肅地打趣道。

吃素為何體脂、膽固醇卻超標?素食者5大健檢紅字 可以這樣救

吃素不是比較健康嗎?為何打開健檢報告卻看到貧血、骨鬆、脂肪肝都「不及格」?利用長假自備食材,素食者不用靠大魚大肉,青菜豆腐一樣可以翻轉健檢紅字。

台灣烤地瓜賣進日本百年超市!瓜瓜園二代:薯條荒也是我們的機會

瓜瓜園總經理邱裕翔將最台灣味的烤地瓜,賣進全台3700間全家門市,還讓全日本有130家店、開業超過百年的伊藤洋華堂超市下單進貨。這位「瓜二代」如何用5年時間,將地瓜食品外銷十多國,讓標準嚴格的日本人都服氣?

無限追打疫苗不切實際 免疫學專家:第三劑已是極限

追打疫苗將成為未來的常態嗎?各國專家建議,沒有證據支持施打第四劑疫苗。比起不斷追加疫苗,建議應該開發新的Omicron疫苗,或是以口服藥與噴鼻疫苗取代追加劑。

超越香港、紐約!台北為何是世界第三貴城市?

根據瑞士寶盛銀行最新調查,台北在2021年攀升到全球高端生活與消費第三昂貴城市,上升兩個名次,其實,是因為香港、東京太慘了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。